"Мы Там все соберемся..."

28.01.2019
"Мы Там все соберемся..."

Предлагаем вниманию читателей проникновенный отрывок из писем-воспоминаний монахини Надежды (Бреннер), посвященный преподобномученице Великой княгине Елисавете Феодоровне.

Под Покровским собором у нас был храм, посвященный всем Святым. Он должен был стать нашей усыпальницей. Никто не успел туда лечь... Как-то несколько сестер собрались там, говорили: «Это — мое, это — мое место...» И Матушка Великая тут же была, они спросили:
— Ваше Высочество, а Ваше где место? — Она помолчала.
— Мне бы хотелось быть похороненной в Старом Иерусалиме.
А сестры:
— А мы, а мы как же?
Она подняла руку:
— Мы Там все соберемся...

Один лик — посмотрел только и видишь — с неба спустился человек. Ровность, такая ровность, и даже нежность, можно сказать... От таких людей живой свет расходится по миру, и мир существует. Иначе задохнуться можно, если жить жизнью этого мира. Где они, эти люди? Нет их, нету.
  
Мир недостоин их. Это небо и земля — эти люди в сравнении с мирскими. Они еще при жизни оставили этот мир и были в ином. Теперь и духи не слыхать таких людей. Около них побудешь — как будто воздухом вечности подышал. Рядом с ней все менялось, чувства другие, все другое. И таких людей гнали, не признавали, преследовали! Господь и взял их, потому что мир не был их достоин. Они и теперь есть, конечно, но недоступны.

У нас в соборе такое было место уютное, ниже амвона, стенка выступала. Она всегда за этой стенкой стояла перед алтарем, и я за этим выступом только с обратной стороны. И все плакала... Какие чувства были у них, какие чувства были, когда при них находишься! Такая чуткость внутренняя.

Источник: «Золотой святыни свет...»: Воспоминания матушки Надежды — последней монахини Марфо-Мариинской обители милосердия. М., 2004., с. 26-28

Возврат к списку

© 2014-2019. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom@.mmom.ru