«Пример отношений с Богом». Как живет дом-музей Елиcаветы Феодоровны
×

«Пример отношений с Богом». Как живет дом-музей Елиcаветы Феодоровны

22.09.2022
«Пример отношений с Богом». Как живет дом-музей Елиcаветы Феодоровны

Музей при обители – явление нечастое, тем интереснее побывать в таком, увидеть экспонаты, которые одновременно и святыни, и учебные пособия, и проводники в мир безупречной веры и послушания. О том, как сегодня работает и развивается Дом-музей основательницы Марфо-Мариинской обители Великой княгини Елисаветы Феодоровны, рассказывает сотрудник по научной и административной работе Дома-музея Великой княгини Елисаветы Феодоровны Анастасия Буковская.

Еще несколько лет назад в этом здании располагалась городская поликлиника. Как удалось перевести помещения в статус музея? И как вы добились, чтобы в этом месте вновь ощущалось присутствие Великой княгини?

– Марфо-Мариинская обитель милосердия начала возрождаться в 1992 году, когда ее территория была передана Московской Патриархии. Обитель – это не только действующий ставропигиальный женский монастырь, но и церковное благотворительное учреждение. В исторических корпусах разместились подразделения, оказывающие помощь нуждающимся – Марфо-Мариинский медицинский центр «Милосердие», Группа работы с просителями... Всего в обители сейчас действуют восемь социальных проектов. В доме, где жила основательница обители Великая княгиня Елисавета Феодоровна, 18 марта 1996 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II был открыт ее Дом-музей. Сейчас в этом особняке на первом этаже находится церковная лавка, где представлены книги о святой преподобномученице Великой княгине Елисавете Феодоровне и другая литература, иконы, свечи и вышивка производства обители. На втором этаже – залы музея, а на третьем – помещения для причта.

В 2009 году в обители прошла масштабная реставрация. По архивным фотографиям, воспоминаниям Великой княгини и ее современников восстановили две комнаты – кабинет и личную молельню. Работа с профессионалами из реставрационной компании ООО «Экобау» ведется по сей день.

482376802eb1a096fd96acba8fd55a70.jpg

Приемная Великой княгини восстановлена по историческим фотографиям

Интерьеры Дома-музея переносят гостей в начало ХХ века: предметы мебели покупались на аукционах или специально изготавливались по каталогам.

Благодаря сотрудничеству с другими музеями и передаче предметов для временного экспонирования, в музее всегда можно увидеть новые экспонаты. Так, сейчас кабинет Великой княгини украшает личный графин последнего русского императора, любезно предоставленный музеем Императора Николая II в Москве.

Дом-музей сотрудничает с крупными культурными институциями: организуются просветительские мероприятия и концерты совместно с Императорским Православным Палестинским обществом; ведется совместная выставочная деятельность с Елисаветинско-Сергиевском просветительским обществом.

Расскажите о наиболее интересных экспонатах (есть ли личные оригинальные вещи Елисаветы Феодоровны)? Как собирали коллекцию, кто передавал вещи в музей?

– Фонд Дома-музея Великой княгини насчитывает порядка тысячи единиц хранения: фонд тканей, икон, бумаги, металла и т. д.

Большой вклад в формирование коллекции внесли меценаты, коллекционеры, потомки сестер и духовника обители, которые передавали в дар ценные предметы.

Этот процесс пополнения фонда продолжается и сейчас. Не так давно музею было подарено «Келейное молитвенное правило» 1910 года с автографом Великой княгини. Этот молитвослов принадлежал одной из сестер обители, княжне М. А. Оболенской, которая после революции эмигрировала во Францию. До конца своей жизни по духу, образу жизни она оставалась крестовой сестрой и бережно хранила этот молитвослов. Передал уникальный экспонат Дому-музею потомок князей Оболенских Пьер Сезнек.

Среди экспонатов есть личные вещи Великой княгини: кипарисовый нагрудный крест, апостольник.

Первая настоятельница Марфо-Мариинской обители Великая княгиня Елисавета Феодоровна

Первая настоятельница Марфо-Мариинской обители Великая княгиня Елисавета Феодоровна

В музее представлена большая коллекция личных вещей первого духовника обители, преподобноисповедника Сергия (Сребрянского), которую передали его родственники. Среди них есть даже кадило, с которым он служил. Кадило было в очень плохом состоянии, закопченное и помятое после пожара. К 150-летию со дня рождения преподобноисповедника Сергия его отреставрировали, и в день его памяти священник отслужил с ним молебен.

Кадило, с которым служил преподобноисповедник Сергий (Сребрянский) (коллекция Дома-музея Великой княгини Елисаветы Феодоровны).jpg

Кадило, с которым служил преподобноисповедник Сергий (Сребрянский) (коллекция Дома-музея Великой княгини Елисаветы Феодоровны)

Как сегодня ощущается, что это не только исторический памятник, но и особое место, в котором жила, трудилась и молилась великая настоятельница? Что говорят посетители?

