Ответы священника на вопросы читателей
×

Ответы священника на вопросы читателей

22.01.2024
Ответы священника на вопросы читателей

Продолжаем публиковать ответы клириков Марфо-Мариинской обители на ваши вопросы. 

Напоминаем, что прислать вопрос вы можете по адресу электронной почты: voprosi@mmom.ru. Ответ придет на вашу почту. Интересные или часто встречающиеся вопросы и ответы на них мы публикуем на сайте и в социальных сетях без указания личных данных.



Вопрос № 1
Я замужем третий раз. Со вторым мужем венчались, родили двоих сыновей, но позднее развелись. Нужно ли было развенчиваться с ним? Затем я вышла замуж снова, но через несколько лет муж начал сильно болеть. Сейчас отношения наши стали угасать, мне кажется, что ему просто удобно со мной. Он почти год не работал, ничем не помогал по дому, хотя он не инвалид. Супружеских отношений у нас тоже нет. Я хожу в храм, причащаюсь, молюсь за всех родных. Не знаю, как мне жить с ним дальше. Посоветуйте, пожалуйста.

Отвечает иерей Дионисий Денисов:

Здравствуйте! Вы пишете, что это у Вас уже третий брак. Согласно Слову Божию, законный брак нерасторжим. Единственными допустимыми поводами для признания его недействительным могут быть доказанная измена или принуждение к смене веры. В наше время к ним добавлены еще несколько крайних ситуаций. Они перечислены в документе «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви». Но даже в каждом допустимом случае развода почти всегда виноваты обе стороны.

Описанная Вами актуальная ситуация не подпадает внешне ни под один из критериев допустимого развода. Выбор, конечно, за Вами, но от каждого в браке требуется жертва. Каждый счастливый брак — это взаимная жертва. Без принуждения себя к служению и жертве ни один брак прочным быть не может. Наша цель в браке — сделать любимыми и счастливыми друг друга. Жизнь интересами, проблемами и болью друг друга. При искреннем нашем взаимном устремлении к единству во всем, начиная с веры, Господь дарует любовь, гармонию и мир душевный.

Чина «развенчания» не существует, возможно только получить свидетельство о том, что ранее благословленный брак распался. Божией Вам помощи и крепости!


Вопрос № 2
Я хожу регулярно в церковь. Посещала катехизаторские курсы, но есть недопонимание того, как Христос спасает человека от греха через крест? Я понимаю, что Христос пошёл на крест добровольно, что это был единственный путь для спасения всего человечества. Что, пойдя на крест, Он показал свою любовь к людям, и также показал людям как нужно любить, что можно отдать жизнь за ближнего. Будучи безгрешным, он ответил за все зло человечества на кресте. Но я до конца не понимаю, как происходит само спасение от греха через крест?

Отвечает иерей Дионисий Денисов:

Здравствуйте! Развернутый ответ на Ваш вопрос трудно уместить в рамки нашего формата. Если Вы, как утверждаете, являетесь человеком воцерковленным и богословски образованным, то рекомендую к прочтению труд прп. Исаака Сирина «О созерцании тайны креста».

Если же ответить кратко, то Своим подвигом на Кресте Господь открыл нам единственно возможный путь по спасению через добровольное, всецелое и радостное послушание Небесному Отцу. Оно требует от нас самоотверженного и благодушного проживания своей земной жизни. Особенно в части перенесения страданий и скорбей, которые должны и каждого христианина привести к его личной Голгофе и Воскресению.



Лично поговорить со священниками Марфо-Мариинской обители вы можете во время вечернего богослужения на исповедь. Расписание богослужений можете посмотреть
в разделе сайта
«Расписание богослужений».



Больше новостей из жизни Марфо-Мариинской обители — в Telegram-канале «Марфо-Мариинская обитель  милосердия», в группе VK и аккаунте в Яндекс-Дзен.

Чтобы получать самые актуальные новости на свою почту, подписывайтесь на рассылку


Возврат к списку

Чтобы мы могли делиться новостями, статьями, приглашать вас к участию в жизни Обители, помогать вместе с вами людям, ПРОСИМ ПОДДЕРЖАТЬ РАБОТУ САЙТА.

Средства будут направлены на зарплату редактора, авторов, техническую поддержку.

Поддержать
     telegram.png 
© 2014-2024. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru

Top.Mail.Ru