Рай семейной жизни

26.06.2020
Рай семейной жизни

Июнь был тем счастливым месяцем, когда в жизни Елисаветы Феодоровны произошло ключевое событие – ее брак с Великим князем Сергеем Александровичем. О своем супруге она всегда говорила с большой любовью и с восхищением. Да, их семейная жизнь имела свои неизбежные трудности, но при этом было много романтики, тихого семейного счастья. Об этой счастливой стороне их союза рассказывают многочисленные воспоминания и письма.

«Тихая колея», «большое блаженство», «блаженный сон» — именно так говорил Великий князь Сергей Александрович о времени, проводимом с любимой женой наедине. На протяжении двадцати одного года счастливого брака между ними была внутренняя духовная близость и удивительно доверительные отношения, основанные на преданной любви и нежной дружбе.

«Уж жене-то я ничего не умалчиваю, иногда бы и следовало смолчать, но я не могу и говорю ей все: тут ничего не поделать» - пишет Сергей Александрович своему брату в одном из писем.

«Он рассказывал мне о своей жене, восхищался ею, хвалил ее. Он ежечасно благодарит Бога за свое счастье», — вспоминал князь Константин Константинович Романов.

IMG_4327.PNG Восхищаясь удивительным характером супруги, Сергей Александрович не мог не гордиться и ее прославленной красотой. Понимая, что такой дар требует дорогой «оправы», он не скупился на наряды жены, щедро одаривал ее необыкновенными драгоценностями. Любил делать маленькие подарки по поводу и без. Елисавета Феодоровна очень доверяла вкусу мужу и согласовывала с ним все основные детали своего образа. Он окончательно одобрял каждый туалет супруги и подбирал к нему драгоценности.

Супруги очень редко расставались, но когда это все же случалось, между ними завязывалась ежедневная переписка. Они слали друг другу телеграммы с пожеланиями доброго утра или доброй ночи, милыми фразами и обязательной припиской -«тысячи поцелуев».

И Сергей Александрович и Елисавета Феодоровна очень любили природу и проводили много времени в дорогом их сердцу подмосковном имении, особенно летом. «Ужасно я рад, — писал Сергей Александрович Императору Александру III, — что жена, так же как и я, любит деревню и нисколько не тяготится; она с грустью размышляет о той минуте, когда придется покинуть Ильинское».

Великий князь был самым главным и авторитетным человеком в жизни Елисаветы Феодоровны. Он был ее мужем, другом, учителем. Будучи на 7 лет старше супруги, он занимался ее образованием, учил русскому языку, знакомил с русской культурой. Чтение вслух стало их устоявшейся домашней традицией, которая сложилась еще в первые месяцы после свадьбы. Когда он читал, она обычно занималась каким-либо творчеством, чаще всего рисовала.

IMG_4328.PNGВеликокняжеская чета совместно занималась обширной благотворительностью. Много времени он уделяли заботе о дальних и ближних. Так, в свою семью на воспитание они приняли племянников, детей Великого князя Сергея Александровича - Дмитрия и Марию. В письме к брату Сергей Александрович писал «Конечно, я не мог бы своих детей любить больше, чем я люблю твоих. Должно быть, не суждено нам иметь полного счастья на земле; если б я имел бы детей, то мне кажется, для меня был бы рай на нашей планете, но Господь именно этого не хочет. Его пути неисповедимы!». В заботе о племянниках он раскрывал свои нежные отцовские чувства. Самые важные процедуры во время болезни он не доверял никому. Когда врачи прописали малышу теплые ванны, Сергей Александрович сам купал племянника, предварительно измерив температуру воды.

Его жизнь, доброта, милосердие, любовь, глубокая вера в Бога, а также многочисленные совместные паломнические поездки по России, на Святую Землю во многом способствовали переходу Елисаветы Феодоровны в православие. Его смерть стала одной из главных вех на ее пути к святости. О своем муже она говорила: «В память о нем, бывшем для меня всем, я буду жить ради продолжения его сердечно любимого дела – ибо это сердце было самым верным, самым чистым и постоянным из всех, что мне встречались когда-либо… я бы хотела когда-нибудь стать достойной того, что была его женой».



Материал подготовлен совместно с сотрудниками Дома-музея Великой княгини Елисаветы Феодоровны


В Марфо-Мариинской обители и сегодня продолжается дело служения ближнему, начатое здесь в начале прошлого века Великой княгиней Елисаветой Федоровной. Вы можете поддержать Обитель и тех, кому она помогает, перечислив любую посильную сумму.


на компы_п2.png

Возврат к списку

© 2014-2020. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru