"Прежде всего мы стремимся принести утешение тем, кто испытывает всякого рода злострадание"

30.08.2018
"Прежде всего мы стремимся принести утешение тем, кто испытывает всякого рода злострадание"

Предлагаем вниманию читателей письмо преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны, адресованное в 1908 году ближайшей подруге княгине Зинаиде Николаевне Юсуповой. Великая княгиня рассказывает о своей готовности оставить мирскую жизнь и посвятить себя служению ближним.

<Лето 1908 г.>
Дорогая душенька!

Если удастся, нынче вечером расскажу Вам о своей будущей работ, и тогда Вы поймете, что я не ухожу от мира, а, напротив, полной мерой вхожу в него. Вместо того чтобы жить во дворце, где все же есть определенный этикет, который боязно нарушить, я поселюсь ближе к миру и стану доступней. Я буду жить не только ради тех, кто болен телом — на то есть врачи и, конечно, забота наших сестер,— прежде всего мы стремимся принести утешение тем, кто испытывает всякого рода злострадание: бедным и богатым, малым и великим, простецам и знати. Итак, моя главная цель — облегчить страдания человечества, явить ему Божественный свет, стать, если Бог даст, маяком. Так что пусть не боится моя дорогая меня потерять, подруги и друзья меня не потеряют, ни душа, ни дверь моя не затворятся, и, может быть, стараясь стать лучше, живя больше для других, учась молиться глубже, я сумею стать настоящей опорой. О, я так, так на это надеюсь!

Спасибо, спасибо за Ваше письмо — трогательное, нежное, доброе. Но Вы еще совсем не поняли этой бедной души — она имеет меньше, чем Вы думаете, и стремится к большему, чем Вы ожидаете. Боюсь, может быть — и это весьма вероятно,— Вы очень во мне разочаруетесь. Я чувствую, что этот замысел, подразумевающий столь огромное утешение и благодеяние, должен казаться отрадным Вашему бедному скорбному сердцу — не так ли, дорогая Зинаида?

Теперь Феликс. Скажите ему, как нам хорошо, а то он все боится, что на застекленном балконе хуже, чем с видом на море, — ноя обожаю, чтобы было как можно жарче, мне надо окончательно вылечить ревматизм, и потом, ведь всегда можно пойти на другой балкон. Я не могу подолгу смотреть на море, наслаждаться dolce far niente1 — оно нагоняет на меня тоску, а здесь, па этом балконе, я Вам пишу; если же мне захочется почитать лежа, в прохладной гостиной стоит моя кушетка, лучше и быть не может. И потом, здесь гак мило, gemiitlich2  — цветы, вазы, очаровательная обивка, белые стены, — невозможно узнать прошлогодний дом.

Поездка была превосходной, дождь шел, пока мы сидели в вагоне, а здесь лило накануне. Море спокойно, а накануне штормило; за два дня до того — 14 градуса, а пока мы ехали, было жарко, но дул свежий ветерок: жарко и меру, как раз настолько, чтоб было приятно.

Я Вам еще напишу, только сообщите, куда направлять письма.
Благослови Вас Бог.

______________________________
1 приятное безделие (ит.)
2 уютный (нем.) 


На фото: Великая княгиня Елисавета Феодоровна (справа) и княгиня Зинаида Николаевна Юсупова (слева) 

Возврат к списку

© 2014-2018. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com