– В первую очередь сама личность Великой княгини, весь ее земной путь – это пример отношений с Богом, образец смиренного принятия Божией воли, не только радостных событий, но и трагических. Великая княгиня никогда не переживала разочарования в вере, всегда находила в Боге утешение. Гости, попадая в этот дом, особенно это ощущают. Знакомясь с житием святой, они находят в нем утешение и вдохновение. Экспозиция музея открытого типа. В 12 залах воссоздана атмосфера домашнего уюта, а также представлены личные вещи сестер, настоятельницы, первого духовника.

Многие, узнавая об обители, ее истории, открывают для себя путь к вере и делам благотворительности именно после посещения Дома-музея.

Для сотрудников музея Великая княгиня является несомненным примером в вопросах организации, администрирования и, конечно, отношения к делу и к ближнему. Для нас важны все, кто приходит сюда: мы каждого встречаем с вниманием как гостя самой Великой княгини. Через доброе, внимательное отношение к людям продолжают исполняться заветы Великой княгини.

Кто обычно посещает музей? Какие есть экскурсии, кто их проводит?

– Дом-музей Великой княгини Елисаветы Феодоровны – это социально-просветительский музейный проект, вход и экскурсионное обслуживание бесплатные.

Музей посещает порядка 2000 человек в месяц. Среди гостей – паломники, учащиеся, пенсионеры, туристы, в том числе из других стран, семьи с детьми. Посещение музея встроено в образовательную программу художественных, медицинских и культурных учебных заведений. Также музей работает с реабилитационными центрами, группами социальной адаптации. Ведется работа с государственными программами «Московское долголетие», слабослышащими и слабовидящими гостями, людьми с ОВЗ.

Музей привлекает внимание не только воцерковленных людей, но и тех, кто интересуется архитектурой, искусством и историей, так как Марфо-Мариинская обитель представляет собой уникальный архитектурный ансамбль Алексея Щусева с картинами Михаила Нестерова и росписями Павла Корина. И сам дом Великой княгини был не только центром милосердия Москвы, но и местом, где бывали известные деятели искусства и культуры ХХ века.

Экскурсия в Доме-музее Великой княгини Елисаветы Феодоровны(1).jpg

Экскурсия в Доме-музее Великой княгини Елисаветы Феодоровны

Мы проводим около ста экскурсий в месяц по сезону: летом больше внимания уделяется архитектурному ансамблю обители, храму с внутренним убранством и, конечно, цветущему саду, созданному в стиле модерн. Сейчас есть возможность записаться на летнюю бесплатную экскурсию, подробная информация есть на сайте обители.

Летом часть залов закрывается на ремонтные работы, идет смена экспозиции и подготовка к выставкам.

Экскурсии в музее проводят профессиональные экскурсоводы с большим опытом работы и знанием иностранных языков. В музее создана программа внутреннего обучения экскурсоводов и повышения квалификации. Экскурсоводы глубоко погружены в материал, занимаются исследовательской деятельностью, постоянно развиваются и обучаются. Главное, что люди, которые трудятся в музее, любят свою работу, почитают Великую княгиню и следуют ее заветам, с вниманием и радушием встречают гостей.

Какие сегодня есть проблемы и задачи, стоящие перед руководством музея? Какие планы по развитию, расширению экспозиции и т. д.?

– Проблем в музее нет, но есть много задач, которые решаются по мере сил, возможности и Божиему Промыслу. Думая о гостях музея, важно открывать залы для свободного посещения, чтобы люди, придя в обитель, сразу могли попасть в музей без предварительной записи. Уже есть один открытый зал, посвященный переходу Великой княгини Елисаветы Феодоровны в православие. В этом году планируется открытие еще двух залов, посвященных истории создания обители. Для удобства мы будем предлагать аудиогиды.

Одна из задач музея – привлечение большего количества гостей и создание комфортных условий для них: установка климат-контроля, удобная гардеробная зона, доступная среда для людей с ОВЗ.

ие67и.jpg

Экскурсия в Доме-музее Великой княгини Елисаветы Феодоровны

Музейная работа – это забота не только о гостях, но и об экспонатах, направленная на сохранение наследия Великой княгини. Экспонаты требуют создания специального режима, реставрационных работ и консервации.

Также важна научно-исследовательская работа, изучение коллекции, поэтому в этом году планируется полная атрибуция фонда икон музея и выпуск каталога.

Деятельность Великой княгини Елисаветы Феодоровны была очень масштабна, поэтому в музее обновляется экспозиция с целью открыть гостям новые факты и познакомить с многогранностью трудов Великой княгини. Музей постоянно развивается, в нем идет работа по расширению экспозиции, открытию временных выставок.

Еще одна из важных задач – сохранение аутентичности здания и его интерьеров, ощущения дома, наполненного жизнью, но в тоже время с применением деликатно встроенных современных технологий, которые не будут нарушать общую стилистику. Начало этому уже положено: в постоянно открытом зале размещена цифровая панель, с мультимедиаконтентом, содержащим много ценной для наших гостей информации.

Дом-музей Великой княгини Елисаветы Феодоровны ждет гостей! Записаться на экскурсии можно на официальном сайте Марфо-Мариинской обители по ссылке.


Беседовала Алина Темнова
Источник: monastery.ru

Возврат к списку

     telegram.png 
© 2014-2022. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru

Top.Mail.Ru