Петров пост – один из двух летних постов. Его назначение – подготовить христиан к дню празднования памяти святых апостолов Петра и Павла. Он установлен в память о том, как апостолы постились перед выходом на проповедь с вестью о Христе.
Традиция Петрова поста, судя по всему, появилась в самые первые времена существования Православной Церкви. Так в апостольских постановлениях можно прочесть: «После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь; справедливость требует и радоваться по принятии даров от Бога, и поститься после облегчения плоти».
К дню празднования памяти святых апостолов Петра и Павла в IV в. н.э. при св. равноапостольном Константине Великом был освящен храм в Константинополе в честь святых первоверховных апостолов. С тех пор этот день стал особенно торжественно отмечаться и на Востоке, и на Западе. Вскоре в Православной Церкви закрепилась традиция готовится к празднику с постом и молитвой, подражая примеру самих апостолов.
С IV в. свидетельства отцов Церкви об апостольском посте становятся все чаще, о нем упоминают св. Афанасий Великий и Амвросий Медиоланский.
Святые отцы много писали о посте, говорили о том, что нельзя относиться к посту легкомысленно.
Так святой Лев Великий писал: «Этот (апостольский) пост заповедан, чтобы предохранить нас от беспечности, в которую очень легко впасть из-за долговременного разрешения на пищу, которым мы пользовались.
Если ниву нашей плоти не возделывать непрестанно, на ней легко возрастают терние и волчцы и приносится такой плод, который не собирают в житницу, а обрекают на сожжение. Поэтому мы обязаны ныне со всем тщанием хранить те семена, которые приняли в наши сердца от небесного Сеятеля, и остерегаться, чтобы завистливый враг как-нибудь не испортил дарованного Богом и в раю добродетелей не взросли терния пороков. Отвратить же это зло можно только милостию и постом».
Указывали святые отцы и подвижники христианского благочестия на то, что пост – это не только ограничение в пище, но в первую очередь работа над собой, над состоянием своего сердца.
Несколько цитат из высказываний современных подвижников, помогут не сбиться с пути во время поста и провести его с пользой:
Игумен Никон Воробьев: «Надо сделать ударение на душевный пост: воздержание зрения, слуха, языка, помыслов и проч. Это будет истинный пост, полезный всем и всегда».
Митрополит Антоний Сурожский: «Встаньте перед лицом своей совести и ответьте: воздержались ли вы ради спасения своей души, и принесло ли ваше воздержание кому-нибудь хоть крупицу радости и добра? А если нет – напрасен был пост».
Архимандрит Кирилл Павлов: «Что пользы будет от поста, когда мы, строго воздерживаясь от пищи телесной, своим гневом и строптивостью съедаем души и сердца своих ближних; когда, боясь осквернить уста какою-нибудь запрещенной снедью, не боимся, однако, того, что из этих же уст продолжают исходить, как смрадный дым из печи, слова осуждения, клеветы и злословия, насмешки язвительные, полные заразы и соблазна душевного…
Не только никакой пост, но и самый мученический подвиг не заменит истинной любви к ближнему, той любви, которая долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не раздражается, не мыслит зла, но всех любит и всё терпит» (ср.: 1 Кор.13:4-7).
Чтобы мы могли делиться новостями, статьями, приглашать вас к участию в жизни Обители, помогать вместе с вами людям, ПРОСИМ ПОДДЕРЖАТЬ РАБОТУ САЙТА.
Средства будут направлены на зарплату редактора, авторов, техническую поддержку.
Поддержать