«Не нарушать заповеди – пусть это будет самая важная цель на этот год»
×

«Не нарушать заповеди – пусть это будет самая важная цель на этот год»

23.01.2023
«Не нарушать заповеди – пусть это будет самая важная цель на этот год»

В начале года уже по сложившейся традиции многие стараются спланировать важные дела на год, ставят цели. Правильно ли это, как понять, не будут ли наши планы противоречить Божией воле? На эти вопросы отвечает клирик Марфо-Мариинской обители иерей Дионисий Денисов.

– Начало года – действительно, время, когда мы строим планы на год, обдумываем, что будем делать в наступившем году. Это правильный подход, он делает нашу жизнь осмысленной. Важно, чтобы мы не просто плыли по течению, а достигали тех целей, для которых Господь нас привел в эту земную жизнь. И, конечно же, главная наша цель – это спасение души.

Но есть и другие цели, второстепенные, которые должны быть ценны не сами по себе, а всячески способствовать главной цели. Это работа, учеба, устроение личной жизни – эти сферы не могут не волновать человека.

У многих людей возникает закономерный вопрос: как, особенно в наше время, соотнести наши планы, наши чаяния с Божией волей?

Да, мы должны строить планы относительно учебы, работы, стремиться к их реализации, обращаясь при этом за помощью к Господу. Но в случае, если что-то пойдет не так, мы должны принять это как волю Божию. Если мир вокруг нас глобально меняется или что-то происходит в жизни каждого из нас, и наши планы не могут быть реализованы в полной мере, нужно быть готовыми принять это как действие промысла Бога, Который заботится о спасении каждого человека.

Вспомним слова из молитвы «Отче наш»: «Да будет воля Твоя». Мы должны помнить, что воля Господа может быть не согласна с волей человека.

Конечно, нужно просить Его подать «здравие же и спасение, и во всем благое поспешение» (слова из Многолетия), т.е. успеха во всех начинаемых делах.

И притом никогда не стоит забывать, что то, что мы искренне считаем правильным, нужным и необходимым к реализации, с точки зрения Бога может оказаться вредным или несвоевременным. Господь, слыша наши молитвы, по своей любви к нам может не благословить реализацию планов человека.

куенпвкыенп.jpg

И если так происходит, мы призваны всё равно благодарить Господа. Даже если жизнь человека не складывается таким образом, как ему бы хотелось, его самая важная жизненная цель остается неизменной – стяжать Небесное Царство. Задачи каждого христианина не меняются в зависимости от обстоятельств, а лишь укрепляются: оставаться верным Богу, просить Его помощи во всех делах, стремиться исполнять Его заповеди. Не нарушать заповеди – пусть это будет самая важная ваша цель на этот год.

А как понять, угодны ли Господу те земные цели, которые мы выбрали?

– Наши цели чаще всего требуют для своего достижения усердия и терпения. К сожалению, когда мы не видим скорого исполнения наших желаний или поставленных целей, мы начинаем унывать. Но давайте вспомним, что терпение приводит и к смирению. Человек просит у Господа научить его смирению. И, может быть, терпение в достижении земных целей может как раз в этом помочь.

Важно не впадать в ропот или в осуждение ближних, которые, как нам кажется, препятствуют достижению желаемой цели. Стремиться получить хорошо оплачиваемую или интересную работу, расширить круг общения, найти интересные занятия в жизни, создать семью – это хорошо и правильно, ничего предосудительного в этом нет. Человек должен прилагать максимальные усилия для реализации данных ему Богом талантов. Важно, чтобы эти земные цели никогда и ни в чем не затмевали для нас главную цель – спасение души.


Беседовала Татьяна Энтина


Больше новостей из жизни Марфо-Мариинской обители — в Telegram-канале «Марфо-Мариинская обитель  милосердия», в группе VK и аккаунте в Яндекс-Дзен.

Чтобы получать самые актуальные новости на свою почту, подписывайтесь на рассылку.


Возврат к списку

Чтобы мы могли делиться новостями, статьями, приглашать вас к участию в жизни Обители, помогать вместе с вами людям, ПРОСИМ ПОДДЕРЖАТЬ РАБОТУ САЙТА.

Средства будут направлены на зарплату редактора, авторов, техническую поддержку.

Поддержать
     telegram.png 
© 2014-2022. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru

Top.Mail.Ru