«Нам нужен Войно-Ясенецкий» — о подвиге святителя Луки Крымского во время войны
×

«Нам нужен Войно-Ясенецкий» — о подвиге святителя Луки Крымского во время войны

09.06.2023
«Нам нужен Войно-Ясенецкий» — о подвиге святителя Луки Крымского во время войны

11 июня Церковь чтит память святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Святой, врач, спасший тысячи человеческих жизней в годы Великой Отечественной войны. Его судьба удивительный пример для всех нас любви к человеку, верности долгу и Богу.


Быть там, где нужен людям

Во время Великой Отечественной войны святитель Лука (Войно-Ясенецкий) отбывал уже третью ссылку. Для врача, талант и мастерство которого спасали людям жизни, находиться в бездействии было мучительно: во время русско-японской войны он занимался военно-полевой хирургией в составе медицинского отряда Красного Креста в Чите, во время первой мировой войны заведовал госпиталем для раненых в Переславле-Залесском.

Из ссылки он отправляет телеграмму председателю президиума Верховного Совета М.И. Калинину: «Я, епископ Лука, профессор Войно-Ясенецкий, отбываю ссылку в поселке Большая Мурта Красноярского края. Являясь специалистом по гнойной хирургии, могу оказать помощь воинам в условиях фронта и тыла, там, где будет мне доверено. Прошу ссылку мою прервать и направить в госпиталь. По окончании войны готов вернуться в ссылку».

Писатель Юрий Герман рассказывал, что в начале Великой Отечественной войны Сталин вызвал к себе главного хирурга Армии академика Бурденко и спросил, чем партия и правительство могут помочь фронтовым медикам. «Нам нужен Войно-Ясенецкий», — ответил Бурденко. Сталин дал разрешение на возвращение профессора.

tild6533-3139-4661-a366-303561383065__4.jpg

Святитель Лука (хирург В. Ф. Войно-Ясенецкий) в операционной – крайний слева 

30 сентября 1941 года святителя перевели в Красноярск. Он был назначен главным хирургом военного госпиталя № 1515. Там он проработал около двух лет.

По воспоминаниям хирурга Н.В. Зиновьевой Владыка учил своих помощников «человеческой хирургии»: с каждым раненым он вступал в личные отношения, каждого помнил в лицо, знал фамилию, держал в памяти подробности операции и послеоперационного периода. Он всегда следовал своему принципу: «Для хирурга не должно быть «случая», а только живой страдающий человек».


Спасенные жизни раненных бойцов

Владыка проводил в операционной по 10-11 часов, выполняя уникальные по тем временам операции. Красноярск был самым дальним пунктом отправления тяжелораненых, и к моменту доставки раны часто были тяжело инфицированы.

С 28 сентября 1941 года по 12 февраля 1943 года в Красноярском эвакуационном госпитале было оперировано 85 раненых в коленный сустав, 29 из них поступили в тяжелом состоянии, в связи с чем шестерым была выполнена немедленная ампутация бедра ввиду крайней запущенной гнойной инфекции. Святитель Лука лично боролся за спасение жизни 20 раненых, которым провел резекцию конечности. Новое оперативное вмешательство не только оказалось спасительным для жизни раненого, но и сохраняло опорную функцию нижней конечности, позволяя отказаться от проведения ампутаций. Конечно, и после резекции, и после ампутации раненый становился инвалидом. Но после резекции он выздоравливал быстрее, испытывая меньше страданий и мук, чем в результате ампутаций. К тому же он продолжал опираться и передвигаться с помощью собственной конечности, которая во многих отношениях превосходила самый искусный протез тех лет.

luka-v-1200x504.jpg

Икона святителя Луки Крымского

Раненые очень любили своего доктора. Когда святитель делал утренний обход, они радостно приветствовали его, салютуя высоко поднятыми уцелевшими ногами. Приезжавший в госпиталь с проверкой профессор Приоров отмечал, что ни в одном из госпиталей он не видел таких блестящих результатов лечения инфекционных ранений суставов. Труд епископа Луки был отмечен грамотой и благодарностью Boeнного совета Сибирского военного округа.

После завершения срока ссылки святитель продолжил работу в госпитале. В конце 1943 года он переехал в Тамбов, где продолжил работать хирургом в госпиталях и областной больнице, оперировал тяжелораненых и вел прием пациентов. Шестидесятисемилетний владыка работал по восемь-девять часов в сутки и делал четыре-пять операций ежедневно.

За годы войны епископ Лука спас тысячи жизней. О его врачебном искусстве ходили легенды. В конце 1943 года было опубликовано второе издание «Очерков гнойной хирургии», переработанное и дополненное, а в 1944 году вышла книга «Поздние резекции инфицированных огнестрельных ранений суставов».

За эти два труда Войно-Ясенецкому была присуждена Сталинская премия I степени. Из двухсот тысяч рублей этой премии сто тридцать тысяч владыка перечислил в помощь детям, пострадавшим в войне.

03f0900f-4fd7-407e-8b8f-1a71684242f4.jpeg

Памятник свт. Луке на территории больницы свт. Алексия в Москве



Подготовила Ольга Новикова


Больше новостей из жизни Марфо-Мариинской обители — в Telegram-канале «Марфо-Мариинская обитель  милосердия», в группе VK и на странице в Дзен.

Чтобы получать самые актуальные новости на свою почту, подписывайтесь на рассылку.

Возврат к списку

Чтобы мы могли делиться новостями, статьями, приглашать вас к участию в жизни Обители, помогать вместе с вами людям, ПРОСИМ ПОДДЕРЖАТЬ РАБОТУ САЙТА.

Средства будут направлены на зарплату редактора, авторов, техническую поддержку.

Поддержать
     telegram.png 
© 2014-2024. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru

Top.Mail.Ru