Петров пост: история возникновения и традиции

17.06.2020
Петров пост: история возникновения и традиции

Позади остался день Святой Пятидесятницы, кода мы радовались рождению Святой Церкви, позади «пришествие Духа» - «великое таинство», «научение некнижной мудрости» святых апостолов. За окном долгожданное лето, в начале которого Церковь традиционно предлагает нам подготовить себя постом к дню памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Но почему это празднование предваряет пост? Попробуем разобраться.

По времени своего возникновения Петров пост относится к самому началу создания Православной Церкви. В Апостольских постановлениях мы находим следующее: «После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь».

Раньше этот пост называли постом Пятидесятницы. Сейчас укоренилось название Петров пост или еще его называют апостольским. Число дней поста каждый год разное, так как начинается он через семь дней после подвижного праздника – дня Святой Троицы, а заканчивается всегда 12 июля.

Есть мнение историков, что это день смерти святых апостолов Петра и Павла, и поэтому именно этот день стал особенно почитаем. Как пишет святитель Дмитрий Ростовский, они были казнены либо в один день, либо с разницей ровно в один год. Одно мы знаем точно: в период правления императора Константина (306-337 гг.) в Римской империи были построены первые храмы в честь Петра и Павла. Их освящение проходило всегда очень торжественно и как раз в день памяти святых апостолов. С этих пор этот праздник стал одним из самых известных и любимых.

Петр и Павел - два самых почитаемых апостола, две совсем не похожие друг на друга жизни, две разные дороги к вере во Христа. Прежде чем идти на всемирную проповедь, апостолы готовили себя к этому служению постом и молитвой.

В послании к Коринфинам встречаем: «в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте» (2 Кор. 11:27) пребывали апостолы после того, как на них сошел Святой Дух.

И мы, почитая труды и подвиги святых Петра и Павла, будем стараться не ослабеть и не разлениться в нашей духовной жизни, чтобы быть в состоянии слышать их проповедь.

Вот что о цели Петрова поста, который начинается через неделю после Пятидесятницы, пишет святой Лев Римский: «Этот пост заповедан для того, чтобы предохранить нас от беспечности, в которую очень легко впасть из-за долговременного разрешения на пищу, которым мы пользовались. Если ниву нашей плоти не возделывать непрестанно, на ней легко возрастают терние и волчицы, и приносится такой плод, который не собирают в житницу, а обрекают на сожжение.
Поэтому мы обязаны ныне со всем тщанием хранить те семена, которые приняли в наши сердца от небесного Сеятеля, и остерегаться, чтобы завистливый враг как-нибудь не испортил дарованного Богом, и в раю добродетелей не взросли терние пороков.Отвратить же это зло можно только милостию и постом».

Традиционно в Петров пост не едят мясные, молочные продукты, яйца, но довольно часто разрешается рыба, то есть он не такой строгий, как Святая Четыредесятница. При этом самое главное – не забывать о работе над своим сердцем, преподобный Ефрем Сирин писал: «Пост не допускает злопамятства. А собирающие в памяти своей огорчения и сделанное им зло, хотя по-видимому молятся и постятся, подобны людям, которые черпают воду и вливают ее в разбитую бочку. Не принимает Господь молитвы от того, кто помнит зло на брата. Господу слава и держава во веки веков! Аминь».













Возврат к списку

© 2014-2020. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru