28 августа 2018 года, в день празднования Успения Пресвятой Богородицы, Божественную литургию в храме святых Марфы и Марии совершили старший священник иерей Тихон Кречетов, протоиерей Александр Дубинин и иерей Дионисий Денисов.
За литургией пел сестринский хор.
По окончании Богослужения отец Александр Дубинин обратился к прихожанам и насельницам Обители со словами проповеди, поздравив собравшихся с праздником и рассказав о почитании в православии материнства:
"Праздник Успения Божией Матери всегда особо почитался на Руси. Самые древние храмы в Киеве, Владимире, а потом и в Москве были посвящены Успению Пресвятой Девы.
И, вспоминая за каждым богослужением Преблагословенную Владычицу нашу Богородицу и обращаясь к ней за помощью и заступлением, мы невольно каждый раз обращаемся и к теме материнства.
Во многих религия любая кровная связь приобретает некий сакральный смысл, имеет чрезмерное значение. В православии же по-иному: мы обращаемся не к природе человека, а к его личности, ценим в первую очередь не кровное, а духовное родство. Оно, в свою очередь, определяется единой верой в Сына Божия Иисуса Христа, духовной близостью и жизнью по Евангельским заповедям.
Обратимся к отрывку из Евангелия, в котором Спаситель Иисус Христос, указав на слушающих его учеников, обозначил их как своих ближайших по человеческому пониманию родственников:
Когда же Он еще говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне дома, желая говорить с Ним.
И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою.
Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои?
И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои;
ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь.
(Мф. 12:46-50)
Однако, в таком случае возникает закономерный вопрос: раз православие ставит во главу угла духовное родство, а не кровную связь, почему же материнству и материнской любви мы предаем весьма важное значение?
Давайте сначала определим, что мы подразумеваем по словосочетанием "христианская любовь". Некоторые считают, что речь идет об умении видеть в другом образ Божий и о сострадании. Многие скажут, что нежелание другому зла является уже высшей мерой любви, что, конечно, не совсем так.
Все названные характеристики правомерны, но являются лишь отдельными элементами, а нам нужен некий целостный образ.
Материнская любовь таковым и является, ведь она подразумевает и самопожертвование, и долготерпение, и прощение, и радость за успехи своих чад, и огорчение, когда они в чем-то притыкаются.
Теперь вспомним последнее обращение Спасителя к Своей Матери и к апостолу Иоанну Богослову:
При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина.
Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой.
Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе.
(Ин 19:25-27)
По единогласному толкованию святых отцов, тем самым Он установил не только личностные отношения между Своей Материю и апостолом Иоанном, но всыновил Ей весь род человеческий. Это и есть высшее проявление христианской любви, той, материнской, которая теперь уже распространяется на всех людей без исключения.
Так, если мы хотим действительно относиться к ближнему по-христиански, то должны любить его как мать любит своих детей и всегда держать в сознании образ Божией Матери. Аминь".
Фотографии
Чтобы мы могли делиться новостями, статьями, приглашать вас к участию в жизни Обители, помогать вместе с вами людям, ПРОСИМ ПОДДЕРЖАТЬ РАБОТУ САЙТА.
Средства будут направлены на зарплату редактора, авторов, техническую поддержку.
Поддержать