"Милый Ники! Первые мои строки, посланные тебе в новом году..."

10.01.2019
"Милый Ники! Первые мои строки, посланные тебе в новом году..."

Предлагаем вниманию читателей письма преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны, адресованное Императору Николаю II и повествующее о ее решении перейти в православие.

Милый Ники!
Первые мои строки, посланные тебе в новом году, надеюсь, принесут новость, которая доставит тебе удовольствие. Я наконец решила присоединиться к вашей вере и хочу сделать это к Пасхе, чтобы иметь возможность причаститься на Страстной неделе. Я предпринимаю великий шаг, начинаю новую жизнь, но верю, что Господь благословит такое решение. Помнишь тот день, когда мы разговаривали на балконе, во внутреннем дворике? Ты в первый раз тогда заговорил о Пелли — для меня этот день тоже был важным, потому что потом Серж впервые заговорил со мной о своей вере. Я тогда ответила, что хотела бы узнать ее более основательно.

Что ж, прошло полтора года, тем летом я много читала вместе с ним, но потом снова настали месяцы сомнений и тревог. Я все откладывала, хотя au fond de mon coeur1 уже принадлежала к вашей вере. Увы, я очень дурная и не имела довольно силы, довольно веры. Но в конце концов я осознала, как безнравственно отстраняться от беспокойств и от мучительных разговоров со старыми друзьями — а я продолжала беседовать с ними как ни в чем не бывало — и быть перед всем светом протестанткой, когда моя душа уже принадлежала православной вере. Это была ложь перед Богом и людьми, очень большой грех, и я в нем сердечно раскаиваюсь. Со следующей почтой я смогу известить тебя об ответных письмах из дома.

Верю, что они будут хорошими, хотя, боюсь, многие огорчатся и не поймут. Бог даст, это может придать Пелли сил, когда настанет час. Как бы я этого хотела! Я сказала твоим папа и мама за последним ужином в старом году, Павлу с женой — в первый день нового, а когда получу ответы из дома, скажу Михен, и только тогда это перестанет быть секретом. Боюсь, она очень разволнуется, и страшусь той минуты, когда надо будет рассказать ей. Пожалуйста, никому пока не говори, кроме Джорджи2, дождись моего второго письма.

Пелли здорова, только ушибла руку, упав на льду, потому так долго не могла мне писать. Я жду ее письма и очень хочу узнать о ее чувствах — ведь она знала о моем желании перейти, но я и сама не думала, что сделаю это сейчас.

Началась вечерняя служба — слышно, как звонят Аничковы колокола3, так что откладываю перо, закончу письмо перед тем, как ложиться спать.

Да благословит тебя Господь, мой мальчик. Буду молиться за тебя и за нее.
С самым нежным приветом от Сержа и от меня вам обоим.

Очень любящая тебя Элла.
Петербург
5 января 1891 г.

В тот же день Великий князь Сергей Александрович пишет цесаревичу: «Жена тебе пишет о великом и важном ее решении; для тебя, мой друг, это не новость — мы с тобой об этом не раз говорили...>. Я не ожидал, что она именно в эту зиму решится — но слава Богу, что это так, и я бесконечно счастлив и не знаю, чем, право, я заслужил такую благодать — я совсем не достоин».


_______________________________________________________________________
1 от всего сердца (перевод с французского). 
2 Великий князь Георгий Александрович.
3 Колокола церкви Святого благоверного князя Александра Невского в Аничковом дворце.




Возврат к списку

© 2014-2018. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com