Преподобноисповедник Сергий (Сребрянский). «Божий слуга в нашей Церкви»
×

13.08.2021

13 августа 1870 года родился первый духовник Марфо-Мариинской обители милосердия преподобноисповедник Сергий (Сребрянский).

Великая княгиня Елисавета Феодоровна, которая лично пригласила его служить в Обитель, писала: «Это широкий человек, в котором нет ничего от ограниченного фанатика, целиком основывающийся на безграничной любви о Господе и всепрощении, — истинно православный священник, строго придерживающийся нашей Церкви, для нашего дела — благословение Божие, так как он заложил основание, какое и должно быть. Скольких он вернул к вере, наставил на путь истинный, сколько людей благодарят меня за великое благо иметь возможность посещать его».

В 1892 году Митрофан Сребрянский окончил духовную семинарию, но не стал сразу священником, а поступил в Варшавский ветеринарный институт. Здесь, в Польше он   размышлял о выборе своего жизненного пути. Будучи уже священником, в записях «Особенные сны мои» он описал эти колебания: «Без рассуждения особенного, хотя и со страхом великим принял я сан священника. Понимал хорошо я великую важность служения пастырского и ответственность перед Богом и людьми. Мне предстояла возможность пойти по другой дороге. Я мучился страшно».

2.jpgОтец Митрофан начал службу в Орле, где был назначен настоятелем Покровского храма 51-го драгунского Черниговского полка. Шефом этого полка была Великая княгиня Елисавета Феодоровна. В 1903 году отца Митрофана впервые представили великой княгине Елисавете Феодоровне, и эта встреча положила начало особой духовной связи между ними.
Он отдавал всего себя духовной помощи пастве. Будучи искренним, смиренным, простым человеком, отец Митрофан всегда привлекал односельчан своей добротой.

«Бывало, кончишь давать крест после обедни, а народ все идет и идет. С одним побеседуешь, другой просит совета, третий спешит поделиться своим горем — и так тянутся часы... матушка ждет меня обедать, да только я раньше пяти часов вечера никак из церкви не выберусь», — вспоминал отец Митрофан годы служения.

Он активно восстанавливал храмы, обустраивал библиотеки, заботился о сиротах. Приходская школа, построенная на его средства, существует до сих пор.

Когда началась Русско-японская война отец Митрофан вместе с полком отправился на Дальний Восток. У священника не было ни тени сомнений, ни помыслов уклониться от исполнения своего долга. За семь лет служения полковым священником в Орле он настолько сжился со своей воинской паствой, что она стала для него как одна большая семья, с которой он разделял все тяготы походной жизни. Везде, где представлялась возможность, он со своими помощниками ставил походную церковь и служил. Вместе с полком участвовал в сражениях и вел подробный дневник, который печатался в журнале «Вестник военного духовенства», а затем вышел отдельной книгой «Дневник полкового священника», которая переиздается до сих пор. После окончания войны за героические труды был возведен в сан протоиерея и награжден наперсным крестом на георгиевской ленте.

Господь не благословил отцу Митрофану иметь своих детей, но всю свою любовь и заботу он дарил духовным чадам и помогал сиротам. Был утешителем многих, прекрасным и серьезным проповедником, слово которого впитывалось слушателями. Из воспоминаний Великой княгини Елисаветы Феодоровны: «Батюшкины лекции очень интересные, просто исключительно, так как он не только глубоко верующий, но еще безгранично начитанный человек».

В 1908 году, когда Великая княгиня Елисавета трудилась над проектом по созданию Марфо-Мариинской обители, отец Митрофан предложил ей свой проект устава. Проект пришелся Елисавете Феодоровне по душе, и она пригласила отца Митрофана стать духовником обители. «Господь благословил это наше дело через священника, к которому в Орел издалека люди приезжали за утешением и поддержкой, - и вот оно мало-помалу начинается», - писала Елисавета Феодоровна государю.

Из наставления отца Митрофана сестрам: «Как бы ни были сильны нападения на тебя сатаны и людской злобы, как бы ни были вообще жестоки волны житейского моря, ты победишь их несомненно, если Крест Христов, а с ними Жизнь Христова будут всегда сиять пред твоими глазами как духовный маяк. «Тихая пристань»: сознание исполненного христианского долга и отсюда мир души, затем и Воскресение уже для вечной блаженной жизни со Христом ждет тебя и тех, для которых ты трудилась».

«Он оказался прекрасным организатором, сумел высоко поставить свой авторитет, не прибегая к суровым мерам. В его обычной мягкости жила непреклонная твердость. Его скоро полюбили все, кто с ним так или иначе соприкасался», - вспоминал известный художник Михаил Нестеров, автор росписей Покровского храма обители.

В 1919 году патриарх Тихон совершил монашеский постриг протоиерея Митрофана с наречением ему имени Сергий и впоследствии возвел его в сан архимандрита. Матушка Ольга, жена отца Митрофана, стала монахиней Елисаветой. Решение о принятии монашества было принято супругами совместно.

После гибели Елисаветы Феодоровны и до самого закрытия обители в 1926 году архимандрит Сергий (Сребрянский) продолжал окормлять сестер.

В советское время его неоднократно арестовывали, в лагерях и ссылках священник провел 16 лет.

Последние годы жизни он служил в Покровском храме села Владычня Тверской области. Своим духовным детям он говорил: «Не плачьте обо мне, когда я умру. Вы придите на мою могилку и скажите, что нужно, и я, если буду иметь дерзновение у Господа, помогу вам».

В 2000 году архимандрит Сергий был причислен к лику святых как преподобноисповедник. Его мощи покоятся в Воскресенском кафедральном соборе Твери, куда сегодня стекаются паломники.

Материал подготовлен совместно с сотрудниками Дома-музея Великой княгини Елисаветы Феодоровны

Возврат к списку

Чтобы мы могли делиться новостями, статьями, приглашать вас к участию в жизни Обители, помогать вместе с вами людям, ПРОСИМ ПОДДЕРЖАТЬ РАБОТУ САЙТА.

Средства будут направлены на зарплату редактора, авторов, техническую поддержку.

Поддержать
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.