Посещение Великой княгиней Елисаветой Феодоровной в г. Кашин в 1909 году
×

Посещение Великой княгиней Елисаветой Феодоровной в г. Кашин в 1909 году

27.08.2018
Посещение Великой княгиней Елисаветой Феодоровной в г. Кашин в 1909 году

В год 100-летия мученического подвига Великой княгини Елисаветы Феодоровны предлагаем вниманию читателей статью Изольды Кучмаевой1, основательницы Государственной академии славянской культуры, посвященную паломничествам Преподобномученицы по святым местам России.

В четвертой части статьи, озаглавленной "Царственная паломница"2, автор продолжает повествование о посещении великой княгиней Елисаветой Феодоровной города Кашин во время торжеств в честь вторичной канонизации святой Анны Кашинской (первая, вторая и третья части статьи были опубликованы ранее).

12 июня во время поздней Литургии слово произносил митрополит Московский Владимир. Во время молебна при пении тропаря святой Анне рака с мощами на носилках красного дерева была вынесена на крестный ход вокруг двух соборов. Впереди крестного хода шли 30 хоругвеносцев, затем длинный ряд духовенства, рака с мощами святой Анны, за святыми мощами шествовал митрополит Владимир, архиепископы и епископы, за духовенством великая княгиня Елисавета Феодоровна и лица ее свиты. Толпы народа встречали святыню. Как сообщает очевидец о. Василий Соколов, все бесноватые умолкали у раки со святыми мощами, происходили поразительные исцеления: явившиеся к раке с костылями возвращались без костылей; прозрел 13-летний мальчик; заговорила восьмилетняя девочка. С особой надеждой обращались к святой Анне молодые, т.к. святая Анна, по народному преданию, наделена даром способствовать устроению брачной жизни.

В храмах Кашина в течение всего дня 12 июня совершался колокольный звон.
В телеграмме министра Императорского Двора сообщалось, что 12 июня в 10 часов утра Императорская яхта Штандарт снялась с якоря и ушла в море. В 11 часов утра на яхте было совершено богослужение по случаю прославления мощей святой благоверной княгини Анны Кашинской, на котором присутствовали Их Величества с Августейшими детьми, лица свиты, флаг-капитан Его Величества, командир, офицеры и команда яхты.
18 июня Тверской губернатор получил от императора следующую телеграмму: "Сердечно благодарю жителей славного древнего Кашина за их молитвы и чувства. Да возродятся в будущем под покровом Святой Благоверной Великой Княгини Анны новые поколения истинно достойных своих предков сынов России. Николай".

12 июня Елисавета Феодоровна отбыла в Москву, увозя с собой данную ей митрополитом частицу мощей святой Анны Кашинской, хранившуюся в домовой церкви губернаторского дома.

13 июня на обратном пути из Кашина в Москву Елисавета Феодоровна остановилась на 40 минут в Бежецке. Перрон, заполненный многотысячной толпой, был красиво освещен, декорирован зеленью и флагами. По выходе из вагона Елисавету Феодоровну приветствовали монахини Благовещенского монастыря. От городской депутации она с благодарностью приняла хлеб-соль. Бежецкий предводитель дворян Татищев преподнес Елисавете Феодоровне букет роз. При пении монахинями Многая лета великая княгиня отбыла в Москву.

В те же дни, когда торжествовал Кашин, праздновала и Москва. По случаю праздника 11 июня во всех храмах было отслужено всенощное бдение. С особой торжественностью богослужение было совершено в Большом Успенском соборе Кремля, где пел Синодальный хор в парадных кафтанах.

12 июня в Епархиальном доме состоялось специальное заседание, где прозвучало несколько докладов, в том числе доклад придворного иконописца В.П. Гурьянова "Святая Благоверная Княгиня Анна Кашинская в русской иконографии".

Вскоре Тверской губернатор получил телеграмму из Москвы от великой княгини Елисаветы Феодоровны: "Вернувшись в Москву под светлым впечатлением чудно радостных дней, только что проведенных в Кашине, я не могу не высказать Вам, как я была счастлива, что мне удалось принять участие в торжествах прославления Святой Анны Кашинской и провести эти дни в ее родном и бывшем столь близким ее сердцу городе. Я была глубоко растрогана тем дорогим, тонким вниманием, которым я была окружена все время пребывания в Кашине, и мне было несказанно дорого, что к молитвам за усопших на заупокойных службах присоединили и молитвы за моего дорогого мужа. Елисавета".

После завершения кашинских торжеств была составлена опись подношений кашинскому Воскресенскому собору в день церковного прославления святой благоверной великой княгини Анны Кашинской. Всего 129 дарений. Опись начинается с дарений великой княгини Елисаветы Феодоровны:
- лампада золотая с подвесным крестом, украшенная драгоценными камнями. На лампаде надпись "Святая Благоверная Княгиня Анна, моли Бога о нас";
- икона святой благоверной княгини Евфросинии, шитая шелками по рисунку великой княгини Елисаветы Феодоровны, с драгоценными камнями, пожертвованными великой княгиней, от игумении Ев¬гении с сестрами Вознесенского монастыря в Москве.

