Мученица Татьяна Гримблит: «Во имя Твое все готова терпеть»

23.09.2020
Мученица Татьяна Гримблит: «Во имя Твое все готова терпеть»

Жизнь и подвиг Татьяны Гримблит известны благодаря ее многолетней помощи заключенным, среди которых были священники и выдающиеся архиереи. Татьяна была знакома и со ссыльными сестрами Марфо-Мариинской обители. Через них она познакомилась со священником Иоанном Игошкиным, окормлявшем сестер Обители. 23 сентября Русская Православная Церковь празднует день памяти мученицы Татианы Гримблит.


Родилась Татьяна в 1903 году в Томске в глубоко верующей православной семье, ее дедушка был протоиереем.

В 1920 году окончила Томскую Мариинскую гимназию. Сразу после ее окончания она поступила работать воспитательницей в детскую колонию. С тех пор и до конца своих дней Татьяна все время была рядом с заключенными и страждущими, неся в сердце горячую любовь к Богу и  ближним.

04ad3f46993f5043c7d81942f6f71131-1.png

Постепенно Татьяна привлекала к своему делу все больше и больше людей. Одни давали ей деньги на передачи, другие доставляли посылки с оказией. Круг ее знакомств в церковной среде стал чрезвычайно широким.

Она познакомилась со многими выдающимися архиереями и священниками Русской Православной Церкви, томившимися в тюрьмах Сибири. В 1923 г.  вместе с несколькими томскими священниками Татьяна впервые была арестована как одна из «вдохновителей тихоновского движения в губернии».

Несмотря на очевидную опасность своего положения, Татьяна после каждого очередного освобождения не прекращала помощь нуждающимся. Всего ее арестовывали 5 раз.

Отбывая очередное заключение Татьяна познакомилась со ссыльными сестрами московской Марфо-Мариинской обители.От них она узнала об отце Иоанне Игошкине, служившем в Обители с 1922 года и окормлявшем сестер.

После освобождения она решает поехать в Москву к отцу Иоанну. Между ними завязывается тесная духовная дружба. Вместе они организуют помощь ссыльным и заключенным, поддерживают семьи пострадавших за веру.

ыацыефвкеп.jpg

Когда в 1928 году Покровский собор был закрыт и превращен в кинотеатр, отец Иоанн перешел служить в храм святителя Николая в Пыжах рядом с Марфо-Мариинской обителью. Татьяна поселилась недалеко от храма, стала его прихожанкой, здесь же она пела на клиросе. В 1929 году отец Иоанн принял монашеский постриг в Московском Богоявленском монастыре с именем Гавриил.

Татьяна помогала арестованным священнослужителям и другим заключенным: раздавала крестики, отправляла передачи, призывала исповедоваться. Особого внимания заслуживают ее письма к арестованным, которые стали для них лучом света и поддержки. К сожалению, они не сохранились до наших дней, но есть многочисленные письма, адресованные ей в ответ. 

Епископ_Аверкий_(Кедров).jpgАрхиепископ Аверкий (Кедров) из ссылки писал Татьяне Николаевне:

«Получил Ваше закрытое письмо, а вслед за ним открытку. За то и другое приношу Вам сердечную благодарность. Слава Богу, они по-прежнему полны бодрости и света, крепкой веры и твёрдого упования на промыслительную десницу Всевышнего. Слава Богу! Да никогда не иссякнет и не умалится в душе Вашей этот живоносный источник, который так облегчает здесь на земле восприятие жизненных невзгод, несчастий, ударов, неудач и разочарований. Не длинен ещё пройденный путь Вашей благословенной от Господа жизни, а между тем сколько бурь пронеслось над Вашей главой. И не только над головой: как острое оружие они прошли и через Ваше сердце. Но не поколебали его и не сдвинули его с краеугольного камня – скалы, на которой оно покоится, – я разумею Христа Спасителя».

