"Нужны молитва, терпение и надежда"

16.07.2018
"Нужны молитва, терпение и надежда"

В преддверии дня памяти царственных страстотерпцев Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжон Ольги, Татианы, Марии, Анастасии предлагаем вниманию читателей письмо преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны, написанное в начале 1917 года и адресованное княгине Зинаиде Юсуповой, которое описывает состояние русского общество в канун трагических событий 1918 года

Милая Зинаида!
Вам всем троим — мои нежные молитвы. Только молитвы ничуть, ничуть не меняются, и чем больше живешь на свете, особенно в наше время, тем больше чувствуешь связь душ перед Богом. Я работаю, как всегда, много, и это меня поддерживает. Все грустно, грустно и затянуто тучами, громы войны и глухой ропот беспокойных душ — когда взойдет солнце? Когда Бог благоволит снять с нас бремя, которое дьявол возверг из ада на бедную Россию? Нужны молитва, терпение и надежда. Мы не можем всего понять, понять причину, но Богу она ведома, и, если совесть чиста, а вера крепка, все можно перенести, как мученики в давние времена.
Благодарение Богу, Вы в кругу своей семьи, и да окружают вас всех Ангелы. Говорят, Дмитрий в хорошем климате1, слава Богу, и с ним все в порядке. Я так надеюсь, что у него будет возможность отличиться там на войне и что недалеко уже то время, когда полная победа приведет к славному миру. Да поддержит Бог государя и да даст ему мудрость Соломона. Сколько я молюсь за них и вас всех, какая трагедия, и да сжалится над нами Бог!

Дорогая душенька, будьте мужественны, это моя молитва о всех вас.
Ваша Е


1 Великий князь Дмитрий Павлович, как и князь Ф.Ф. Юсупов-младший, был сослан за участие в убийстве Распутина. «Следствие по делу об убийстве Распутина волновало вес круги Петрограда, а потому государь решил дело это прекратить, а двух из участником убийства временно удалить из столицы. Великий князь Дмитрий Павлович получим предписание продолжать свою военную службу в рядах наших войск, находившихся в Персии на турецком фронте, а князь Юсупов, в то время проходивший ускоренные курсы Пажеского корпуса, был отправлен в курское имение Ракитное, куда съехалась его семья»


Фото: Преподобномученица Великая княгиня Елисавета Феодоровна, 1917 г. 


Возврат к списку

© 2014-2018. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com