12 июля, в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла, в Марфо-Мариинской обители прошли две Божественные Литургии.
Раннюю Литургию в храме святых праведных Марфы и Марии совершил иерей Александр Ильинский в сослужении диакона Илии Мамыкина.
Божественную литургию в Покровском соборе Марфо-Мариинской обители совершил иерей Тихон Кречетов в сослужении иерея Алексия Голубева и диакона Александра Агеева.
За богослужением молились сестры Обители, прихожане, сотрудники социальных проектов.
Пел сестринский хор.
После богослужения отец Алексий обратился к прихожанам:
«Сегодня мы с вами вспоминаем святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Апостола Петра Иисус Христос призвал еще во время Своего земного служения. Апостол Павел же был призван благовествовать о Христе Воскресшем уже после Его распятия и вознесения, но потрудился не меньше других апостолов.
Святая церковь ныне напоминает нам о богоугождении и ревность по Богу святых апостолов Петра и Павла — тех качествах, к которым и мы должны стремиться.
Ведь если человек не будет ставить себе такую цель, то его душа может очень быстро стать теплохладной.
Господь через святого апостола Иоанна Богослова говорит такие слова: «Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» (Откр. 3:15-16).
Состояние теплохладности — одно из самых страшных состояний человеческой души, которая уже не может принять благодать Божию, не может наполниться ей.
Теплохладность бывает многогранной.
Она может проявляться не только в молитве, но и в обыденной жизни, например, в общении с родственниками, друзьями и коллегами.
Большинство из вас ежедневно ходит на работу и общается чаще всего с людьми, далекими от христианства. И вас может подстерегать опасность: желание угодить и Богу, и обществу, т.е. современному светскому миру.
Я называю это состояние теплохладности человеческого духа, когда мы стремимся соединить невозможное, угодить и Господу, и миру, которым зачастую управляет дьявол. И сердце постепенно наполняется лицемерием.
Господь Сам говорит всем нам: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне» (Мф. 6:24). И всякий, кто пытается идти этим путем, обречен на погибель.
Как же исцелить душу от теплохладности? Мы должны стремиться к ревности по Богу, всю свою жизнь положить на угождение только Ему, брать пример со святых апостолов Петра и Павла.
Они не оставили какого-то специального богословского учения о добродетелях. Но насколько же глубоко мы чувствуем присутствие Божие в их жизни, читая Деяния и Послания!
«Живите так, чтобы во всяком месте и на всякое время угодить Господу» — в этом состоит центральная мысль всех их трудов.
Будем же и мы руководствоваться этой целью и стараться всецело служить Богу всей душой и всеми своими талантами».
Накануне в Покровском соборе было совершено Всенощное бдение.