Молитвослов сестер Обители 1910 г. Об уникальной реликвии музея Обители.
×

Молитвослов сестер Обители 1910 г. Об уникальной реликвии музея Обители.

25.07.2019
Молитвослов сестер Обители 1910 г. Об уникальной реликвии музея Обители.

В музее Марфо-Мариинской обители хранится удивительный экспонат – «Келейное молитвенное правило для Марфо-Мариинской обители милосердия», изданное в 1910 г. Этот молитвослов принадлежал одной из сестер Обители княжне Марии Александровне Оболенской. На первом развороте стоит автограф преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны. А передал этот уникальный экспонат в музей Обители потомок князей Оболенских Пьер Сезнек.

За экспонатом музея, который бережно хранится под стеклом, целая история, непростая судьба людей, вынужденных в начале прошлого века покинуть свою Родину.

Как рассказывает Пьер, уезжая из России после революции 1917 г., Оболенские брали с собой очень мало вещей. Увозили только самое дорогое – семейные документы, фотографии, иконы. Так границу России со своей обладательницей Марией Оболенской пересек и молитвослов сестер Марфо-Мариинской обители, состоящий из вечерних и утренних молитв. Она привезла его с собой во Францию, а спустя годы передала своей племяннице Елизавете, с которой многие годы была дружна.

DSC_5521.JPG

Пьер считает, что, видимо, не случайно новой обладательницей молитвослова стала родственница с именем Великой княгини Елисаветы Феодоровны. А Елизавета Сергеевна с ее родной сестрой Екатериной –бабушкой Пьера - передали молитвослов ему.

Пьер родился во Франции, вырос там. Русский по происхождению со стороны матери, он потомок нескольких дворянских семей - князей Оболенских, графов Уваровых и дворян Мещериновых, вынужденно эмигрировавших во Францию.

WhatsApp Image 2019-07-25 at 16.16.27.jpeg

Пьер Сезнек с мамой у храма свт. Николая в Ницце

Пьера воспитывали в исконно русских традициях, а в 2010 году он принял решение приехать жить в Россию.
«Вернуться жить в Россию всегда было моей целью и мечтой. Трудно передать словами, как сильно я люблю Россию, ее историю, народ. С детства я член «Национальной организации Витязи», которая была создана в начале 30-х годов за рубежом для детей-потомков первой волны эмиграции. В 1996 году наша организация открыла свой первый лагерь в России. Тогда же состоялась моя первая поездка на Родину в возрасте 16 лет. С тех пор я каждый год более месяца путешествовал по стране, чтобы лучше узнать современную Россию – страну, которой меня научили быть преданным. Мои предки говорили: «Наш долг великий пред Россией – остаться русскими людьми», - объясняет Пьер причину своего переезда.

В России Пьер реализует бизнес-проекты, взаимодействует с общественными организациями, занимающимися сохранением объектов культурного наследия и благотворительностью.

«Когда я приехал в Москву, то общался с монахиней Магдалиной, насельницей Марфо-Мариинской Обители с очень интересной судьбой, которая тоже жила когда-то во Франции, являясь дочерью эмигрантов, - вспоминает Пьер.- Затем я познакомился с игуменией Елисаветой (Поздняковой), настоятельницей Обители. Когда я первый раз показывал молитвослов Марии Оболенской матушке Елисавете, она была очень удивлена. Тогда она мне сказала, что это уникальный экземпляр, ни одного такого не сохранилось. Мне было очень радостно это слышать. Причем, он с личным автографом преподобномученицы княгини Елисаветы Феодоровны. И я сказал, что для меня очень большая честь, если молитвослов будет храниться в музее Обители».

Так спустя более чем сто лет молитвослов вернулся в Обитель, где подвизалась в начале века княжна Оболенская.

Княжна Мария Александровна Оболенская родилась в 1886 г. Оболенские жили в Москве, и знакомство княжны Марии с Великой княгиней Елисаветой Федоровной началось до ее поступления в Обитель.

В 1912 г. умерла мать Марии Оболенской – Маслова Елизавета Николаевна.

И в этом же году княжна Мария стала сестрой милосердия Марфо-Мариинской обители.

WhatsApp Image 2019-07-25 at 16.17.30.jpeg

Елисавета Феодоровна выделили для нее непростой участок работы. Сестра Мария посещали Хитров рынок и самые бедные места Москвы, где собирала сирот. Мальчиков устраивали на работу в трудовые артели, им предоставляли жилье, велось их обучение. Девочек устраивали в закрытые учебные заведения или приюты, где следили за их духовным ростом.

После мученической кончины Великой княгини Елисаветы Феодоровны княжна Мария Александровна тяжело заболела, и братья вывезли ее из России в Ниццу.

«Никто из них не уехал из России сразу в 1917- 1918 гг. Они долго не понимали до конца, что происходит, было много ложной информации. Все верили, что скоро придет мир и порядок. Они любили Россию, братья княжны Марии Оболенской принимали участие в Первой мировой войне, затем в гражданской. На фотографии в форме конногвардейца родной брат Марии - князь Сергей Александрович. Его жена Екатерина Федоровна, урожденная графиня Уварова, написала в воспоминаниях, с каким трудом они уезжали из Москвы через Кавказ, пережив тяжелые годы гражданской войны. Только в 1920-х гг. на пароходе они прибыли в Сербию, а затем во Францию, где жили до конца жизни. Но они всегда верили, что смогут вернуться домой, на Родину. На чужбине им помогала православная вера, которую они передали своим детям и внукам. Несмотря на тяжелые условия жизни, в эмиграции были русские православные храмы, где люди могли молиться и обретать духовную поддержку», - рассказывает Пьер.

Трудными были годы Второй мировой войны. Во время оккупации Франции фашистами Мария Александровна приняла посильное участие в рядах Сопротивления. Она выжила, а ее брат Николай был казнен в Бухенвальде.

В послевоенное время Мария Оболенская занималась воспитанием двоюродных внуков, сохранилось много ее фотографий в кругу семьи, среди родственников и детей. Замуж она не вышла, и своих детей у нее не было.

WhatsApp Image 2019-07-25 at 16.18.00.jpeg

Мария Александровна Оболенская на юге Франции (1950-1960гг.)

Мария Александровна принимала посильное участие в жизни прихода храма святителя Николая в Ницце. При храме существовало что-то вроде детского сада или воскресной школы, и есть свидетельство, что Мария деятельно участвовала в его работе.

Умерла Мария Александровна в 1972 г., похоронена на русском кладбище в Ницце.

WhatsApp Image 2019-07-25 at 16.18.23.jpeg

А среди экспонатов музея Обители хранится принадлежащий ей в начале прошлого века Молитвослов, за пожелтевшими страницами которого судьба Обители в 20 веке, одной из ее сестер и семьи Оболенских.

DSC_5529.JPG

Юлия Сергеева

Возврат к списку

Чтобы мы могли делиться новостями, статьями, приглашать вас к участию в жизни Обители, помогать вместе с вами людям, ПРОСИМ ПОДДЕРЖАТЬ РАБОТУ САЙТА.

Средства будут направлены на зарплату редактора, авторов, техническую поддержку.

Поддержать
     telegram.png 
© 2014-2024. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru

Top.Mail.Ru