Лечить тело или душу? Причины зависимости и пути освобождения от нее
×

Лечить тело или душу? Причины зависимости и пути освобождения от нее

02.08.2022
Лечить тело или душу? Причины зависимости и пути освобождения от нее

«Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною», - говорил апостол Павел, обращаясь в коринфянам (1Кор. 6:12). Действительно, трудно увидеть зло в лишней порции мороженого или просмотре сериала в воскресенье. Но со временем кто-то уже жизни не представляет без сладкого или проводит за сериалами запредельное количество времени. Где та грань, за которой начинается зависимость? Как действовать, если ее перешел, а вернуться самостоятельно не получается? И какова природа зависимости?

Ответы на эти вопросы помогает искать кандидат химических наук, клирик Марфо-Мариинской обители диакон Иоанн Клименко, ответственный за трезвенную работу при храмах Москвы.

Иерархия ценностей

Если речь идет о необходимых человеку вещах – например, пище, отдыхе, близости в семье, общении, то здесь можно и нужно ставить вопрос о разумной мере этого в жизни человека. Если на первом месте в иерархии ценностей находятся отношения с Богом, потом семья и близкие, и только потом – забота о своем теле, то, жизнь устроена правильно, и задача заключается только в поддержании этого правильного настроя на движении вперед. В том случае, когда эта иерархия нарушается, если возникает «любовь», но не к Богу и не к ближним, а стремление получать наслаждение, то вот здесь уже и начинает формироваться пристрастие, а потом и химическая (или нехимическая) зависимость в медицинском смысле этого слова. Список симптомов зависимости легко найти в открытых источниках. «Облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечение о плоти не превращайте в похоти», - говорит об этом апостол Павел (Рим. 13:14).

IMG_0258 (2).JPG

диакон Иоанн Клименко

Если же иметь в виду вещи, которые лежат вне списка естественных человеческих потребностей, – например, любые наркотики, азартные игры, вдыхание дыма (пара) любых веществ – то вопроса о допустимой норме вообще не возникает, поскольку это изначально за границей нормы. Это вовсе не означает, что сразу наступит зависимость в медицинском смысле этого слова, но важно понимать, что хлеб насущный зарабатывается трудом, а не за игровым столом, радость достигается в духовной жизни и служении, а не после сигареты или рюмки. Если у человека опять же нарушена ценностная шкала – формирование у него зависимости – дело времени.

А если это любовь?

Если коротко, то зависимость – это любовь в искаженной системе ценностей. Она направлена не к Богу, не к человеку, а к определенному состоянию себя, любимого. Если человек не может без гаджета – это его страсть к тому состоянию, которого он достигает в чатах или играх. Если он играет на автоматах – это его любовь к состоянию азарта или деньгам. С наркотиками – та же история.

Для человека естественно искать счастья и радости, проблема в том, что в искаженной системе ценностей он пытается почерпнуть это из неправильных источников.

Это, в первую очередь, - духовная проблема – потому что речь идет о ложных ценностях. Но одновременно это и проблема ума, чувств и воли – проблема души, потому что человек начинают ориентироваться на поиск наслаждений, а не на выполнение своего предназначения. И в последнюю очередь это болезнь тела. Это уже следствие всего перечисленного. Если человек употребляет алкоголь, никотин или нелегальные наркотики, то будут происходить изменения не только в его сознании, но и в теле.

Вооружить ум и начать работу

Конечно, если человек осознал, что у него есть проблемы, вызванные табаком, алкоголем, пристрастием к телефону или играм, то сам факт такого осознания – это уже большой шаг вперед! Если человек может сам на какое-то время отказаться от алкоголя или наркотиков, то физическая составляющая не так важна, и можно без предварительной медицинской помощи сразу начинать работу по искоренению зависимости. На первом этапе мы начинаем с ума, вооружаем его знаниями, что такое зависимость и какие есть инструменты борьбы с ней. После того, как ум достаточно вооружен, ему надлежит возглавить эту борьбу.

Хочешь построить дом – обратись к тем, кто уже построил

Часто человек говорит сам себе и окружающим – я сам решу свою проблему! И это отлично, что он видит проблему, что хочет ее решить и понимает, что здесь нужно потрудиться причем не кому-нибудь, а именно ему! Да это все верно и хорошо! Если бы не одно «но»… Человек просто не знает, как это сделать, как бороться с этим пристрастием, как построить свою жизнь по-другому. Мы в Школе трезвости не делаем это за него, но даем ему знания, опыт, помощь, поддержку в этой борьбе!

Для этой цели есть видео-лекции, есть курсы занятий, есть книги, есть различные школы трезвости, где обучение ведут кураторы – люди, которые сами уже успешно прошли путь преодоления этого пристрастия.

Если человек не в Церкви, ему, как правило, труднее избавиться от зависимости, потому что нет опоры. С другой стороны, для многих именно борьба с зависимость и становится отправной точкой на пути к Богу.

Следующая задача, которая возникнет перед человеком после того, как он избавился от зависимости, – это построение нормальной жизни во всей ее полноте. И эта задача не менее сложная, чем предыдущий этап. Человеку предстоит строить новый дом своей жизни – построить семейные взаимоотношения, найти свое служение, работу по душе, понять свое предназначение, свое место в этом мире, найти смысл своей жизни, найти путь к Богу.



Если вы чувствуете, что эта тема касается вас или ваших близких непосредственно, но не знаете, с чего начать, приходите на Акафист перед иконой «Неупиваемая Чаша», он служится по субботам, в 11.00 в Покровском храме Марфо-Мариинской обители. После службы диакон Иоанн общается со всеми желающими лично.

Видеокурс Школы трезвости можно пройти здесь: Интернет-сайт ТРЕЗВО.МОСКВА (раздел «Школа Трезвости»)



Фото обложки: Becca Tapert\Unsplash



Возврат к списку

     telegram.png 
© 2014-2022. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru

Top.Mail.Ru