Пасха в детских социальных проектах Марфо-Мариинской обители

28.04.2020
Пасха в детских социальных проектах Марфо-Мариинской обители

Несмотря на режим самоизоляции в Москве, сотрудники социальных проектов Обители нашли возможность поздравить подопечных с радостным Пасхальным торжеством.

Развивающий центр для детей с ДЦП «Елизаветинский Сад»
В течение всей Светлой седмицы онлайн-занятия «Елизаветинского сада» были посвящены Пасхальной тематике. На музыкальных вебинарах дети с родителями пели пасхальные песни, звонили в колокола, а на утреннем ежедневном занятии «Круг» - пекли пасхальный кулич.

«К каждому занятию мы готовим сценарий, - рассказывает эрготерапевт Светлана Аряпова. – Мы заранее отправляем родителям все тексты песен, которые прозвучат, а также список того инвентаря, который им понадобится. Например, одна из любимых песенок наших детей на музыкальном занятии – о Пасхальном ангелочке. Как его визуально изобразить для ребенка? Мы просим родителей подготовить белый платок, а когда в песенке ангелочек спускается на землю, то родитель аккуратно накидывает на плечи ребенка платок. И дальше мы все вместе машем руками - «крыльями» нашего ангелочка».

На утреннем ежедневном занятии «Круг» дети знакомились с традициями, связанными с празднованием Пасхи. Что-то можно реализовать и дома, например, приготовление кулича, которое проходило для детей в визуально-игровой форме без использования настоящей муки или цукатов. Например, чтобы приготовить тесто, дети вместе с родителями делали круговые движения руками, а чтобы испечь воображаемый кулич мама просто крепко обнимала ребенка.

«На Светлой Седмице наше занятие «Круг» начиналось с пасхальной песни «Птичий хор звучит весело». – описывает Светлана занятия в онлайн-формате. - В конце песни родители зажигали свечку, а ребенок, в свою очередь, ее задувал. Во-первых, это хорошая тренировка для легких. Во-вторых, все наши подопечные любят наблюдать за огнем – он завораживает. А еще свеча напоминает детям о храме, о Покровском соборе Обители, куда они всегда приходили».

Елизаветинский детский дом
Воспитанницы Елизаветинского детского дома провели Пасху в спокойной домашней атмосфере. Накануне праздника девочки пекли вкусные куличи с воспитателями, а уже на следующий день в детском доме прошло праздничное чаепитие.

Детская выездная паллиативная служба
Еще несколько месяцев назад сотрудники Детской выездной паллиативной службы планировали устроить праздничное мероприятие с красивыми шоколадными яйцами для подопечных. В связи со сложившейся ситуацией было принято решение все запланированные средства перенаправить на адресную помощь семьям: на покупку особых продуктов питания и лекарств. Однако руководитель благотворительных программ паллиативной службы Анна Сухачева подчеркнула, что уже отозвался благотворитель, который будет готов выделить средства на пасхальные подарки каждому подопечному при улучшении ситуации с заболеваемостью.

Пресс-служба Марфо-Мариинской обители

Фотографии
  • Пасха в детских социальных проектах Марфо-Мариинской обители
  • Пасха в детских социальных проектах Марфо-Мариинской обители
  • Пасха в детских социальных проектах Марфо-Мариинской обители
  • Пасха в детских социальных проектах Марфо-Мариинской обители

Возврат к списку

© 2014-2020. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru