
11 апреля в Марфо-Мариинской Обители прошла общая встреча "Друзей "Милосердия". Воскресную Божественную Литургию возглавил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.
Сотрудники православной благотворительной службы "Милосердие" несколько лет назад выступили с предложением регулярно встречаться на общей Божественной службе. Теперь добровольцы и организаторы получили возможность видеться на только во время плановых "рабочих" встреч, но и укреплять благие намерения соборной молитвой.
Участники православного благотворительного движения уверены, что добрые дела будут обязательно умножаться, особенно при увеличении количества неравнодушных друзей. Не каждый может пожертвовать значительную сумму, и, в большинстве случаев, социальные проекты Марфо-Мариинской Обители (Группа дневного пребывания для детей с инвалидностью, Елизаветинский детский дом, Марфо-Мариинский медицинский центр "Милосердие") и проекты Православной службы помощи поддерживаются небольшими, но многочисленными пожертвованиями участников программы «Друзья милосердия».
Сейчас друзей "Милосердия" уже около 5 тысяч, но и количество подопечных постоянно растет.
"Другом" может стать каждый, вне зависимости от рода деятельности и доходов.
Так, например, Сергей, работающий в области юриспруденции, присоединился к "Милосердию" около года назад. Что заставило преуспевающего молодого человека решиться выделять из своей зарплаты некую сумму на благотворительность?
По словам Сергея, в какой-то момент он понял, что невозможно жить только для себя. И общие встречи на соборной молитве, которые регулярно проходят в Покровском храме Марфо-Мариинской обители милосердия, дают возможность в том числе и встретиться с единомышленниками.
«Для меня не загадка, почему мы все собрались на территории Обители сегодня, – делится своими размышлениями Сергей, – ведь время от времени все мы осуществляем пожертвования, надеясь хоть кому-то помочь. Я давно знал о службе помощи "Милосердие", ведь её активная деятельность сразу же бросается в глаза. Эта служба присутствует на всех площадках, где проводятся те или иные православные или благотворительные мероприятия. Я рад, что я – член этой команды».
Татьяна и Вадим – студенты ПСТГУ. На первый взгляд, их денежный вклад не может изменить жизнь, например, тяжелобольного человека. Однако их желание помочь ближнему, самоотдача тех, кто только вступает во взрослую жизнь, говорят о многом.
Духовник службы "Милосердие" владыка Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, неоднократно повторял, что номинальное значение перечисленной суммы не столь важно. Гораздо важнее отметить, что количество неравнодушных с каждым годом растёт, а вместе с этим и расширяются возможности социальных проектов Марфо-Мариинской обители и службы помощи «Милосердие». Помощь получают на регулярной основе сироты, люди пожилого возраста, инвалиды, бездомные, тяжело больные и одинокие люди.
Однако общие встречи, объединяющие всех "Друзей "Милосердия" в общей молитве к Иисусу Христу, - это прежде всего возможность общение с опытным духовным пастырем. Несмотря на богоугодный вид деятельности, которым занимаются сотрудники и благотворители "Милосердия", каждый в своей жизни сталкивается с потерями и разочарованиями. "Друзья" в один голос повторяют, что общая молитва в той или иной жизненной ситуации помогала им не потерять надежду и прочувствовать, что они кому-то нужны.
После чаепития иерей Иоанн Захаров пригласил "Друзей "Милосердия" на беседу о смысле Великого Поста и великого праздника Пасхи.
По окончании беседы слушатели задавали вопросы священнику, делились своими переживаниями и просили духовного совета. Встреча прошла в тёплой семейной атмосфере, напоминая о том, что каждый может преуспеть в стремлении стать чуть лучше и сделать мир чуть счастливее.
Текст: Елена ВЕРБЕНИНА
Фото: Анна ФОМИНЫХ
Фотографии