Великий пост и ключевые события в жизни Великой княгини Елизаветы Феодоровны
×

Великий пост и ключевые события в жизни Великой княгини Елизаветы Феодоровны

28.02.2023
Великий пост и ключевые события в жизни Великой княгини Елизаветы Феодоровны

Начало Великого поста – особое время для каждого христианина, это дни покаяния, духовной подготовки к скорбным дням Страстной Седмицы и к великой Пасхальной радости. 

Как эти дни в разные годы своей жизни проводила Великая княгиня Елизавета Феодоровна, – рассказывают некоторые ее письма и воспоминания современников. 

Шаг к новой жизни

Одно из ключевых событий в жизни Великой княгини – переход из лютеранства в Православие. Свое решение она емко пояснила в одном из писем: «...Только в этой религии я могу найти настоящую и сильную веру в Бога, которую человек должен иметь, чтобы быть хорошим христианином».

Великий пост 1891 г. стал для Великой княгини Елизаветы Феодоровны подготовкой к Таинству Миропомазания, через которое она присоединилась к Православной Церкви. Это событие произошло в Лазареву субботу, и уже на Пасху Великая княгиня причащалась Святых Христовых Таин вместе со своим супругом Великим князем Сергеем Александровичем.

2. 1891 год перехода в православие.jpg


В Царском селе с императорской четой

В 1906 году Великая княгиня проводит первую неделю Великого поста в Царском селе. В своем дневнике в первый день поста Николай II пишет: «Начали говеть в походной церкви. Элла приехала из Москвы...». В последующие дни идут записи, говорящие о том, что в семье Императора в центре жизни была вера в Бога. Несмотря на все дела и занятость, обязательным было посещение богослужений и совместная молитва: «До службы имел два доклада. Ходили вместе к преждеосвященной обедне...»; «После доклада пошел к службе. Завтракала Элла с детьми. В 2 часа поехал во дворец на второе заседание. Читал и был в церкви...»; «... После обеда была общая молитва и затем исповедовались. Легли спать рано»; «До 9 час. пошли к обедне. Причастились св. Христовых Тайн. Пили чай у Мама внизу».

Открытие Обители

В 1909 г. открытие Марфо-Мариинской обители милосердия Великая княгиня приурочила к началу Великого поста, поскольку желала начать ее деятельность с общей молитвы и говения с сестрами.

В связи с этим по возвращении из Петербурга она не стала откладывать свой переезд, и в тот же день переехала в обитель. Казначея Обители В.С. Гордеева и первые сестры также съехались в Обитель к началу Великого поста.

В письме Николаю II Великая княгиня писала: «Я специально начала Великий пост вместе с несколькими поступившими к нам сестрами, чтобы нам вместе поговеть. Первая наша неделя целиком прошла в молитвах, покое и говении, затем мы приняли Святое Причастие, после чего начали новую жизнь».

3..jpg

Всем сестрам Обители было положено приобщаться Святых Таин каждый пост, а в Великий пост — дважды, при этом «некоторые и кроме постов несколько раз очищали свою совесть покаянием и приобщением Св. Тайн. По установившемуся порядку, каждая сестра приобщалась Св. Тайн также и в день своего ангела, так что в течение года каждая сестра приступает к Св. Тайнам не менее 6 раз». Такие сведения есть в отчете Марфо-Мариинской обители за 1912 год.

К 1914 году в Обители была введена практика частой исповеди и причащения.

Так как пост предполагает ограничения в пище, перед постом традиционно делались запасы и продумывался рацион сестер Обители. Из письма Великой княгини мы узнаем, что императрица Мария Феодоровна высылала редис: «Глубоко тронута твоей милой заботой. Редиска была исключительная. Необыкновенно трогательно, что среди твоих скорбей ты помнишь обо мне и посылаешь гостинец к посту». Стоит отметить, что Великая княгиня Елизавета Феодоровна не ела мяса не только постом, но и вне постных дней.

В дни Великого поста в Марфо-Мариинской обители проходило посвящение сестер в крестовые сестры. Так, в 1913 г. четыре сестры Обители в этот период принесли обеты.

Korin_01.jpg


Приглашаем в Марфо-Мариинскую Обитель на Великопостные богослужения.



Запись на бесплатные экскурсии:
по тел. 8 (499) 350 51 81;
по почте museum@mmom.ru (просьба – укажите телефон для обратной связи).


Текст и фото подготовлены при поддержке Дома-музея Великой княгини Елизаветы Феодоровны.



Литература:
1. Дневники императора Николая II, 1894-1918: В 2 т. М., 2013. Т. 2. Ч. 1:1905-1913. С. 114-115
2. ГАРФ. Ф. 642. On. 1. Д. 1585. Л. 122 — на англ. яз.
3. Отчет Марфо-Мариинской обители милосердия за 1912 год. М., 1913. С. 15.
4. Марфо-Мариинская обитель милосердия. М., 1914. С. 15.
5. Е. Ковальская: Великая княгиня Елисавета Феодоровна. Документы и материалы. 1905–1918. Том 1. 1905–1913 гг.


Больше новостей из жизни Марфо-Мариинской обители — в Telegram-канале «Марфо-Мариинская обитель  милосердия», в группе VK и аккаунте в Яндекс-Дзен

Чтобы получать самые актуальные новости на свою почту, подписывайтесь на рассылку

 


Возврат к списку

Чтобы мы могли делиться новостями, статьями, приглашать вас к участию в жизни Обители, помогать вместе с вами людям, ПРОСИМ ПОДДЕРЖАТЬ РАБОТУ САЙТА.

Средства будут направлены на зарплату редактора, авторов, техническую поддержку.

Поддержать
     telegram.png 
© 2014-2024. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru

Top.Mail.Ru