В числе подарков, поднесенных Воскресенскому собору 12 июня 1909 года, были напрестольный малахитовый крест в серебряной позолоченной оправе, святое Евангелие больших размеров в металлических вызолоченных досках, много серебряных вызолоченных церковных сосудов, множество икон, лампад художественной работы, хоругвей, покровы малиновые бархатные, шитые золотом и серебром, воздухи атласные, бархатные, расшитые золотом и жемчугом, покровы на престол шелковые, парчовые и т.д.

Июньские торжества в Кашине всколыхнули всю Россию. В прессе и в храмах еще долго говорили о том, почему так значимо было в дни смут и разногласий чествование благоверной княгини Анны, почему так важен образ женщины-христианки в современном мире, образ святой женственности, смирения, не рассуждающей любви.

Видя, что происходило на их глазах в июньские дни, люди верили, что святые охраняют само бытие народа, помогают ему осуществить свое предназначение в истории. Люди радовались, что запел 600-пудовый соборный колокол Кашина, прославляя воз¬рождение церковного почитания святой Анны.

Многие были потрясены мощью и обилием крестных ходов, которые шли под проливным дождем и в знойный полдень. И все понимали тогда, что крестный ход это не просто собрание людей и икон, крестный ход - это живая движущаяся церковь, в которой присутствует Спаситель и святые угодники. Повсюду звучал тропарь, который запрещали петь в течение двухсот лет: "Днесь восхваляем тя, преподобная Мати, Великая Княгиня Анно".

В разных журналах и газетах перепечатывали Поучение ко дню прославления святой Анны, подготовленное пламенным патриотом и проповедником о. Иоанном Восторговым.

В те дни, писал о. Иоанн, когда другие русские города, потеряв разум, обагрялись кровью, осквернялись вооруженными восстаниями, политическими преступлениями, бунтами, изменами, безбожными речами, Кашин весь предался почитанию праведницы и усиленным ходатайствам о ее прославлении.

Великая княгиня Елисавета Феодоровна через несколько месяцев после завершения торжеств поручила своему заведующему Двором передать настоятелю Воскресенского собора Кашина о. Иоанну Аменитскому еще один дар, о чем сообщалось (22 декабря 1909 г.) в письме этого помощника великой княгини: "Великая Княгиня Елисавета Феодоровна поручила мне препроводить Вашему Высокопреподобию облачение из желтой материи с золотым шитьем для Священника и стихарь Диакону для служения в оных у мощей св. Великой Княгини Анны Кашинской.

При этом Ее Императорское Высочество просит поминать в святых молитвах в Бозе почившего Вели-кого Князя Сергия Александровича. О получении риз ожидается уведомление".

Вторичному прославлению святой Анны Кашинской и участию в нем великой княгини посвящались не только отдельные статьи в газетах и журналах, но и специальные исторические, богословские исследования. Это событие воспринималось благочестивыми людьми как свидетельство очищения духовных основ общественной жизни, как возрождение духовнокультурной самобытности России, где всегда с особым почитанием относились к духовной красоте и стойкости святых жен.

Погружаясь в молитву и раздумья о кашинской святой, великая княгиня Елисавета Феодоровна в эти торжественные дни с особой силой ощутила, что духовные дары посылаются человеку в ответ на подвиг.
Процесс прославления, всегда сопровождаемый несовершенством внешнего, осязаемого, доступного знания о святых, представлялся великой княгине Елисавете Феодоровне лишь отдаленным приближением к пониманию сущности их подвига. Скромно, сосредоточенно молившаяся Августейшая паломница стремилась тогда к главному - постижению скрытого от глаз мотива, а значит, к пониманию движущей силы подвига святой Анны. Жизнь великой княгини Елисаветы Феодоровны, наполненная служением ближним, была созвучна подвигу Анны Кашинской, служила его естественным продолжением на новой ступени исторического развития.
_____________________________________
1 Изольда Константиновна Кучмаева (1936-2014) - основатель и первый ректор Государственной академии славянской культуры, доктор филологических наук, кавалер ордена святой равноапостольной Великой княгини Ольги и Почетного знака ГАСК "Орден верности".

2 Статья опубликована в журнале Паломнического центра Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата "Православный паломник" № 5 (18) в 2004 г.


Возврат к списку

Чтобы мы могли делиться новостями, статьями, приглашать вас к участию в жизни Обители, помогать вместе с вами людям, ПРОСИМ ПОДДЕРЖАТЬ РАБОТУ САЙТА.

Средства будут направлены на зарплату редактора, авторов, техническую поддержку.

Поддержать
     telegram.png 
© 2014-2024. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru

Top.Mail.Ru