Прошлое и настоящее Марфо-Мариинской обители милосердия

23.02.2020
Прошлое и настоящее Марфо-Мариинской обители милосердия

23 февраля 1909 года была открыта Марфо-Мариинская обитель милосердия. Ее создательница Великая княгиня Елисавета Феодоровна основала ее как место, где сестры смогут послужить Богу и страждущим, нуждающимся людям. В Обители работали больница, амбулатория, аптека, приют для девочек, воскресная школа.

Сегодня, спустя 111 лет, в Марфо-Мариинской обители продолжается социальное служение. Марфо-Мариинский медицинский центр занимается реабилитацией детей с ДЦП, Детская выездная паллиативная служба поддерживает на дому семьи, где живут дети с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями, Группа работы с просителями оказывает посильную поддержку всем, кто обращается в Обитель за помощью, оказавшись в трудной жизненной ситуации, в Елизаветинском детском доме живут девочки с синдромом Дауна, «Елизаветинский сад» работает для деток с тяжелыми формам ДЦП, занимаясь их развитием и подготовкой к школе. И это только часть помощи, которую изо дня в день оказывают в Обители нуждающимся.

На территории Обители, как и в начале прошлого века действуют два храма: Покровский собор, который строился с 1908 по 1912 гг. , и домовый Марфо-Мариинский храм, который Великая княгиня Елизавета Феодоровна обустраивает до официального открытия, сразу же, как только в Обители начинает работу больница.
В доме, где в начале прошлого века жила настоятельница Обители Великая Княгиня Елисавета Феодоровна, сейчас расположен музей. В музее ежедневно по предварительной записи проходят экскурсии.

На представленных картах вы можете увидеть, где располагались социальные учреждения Марфо-Мариинской обители в начале прошлого века, где жили сестры, и что находится в зданиях на территории Обители сейчас.

Скачать ретро и современную карты Марфо-Мариинской обители

Возврат к списку

© 2014-2020. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru