Ко дню памяти преподобного Серафима Саровского

01.08.2018
Ко дню памяти преподобного Серафима Саровского

Предлагаем вниманию читателей историю появления полумантии преподобного Серафима Саровского в Марфо-Мариинской обители.

В левом приделе Покровского храма Марфо-Мариинской обители милосердия хранится полумантия (часть церковного облачения) преподобного Серафима Саровского.

Оставив затвор, преподобный старец стал носить обыкновенный белый балахон и полумантию, когда принимал многочисленных паломников со всей России.

По окончании земной жизни Божиего угодника многие христиане продолжали обращаться к нему за помощью, искали в его молитвах заступничества у престола Господа. Императорская семья Романовых не стала исключением.

В 1860 году Гликерия Занятова, будущая игумения Серафимо-Понетаевского монастыря матушка Евпраксия, узнав о тяжелой болезни единственной дочери Императора Александра II, приносит в Александровский Дворец полумантию преподобного старца Серафима. Великая княжна Мария Александровна, вопреки прогнозам врачевателей, очень быстро стала выздоравливать, и святыню оставили во дворце.

После смерти императрицы Александры Феодоровны полумантия хранилась у пожилого протоиерея Назария Добронравина, настоятеля дворцового храма в Гатчине.

Поколение за поколением, наследники престола и их семьи бережно хранили святыню.

В 1903 году, в дни прославления преподобного Серафима, полумантия была доставлена из домовой церкви московского генерал-губернатора Великого князя Сергея Александровича в Успенский собор для поклонения многочисленных богомольцев. Небольшой ковчег, украшенный драгоценными камнями, находился рядом с иконой новопрославленного святого. А вокруг Успенского собора московского Кремля во главе с владыкой Владимиром, митрополитом Московским, ежедневно проходил торжественный крестный ход с иконой и полумантией святого. Доступ к святыне не прекращался с 18 по 20 июля днем и ночью. Тысячи православных со всей Российской империи наполнили в ту июльскую пору столицу, готовясь отправиться в отдаленный город Дивеево, где так были намечены торжества.

Вскоре по всей России стали возводить храмы в честь преподобного старца Серафима.

Так, в 1909 году в Царском Селе, летней резиденции царской семьи, была основана временная церковь во имя святого Серафима Саровского. Через три года временный храм заменил величественный собор Феодоровской иконы Божией Матери с приделом во имя Небесного покровителя цесаревича - Алексея, митрополита Московского. Временная церковь же была перенесена в нижний пещерный храм собора и освящена 27 ноября 1912 года.

Великая княгиня Елисавета Феодоровна, в то время уже настоятельница Марфо-Мариинской обители милосердия, прибыла ко дню освящения пещерного храма и привезла с собой столь дорогую сердцу святыню — полумантию преподобного Серафима.

Нижний храм стал любимым местом молитв царской семьи. В храме с низкими сводчатыми потолками не было естественного света, что располагало к особому молитвенному настроению. В южной части храма при алтаре была устроена отдельная небольшая моленная императрицы Александры Феодоровны, где находились написанные в Сарове иконы святого Серафима, кормящего медведя.

Полумантия Преподобного ныне находится в Покровском соборе Марфо-Мариинской обители, где доступ к ней открыт ежедневно. У левого предела, рядом с иконой преподобного Серафима, нередко можно увидеть насельниц Обители милосердия, спокойных, приветливых, но сконцентрированных и погруженных в молитву. В августе, в дни памяти Преподобного, в Марфо-Мариинской обители проходят торжественные мероприятия, посвященные памяти Божиего угодника и покровителя ставропигиального монастыря. Нередко в эти дни к насельницам и сотрудникам социальных проектов Обители приезжает владыка Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский. Он беседует с ними и обязательно служит Божественную Литургию, в соборной молитве испрашивая у святого старца помощи в повседневной жизни и руководства для приобретения Царства Небесного.

Татьяна Энтина

Возврат к списку

© 2014-2018. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com