Памяти сестры милосердия Юлии Петровны Вревской
×

16.03.2018

Статью подготовила Наталья Николаевна Стремина, экскурсовод Марфо-Мариинской обители милосердия.

В 2018 году отмечается 140-летие победы России в Русско-турецкой войне 1877 — 1878 годов, принесшее освобождение Болгарии. В эту победу золотыми буквами вписано имя Юлии Петровны Вревской (25.01.1838 (1841?) – 05.02.1878).

Юлия Петровна родилась в семье прославленного генерала-майора Петра Евдокимовича Вариховского. Она училась в Институте благородных девиц сначала в Одессе, а потом в Ставрополе, в котором получила обширные знания и хорошие манеры. Так как отец служил на Кавказе, семья переехала к нему и попала в атмосферу героизма и рассказов о сражениях. Сострадание к искалеченным войной людям вошло тогда в сердце девушки и осталось в нем навсегда.

В 16 лет Юлия выйдет замуж за одного из образованнейших людей своего времени, 44-х летнего боевого генерала Ипполита Александровича Вревского. В годы юнкерской учебы он дружил с М.Ю. Лермонтовым, был знаком с братом А.С. Пушкина — Львом Сергеевичем и общался со многими известными людьми своего времени. С ними он познакомил и свою юную супругу. Этот брак был счастливым, но не долгим. Ипполит Александрович погиб через год от пулевого ранения.

Вдова прославленного героя переезжает в Петербург и становится фрейлиной императрицы Марии Александровны, в память о которой ее дети (среди них Великий князь Сергей Александрович, супруг Великой княгини Елисаветы Феодоровны) построят на Святой Земле на Елеонской горе храм Святой равноапостольной Марии Магдалины.

Красавица баронесса Юлия Петровна Вревская 20 лет будет служить императрице, сопровождать ее в поездках по миру. Знакомыми ее в этот период станут многие знаменитые писатели, поэты и художники: Д.В. Григорович, Я.П. Полонский, В.В. Верещагин, И.К. Айвазовский и И.С. Тургенев (встреча с последним произойдет в Орловской губернии, где располагались их имения). Знакомство с писателем перейдет в дружбу, а переписка между ними будет длиться до конца жизни.

В самом начале войны с Турцией Юлия Петровна неожиданно для окружающих покинет светское общество, закончит медицинские курсы, продаст свое имение и на вырученные средства организует санитарный отряд из 22 врачей и сестер. На поезде они отправятся на фронт. Сама Юлия Петровна станет добровольцем – рядовой сестрой милосердия.

Ежедневно в военном госпитале сестрам милосердия приходилось перевязывать до трех тысяч больных. Потом баронессу Вревскую назначат ассистентом по ампутации на операциях. Сколько человеческого горя, боли и страданий увидят ее глаза! Она самоотверженно будет оказывать медицинскую помощь и облегчать страдания раненым.

Через несколько месяцев ей дадут отпуск, но она откажется от возможного отдыха и не покинет госпиталь. Не отзовется и на требование императрицы вернуться к светской жизни и получить награду.

Находясь длительное время в тяжелых условиях среди заразных больных, Юлия Петровна заболеет тяжелой формой сыпного тифа. 5 февраля 1878 года остановится ее доброе, любящее сердце, согревшее в жизни так много людей.

Рассказ о Юлии Петровне Вревской вошел в книгу священномученика, настоятеля церкви Иверской иконы Божией Матери при одноименной общине Сергея Махаева «Подвижницы милосердия» о подвиге русских сестер милосердия: «… А кто не слыхал о дивной сестре Свято-Троицкой общины – баронессе Ю.П. Вревской, положившей и жизнь свою на алтарь любви в эту войну. Ей Тургенев посвятил эти чудные строки»:

На грязи, на вонючей сырой соломе, под навесом ветхого сарая, на скорую руку превращенного в походный военный гошпиталь, в разоренной болгарской деревушке — с лишком две недели умирала она от тифа.

Она была в беспамятстве — и ни один врач даже не взглянул на нее; больные солдаты, за которыми она ухаживала, пока еще могла держаться на ногах, поочередно поднимались с своих зараженных логовищ, чтобы поднести к ее запекшимся губам несколько капель воды в черепке разбитого горшка.

Она была молода, красива; высший свет ее знал; об ней осведомлялись даже сановники. Дамы ей завидовали, мужчины за ней волочились… два-три человека тайно и глубоко любили ее. Жизнь ей улыбалась; но бывают улыбки хуже слез.

Нежное кроткое сердце… и такая сила, такая жажда жертвы! Помогать нуждающимся в помощи… она не ведала другого счастия… не ведала — и не изведала. Всякое другое счастье прошло мимо. Но она с этим давно помирилась — и вся, пылая огнем неугасимой веры, отдалась на служение ближним.

Какие заветные клады схоронила она там, в глубине души, в самом ее тайнике, никто не знал никогда — а теперь, конечно, не узнает.

Да и к чему? Жертва принесена… дело сделано.

Но горестно думать, что никто не сказал спасибо даже ее трупу — хоть она сама и стыдилась, и чуждалась всякого спасибо.

Пусть же не оскорбится ее милая тень этим поздним цветком, который я осмеливаюсь возложить на ее могилу!

Французский писатель Виктор Гюго, назвал ее: «Русской розой, погибшей на болгарской земле».

В память о Юлии Петровны Вревской в 1977 году был снят болгарскими и российскими кинематографистами художественный фильм «Юлия Вревская».

Несколько лет назад, путешествуя по Болгарии, я решила отыскать место ее служения. Оно проходило около города Бяла. Но оказалось, что в Болгарии несколько городов имеют такое название, и только в одном из них, в Русенской области, в здании ставки русской армии открыт Музей истории Русско-турецкой войны. Около него на территории парка в ограде сохранилась могила, в которую в 1907 году перенесли останки сестер милосердия Юлии Петровны Вревской и Марии Нееловой, похороненных раннее около храма в Бяле. Там сейчас стоит памятник. Я положила на могилу горсточку земли, привезенной из Марфо-Мариинской обители – места служения и подвига сестер милосердия в Москве.

Фотографии
  • Памяти сестры милосердия Юлии Петровны Вревской