Христос Воскресе, радость моя!
×

Христос Воскресе, радость моя!

01.08.2024
Христос Воскресе, радость моя!

1 августа — день обретения мощей преподобного Серафима Саровского.

Духовный путь преподобного Серафима отмечен скромностью, смиренным величием и пламенным стремлением во всём принимать волю Господа.

В течение восьми лет преподобный проходил послушание в Саровской пустыни, прежде чем получить благословение на пустынножительство. Он безропотно и усердно трудился в просфорне, исполнял обязанности будильщика, пономаря, но более всего любил уединенную молитву и богомыслие.


Добродетельная жизнь

Два раза преподобному предлагали должность настоятеля, но он отказывался, предпочитая отшельнический образ жизни.

Долгие годы святой старец провел в молчании и уединении, сначала в лесу, а затем — в своей келии в Саровской пустыни.

В возрасте 70 лет преподобный Серафим вышел из затвора и начал благоустройство Дивеевской общины, ныне — Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря.

go,kyko.jpg

Со всей России к старцу стекались паломники в надежде получить молитвенную помощь и наставление. Преподобный каждого встречал с улыбкой и добротой. "Христос Воскресе, радость моя!", — такими словами, по преданию, святой старец приветствовал каждого паломника и гостя.


Окончание земной жизни

Преподобный Серафим Саровский отошел ко Господу в 1833 г. Очевидцем духовного чуда, сопутствующего его блаженной кончине, стал преподобный Филарет Глинский. Об этом свидетельствует Глинский патерик:

«Ночью, 2 января 1833 года, стоя на крыльце своей кельи, отец Филарет Глинский увидел сияние на небе и чью-то душу, с пением возносимую Ангелами на Небо. Долго смотрел он на это чудное видение. Подозвав к себе некоторых братьев, оказавшихся тут, показал им необыкновенный свет и, подумав, сказал: «Вот как отходят души праведных! Ныне в Сарове почил отец Серафим».


Прославление

70 лет спустя состоялось торжественное прославление святого Серафима Саровского в лике преподобных. И снова Саров и Дивеево наполнились паломниками и богомольцами со всей России. Среди них — Император Николай II с семьей и Великая княгиня Елизавета Феодоровна.


Дивеевские торжетсва

О своих впечатлениях Великая княгиня Елизавета Феодоровна писала родной сестре Виктории, рассказывая о народном прославлении святого старца:

«Как много красивых и здоровых впечатлений. Мы ехали шесть часов в экипажах до монастыря. По дороге в деревнях красивые, здоровые люди были живописны в ярко-красных сарафанах и рубахах. Монастырь очень красив и расположен в необычном сосновом бору. Богослужение и молитвы, читаемые в нем, были замечательны.

img28364.jpg  img28364546.jpg

Памятные торжества в дни прославления преподобного Серафима Саровского

Св. Серафим был монахом, жил в 18 столетии, был известен чистотою и святостью своей жизни и при этом исцелял больных, и нравственно поддерживал к нему обращающихся, а после его кончины чудеса не прекращаются. Тысячи и тысячи народа, со всех концов России, собрались в Саров на день его прославления и привезли своих больных из Сибири и Кавказа...

Какую немощь, какие болезни мы видели, но и какую веру. Казалось, что мы живем во времена земной жизни Спасителя. И как они молились, как плакали – эти бедные матери с больными детьми, и, слава Богу, многие исцелились».

Возврат к списку

Чтобы мы могли делиться новостями, статьями, приглашать вас к участию в жизни Обители, помогать вместе с вами людям, ПРОСИМ ПОДДЕРЖАТЬ РАБОТУ САЙТА.

Средства будут направлены на зарплату редактора, авторов, техническую поддержку.

Поддержать
     telegram.png 
© 2014-2025. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru

Top.Mail.Ru