Епископ Иоанн (Пашин) адресовал ей из лагеря такие слова:

6. Епископ Иоанн Пашин.jpg

И Вы, слабенькая, бедненькая - с Божьей помощью, как солнышко, своей добротой согреваете обездоленных и помогаете, как можете. Вспоминаются слова Божии, сказанные устами святого апостола Павла: "Сила Моя в немощи совершается". Дай, Господи, Вам силы и здоровья много-много лет идти этим путем и в смирении о имени Господнем творить добро. Трогательна и Ваша повесть о болезни и дальнейших похождениях. Как премудро и милосердно устроил Господь, что Вы, перенеся тяжелую болезнь (имеется в виду арест и заключение), изучили медицину и теперь, работая на поприще лечения больных, страждущих, одновременно и маленькие средства будете зарабатывать, необходимые для жизни своей и помощи другим, и этой своей святой работой сколько слез утрете, сколько страданий облегчите..."

Находясь в ссылках, Татьяна Гримблит писала стихи, наполненные любовью к Богу .

 У  Креста

 Не отвержи мене от лица Твоего…»
Умоляю, мой Бог справедливый:
Успокой мое сердце: не жду ничего
Я от жизни земной, прихотливой.
 

Мне не радость сулит эта жизнь на земле,
Я решила идти за Тобой,
И в награду за то, что служу Красоте,
Мир покроет меня клеветой.

Но во имя Твое все готова терпеть,
Пусть я только лишь горе найду.
За Тебя, мой Господь, я хочу умереть,
За Тебя на страданья пойду.

Мир не понял меня, и над скорбью святой,
Что в своей затаила груди,
Посмеется шутя и, смеясь над Тобой,
Приготовит мне крест впереди.

Но готова служить всей душою Тебе,
Пусть враги мне родные мои;
Утиши мою скорбь, мир усталой душе
Посылай в наши тяжкие дни.

Пусть осудят меня, и не будет друзей,
Я с Тобою останусь одна, —
Только будь неразлучен с душою моей,
Помоги выпить чашу до дна.

Я отраду нашла у Креста Твоего,
И уж в мире от мира ушла,
Мой душевный покой отдала за Него,
Много слез в тишине пролила

Не слезами, а кровью я раны Твои,
Мой Спаситель, готова омыть.
Я хочу, чтоб скорее настали те дни.
Мне бы жизнь за Тебя положить.

1922 год

В апреле 1931 года настоятель храма Святителя Николая в Пыжах архимандрит Гавриил (Игошкин) и певчая храма Татьяна Гримблит были арестованы и заключены в Бутырскую тюрьму. Татьяну обвиняли в том, что она помогала заключенным в тюрьмах и находилась «в заговоре» со ссыльным духовенством.

«Мы, христиане, и в особенности священнослужители, были беззащитны, судили нас, как хотели, предъявляли чудовищные обвинения в нелепых преступлениях. Искать справедливости, доказывать свою невиновность, добиваться защиты было делом немыслимым, - писал архимандрит Гавриил (Игошкин) в своей книге «О загробной жизни». - Мы могли только страдать и терпеть. 

1.1.jpgСами допросы были ничем иным, как изощренными пытками и издевательствами над личностью допрашиваемого и необузданным кощунством над Богом и всем святым, что дорого сердцу верующего христианина»

После очередного ареста тройка НКВД за ««антисоветскую агитацию, помощь заключенным, религиозные разговоры» приговорила Татьяну Николаевну Гримблит к расстрелу.

23 сентября 1937 года Татьяна Гримблит была расстреляна на Бутовском полигоне и погребена в безвестной общей могиле. Ей было 33 года. 

В 2002 году Татьяна Гримблит была причислена к лику новомучеников и исповедников Российских. На ее родине, в селе Богашево Томской области, построили церковь в честь святой Татьяны Гримблит.


Материал подготовлен совместно с сотрудниками
Дома-музея Великой княгини Елисаветы Феодоровны

капля полоска_2.png

Возврат к списку

© 2014-2020. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru