Протоиерей Артемий Владимиров. Слово в день памяти святых благоверных Петра и Февронии

08.07.2018
Протоиерей Артемий Владимиров. Слово в день памяти святых благоверных Петра и Февронии

Семья... Это исконное, поистине божественное начало и подлинная опора человеческой жизни. Это семя, которое, сокрываясь в плодородной почве брачной любви, производит колос, отягощённый зёрнами чистых детских душ. Призванные к бытию созидающей волей родителей, те становятся полноценными личностями и гражданами своего Отечества лишь при условии нравственного воспитания. А последнее осуществляется удовлетворительным образом только в христианской семье, члены которой, спаянные деятельной любовью, подобны камням, скреплённым известковым раствором и образующим собою нерушимую крепость.

Любовь... Ты царица всех добродетелей, ты названа в Священном Писании совокупностью всех совершенств (Кол. 3, 14). Именем твоим называет Себя Сам Творец видимого и не¬видимого мира. Твоей силою, от Бога исходящей, держится мир, движутся звёзды по небосводу, изводятся из земных недр благоуханные соцветия. Ты, любовь, являешься главным законом всего сущего. Нравственный миропорядок, определяющий развитие человеческого общежития, совестное нашло, сокрытое в душе каждого из нас, конечная судьба личности на Страшном Судище Господнем - всё от тебя и тобою совершается. Обретший, стяжавший любовь и сделавший её главным принципом своей деятельности нашёл смысл жизни и получит спасение в вечности!

Любовь - драгоценное украшение человека, делающее его прекрасным! Жертвенная любовь (а ведь только она имеет право на самое имя любви) проясняет в нас образ Божий, напечатлевает Его подобие на плотяных скрижалях сердца. Она сообщает нам вдохновение, делает душу лёгкой, почти что невесомой, окрыляет своего обладателя способностью к творческому полёту мысли, помазует ум мудростью, а сердце - неотъемлемым миром и священным покоем. Любовь закаляет волю до состояния непоколебимости, наделяет её такой силой, перед которой притупляются и гнутся стальные мечи, ручнеют дикие животные и изменяют своё действие грозные стихии, становясь послушными слову человека.

Любовь - подлинная властительница мира. Однако любовь переживёт этот дольний мир, обречённый на очищение и обновление пламенеющим огнём правды Божией в день Второго славного и Страшного Пришествия Христова.

Тобою, любовь, стоит и крепнет с каждым днём, месяцем и годом христианская семья. Усердно взращиваемая каждым из домочадцев, она побуждает мужа мудро, без деспотизма и насилия главенствовать над женой и детьми. Проникнутый подлинной любо¬вью, он становится неустанным тружеником, заботливым кормильцем, нежным мужем, благостным, но и строгим отцом, умеющим взыскивать с детей за их провинности. Любовь научает супругу находить удовольствие в разумном послушании мужу и награждает её непрестающей радостью по¬среди самих трудов воспитания детей, которые в любви зачаты и выношены, в любви и рождены со слезами в материнских очах. Любовь лишает детей строптивости и упрямства, украшает их прилежанием в учении и трудолюбием. Любовь дарует им не¬тленную красоту целомудрия и непорочности, подобную тонкому аромату цветущей стройной яблоньки, осыпанной по весне белоснежным цветом.

Если в силе семейная любовь, то семья преобразуется в цитадель, неприступную для диавола, страшную для врагов Отечества, любезную для ангелов, невидимо осеняющих своим присутствием кров право¬славных христиан.

Возврат к списку

© 2014-2018. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com