Празднование именин Великой княгиней Елисаветой Феодоровной и ее супругом Сергеем Александровичем

17.09.2020
Празднование именин Великой княгиней Елисаветой Феодоровной и ее супругом Сергеем Александровичем

После перехода в 1891 г. в Православие небесной покровительнице Великой княгини Елисаветы Феодоровны стала святая праведная Елисавета, мать Иоанна Крестителя. А 18 сентября – день памяти святой - стал для Елисаветы Феодоровны днем ангела.

В России до 1917 г. особенно пышно отмечались дни тезоименитства царских особ, эти даты считались государственным праздником. Бояре и придворные являлись к царскому двору с тем, чтобы поднести подарки и принять участие в праздничном пире, за которым пели многолетие. Народу разносились огромные именинные калачи, давались благотворительные обеды.

В годы, когда Великий князь Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, супруги дни своих именин любили проводить в Ильинском. Они уезжали за город от лишней суеты и день ангела праздновали по- домашнему, в окружении близких.

Вечером накануне именин вместе с приглашенными в Ильинское гостями великокняжеская семья шла ко всенощной в храм. На следующее утро все молились за Литургией и молебном, после чего именинника поздравляли и спешили в сад к праздничному столу.

Усадьба Ильинское.jpg

На празднование приглашались только близкие и хорошо знакомые люди. Потому разговоры чаще всего касались воспоминаний, дополняемых шутками, любительскими стихами и пением романсов.

Великокняжеская чета не забывала и о благотворительности — главным событием дня становилась лотерея в пользу местных крестьян. Многие из них приходили поздравить именинников.

открытка нач. 20 века (2).jpgБудучи настоятельницей Марфо-Мариинской обители милосердия, в день своих именин Великая княгиня часто отправлялась в паломнические поездки.

Известно, что 18 сентября 1909 года, в день ангела, Елисавета Феодоровна молилась в храме Иверской общины сестер милосердия, попечительницей которой она была со дня ее открытия в 1894 г. После службы она отбыла на богомолье в Смоленскую Зосимову пустынь.

Из рапорта строителя Смоленской Зосимовой пустыни игумена Германа (Гомзина): «В 2 часа дня изволила прибыть на станцию Арсаки Северных железных дорог Ее Императорское Высочество Великая Княгиня Елизавета Феодоровна, где была встречена благочинным пустыни иеромонахом Мелхиседеком. По прибытии в пустынь Великая Княгиня слушала малое повечерие в церкви Всех Святых и затем всенощную в соборе, которая продолжалась до 11.30 вечера. 

В воскресенье Великая Княгиня изволила присутствовать при совершении Литургии, которая началась в 7.30 утра, а затем кушала чай и закусывала в настоятельских покоях; после этого осматривала живописную мастерскую, слушала вечерню в соборе. Великая Княгиня осталась очень довольна всем порядком и выражала свое удовольствие по поводу благоустройства монастыря».

Материал подготовлен совместно с сотрудниками Дома-музея Великой княгини Елисаветы Феодоровны

капля полоска_2.png

Возврат к списку

© 2014-2020. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru