Приглашаем на празднование 110-летия Марфо-Мариинской обители

21.02.2019
Приглашаем на празднование 110-летия Марфо-Мариинской обители

Дорогие друзья, прихожане и гости Обители!

Приглашаем вас 23 февраля на богослужение и благотворительную ярмарку, приуроченную к 110-летию Марфо-Мариинской обители милосердия.

Божественная литургия начнется в 8:00, после будет отслужен благодарственный молебен. В течение всего дня в притворе храма вы сможете приобрести подарочные изделия ручной работы. Все вырученные средства пойдут на поддержку социальных проектов Марфо-Мариинской обители.

Из истории создания обители. Идея создания обители, в которой сестры будут сочетать помощь ближним с непрестанной молитвой, появилась у Великой княгини Елисаветы Феодоровны еще в 1907 году, два года спустя после гибели ее супруга Великого князя Сергия Александровича.

Великая княгиня на свои личные средства приобрела в Замоскворечье усадьбу, ранее принадлежавшую купцам Соловьевым, расположенную на улице Большая Ордынка недалеко от Кремля. Усадьба состояла из четырех отдельно стоящих зданий и участка в полторы сотни десятин, значительную часть которого занимал старый сад.

Сначала здесь появился бесплатный воинский лазарет, затем домовая больничная церковь святых праведных Марфы и Марии, где сестры молились, пока строился Покровский собор. Церковь была расположена таким образом, что больные могли, не вставая с кровати, присутствовать на богослужении.Чуть позже была открыта больница для неимущих.

10 февраля по старому стилю Марфо-Мариинская обитель была официально открыта, но действовала по временном уставу. Покровский собор, вокруг которого сосредоточилась духовная жизнь Обители милосердия, был освящен в апреле 1912 года.

В Уставе Обители было прописано, что по мере увеличения доходов Обитель имеет право учреждать различные благотворительные учреждения. Так в 1912 году на Донской улице было построено убежище для чахоточных женщин.

По свидетельству современников, Великая княгиня не просто создавала благотворительные учреждения, основываясь на своих личных убеждениях, а тонко чувствовала ту ситуация, которая царила в городе в тот или иной момент. При этом ее целью было не просто вылечить больного или накормить голодного, но показать им дорогу ко Христу. Сама княгиня нередко посещала чахоточное убежище, проводила ночи за молитвой у кровати умирающих солдат и просто ходила по самым ненадежным и страшным улицам Москвы, подбирая детей. "Подобие Божие может быть иногда затемнено, но оно никогда не может быть уничтожено", - отвечала Великая княгиня, когда ее спрашивали о необходимости ее деятельности.

Постепенно Обитель стала развивать и просветительскую деятельность. Крестовые сестры - насельницы Обители - не просто посещали бедные семьи, помогая продовольствием и лекарствами, но и приносили брошюры с разъяснениями о православной вере. В 1913 году при Обители была открыта бесплатная библиотека, которая в скором времени насчитывала боле 2000 книг.

Сегодня насельницы Обители, сотрудники социальных проектов, руководствуясь примером преподобномученицы княгини Елисаветы Феодоровны, помогают нуждающимся, оказывают поддержку тем, кто оказался в непростой жизненной ситуации. Здесь, в самом центре расширяющейся Москвы, каждый находит утешение, обретает душевный покой.

Пресс-служба Марфо-Мариинской обители



.

Возврат к списку

© 2014-2019. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom@.mmom.ru