Петров пост (24 июня – 11 июля)

27.06.2019
Петров пост (24 июня – 11 июля) Петров пост – один из двух летних постов. Его назначение - подготовить христиан к дню празднования памяти святых апостолов Петра и Павла. И установлен он в память о том, как апостолы постились перед выходом на проповедь с вестью о Христе.

В этом году Петров пост начался 24 июня. Петров, или Апостольский пост всегда начинается через 7 дней после праздника Троицы (Пятидесятницы). То есть его длительность зависит от даты празднования Светлого Христова Воскресения. А продолжительность ежегодно варьируется.

Заканчивается пост всегда 12 июля, в день когда Церковь чтит память святых апостолов Петра и Павла.

Традиция Петрова поста, судя по всему, появилась в самые первые времена существования Православной Церкви. Так в апостольских постановлениях можно прочесть: «После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь; справедливость требует и радоваться по принятии даров от Бога, и поститься после облегчения плоти».

К дню празднования памяти святых апостолов Петра и Павла в IV веке н.э. при св. равноапостольном Константине Великом был освящен храм в Константинополе в честь святых первоверховных апостолов. С тех пор этот день стал особенно торжественно отмечаться и на Востоке, и на Западе. Вскоре в Православной Церкви закрепилась традиция готовится к празднику с постом и молитвой, подражая примеру самих апостолов.

С IV века свидетельства отцов Церкви об апостольском посте становятся все чаще, о нем упоминают св. Афанасий Великий и Амвросий Медиоланский.

Святые отцы много писали о посте, говорили о том, что нельзя относиться к посту легкомысленно. Так святой Лев Великий писал: «Этот (апостольский) пост заповедан, чтобы предохранить нас от беспечности, в которую очень легко впасть из-за долговременного разрешения на пищу, которым мы пользовались.

Если ниву нашей плоти не возделывать непрестанно, на ней легко возрастают терние и волчцы и приносится такой плод, который не собирают в житницу, а обрекают на сожжение. Поэтому мы обязаны ныне со всем тщанием хранить те семена, которые приняли в наши сердца от небесного Сеятеля, и остерегаться, чтобы завистливый враг как-нибудь не испортил дарованного Богом и в раю добродетелей не взросли терния пороков. Отвратить же это зло можно только милостию и постом».

Указывали святые отцы и подвижники христианского благочестия на то, что пост – это не только ограничение в пище, но в первую очередь работа над собой, над состоянием своего сердца.

Несколько цитат из высказываний современных подвижников, помогут не сбиться с пути во время поста и провести его с пользой.
Игумен Никон Воробьев: «Надо сделать ударение на душевный пост: воздержание зрения, слуха, языка, помыслов и проч. Это будет истинный пост, полезный всем и всегда».

Митрополит Антоний Сурожский: «Встаньте перед лицом своей совести и ответьте: воздержались ли вы ради спасения своей души, и принесло ли ваше воздержание кому-нибудь хоть крупицу радости и добра? А если нет – напрасен был пост».

Архимандрит Кирилл Павлов: «Что пользы будет от поста, когда мы, строго воздерживаясь от пищи телесной, своим гневом и строптивостью съедаем души и сердца своих ближних; когда, боясь осквернить уста какою-нибудь запрещенной снедью, не боимся, однако, того, что из этих же уст продолжают исходить, как смрадный дым из печи, слова осуждения, клеветы и злословия, насмешки язвительные, полные заразы и соблазна душевного…

Не только никакой пост, но и самый мученический подвиг не заменит истинной любви к ближнему, той любви, которая долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не раздражается, не мыслит зла, но всех любит и всё терпит» (ср.: 1 Кор.13:4-7).

Подготовили Татьяна Энтина, Юлия Сергеева.

Возврат к списку

© 2014-2019. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom@.mmom.ru