Христианская жизнь в условиях мегаполиса
×

Христианская жизнь в условиях мегаполиса

21.06.2024
Христианская жизнь в условиях мегаполиса

Как сочетать особенности жизни в большом городе – нагрузка на работе, семейные обязанности, большие расстояния от дома до храма – с необходимостью регулярно посещать богослужения, находить время на чтение духовной литературы? 

Эти и другие вопросы наших читателей мы задали клирику Марфо-Мариинской обители иерею Дионисию Денисову.


Расставить приоритеты


Отец Дионисий, живя в мегаполисе, человек, бывает, так за неделю устает, что к выходным ему объективно тяжело выстоять несколько часов на службе. Бывает, что и до храма нужно добираться достаточно далеко. Можно предложить какое-то решение?

– Безусловно, у многих, кто живет в большом городе, есть проблемы со здоровьем. И зачастую эти проблемы связаны не с физической усталостью, а с постоянным стрессом, нервным перенапряжением. И тогда здоровьем определенно нужно заниматься.

Однако здесь может прослеживаться ещё одна духовная проблема. Регулярная молитва, участие в Таинствах, посещение богослужений – это именно то, что позволяет человеку жить и не впадать в те грехи, которые безвозвратно разрушают душу. Потому что, с одной стороны, чтение молитв, участие в богослужениях – это обязанность каждого христианина. С другой – это насущная необходимость, как и воздух для всего живого. Другими словами, отказываться ходить в храм молиться сродни отказу дышать, потому что это может быть трудно. Если человек не будет дышать, он умрёт. Богослужение, молитва, таинства – это те трубочки в реанимации, которые поддерживают жизнь. Выдернешь их – и человек погибнет.

DSC_0877.jpg 

Конечно, есть объективные причины, которые утяжеляют нашу духовную жизнь. Но давайте будем честны: на протяжении всей истории христиане сталкивались с искушениями, соблазнами и многими другими проблемами.

В Священном Писании Господь говорит нам, что центром нашей жизни должен быть именно Он Сам: «Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь» (Мф 22:37-38).

Современный человек, к сожалению – осознанно или неосознанно – убирает Бога из своей жизни и из своих мыслей. Поэтому постепенно исчезает привычка все время помнить о Боге и обращаться к Нему за помощью. Тогда как именно жизнь с Богом и в Боге дает нам силы и стойкость.

Что нужно сделать, чтобы на фоне бытовых, рабочих и семейных проблем помнить, что главное в жизни – это Господь?

– Жизненный опыт многих поколений говорит нам, что в нашем земном существовании никогда не будет покоя. Всё нас будет испытывать на прочность. Господь Своей жизнью нам показывает, что на земле не может быть рая: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф 6:33).

Конечно, человек должен исполнять свои обязанности в семье, на работе, в обществе. При этом нужно помнить, что это некое временное послушание, через которое человек готовится к другой жизни. Погружаться в земную жизнь, «вкладываться» в нее стоит лишь таким образом, чтобы воспринимать земное пребывание как подготовку к жизни вечной.

К сожалению, зачастую мы ставим решение земных проблем на первое место. Человеческий ресурс ограничен, не все проблемы можно решить, и мы начинаем изматывать себя, от этого страдают и тело, и душа.

DSC_0944.jpg

Что делать? Призывать на помощь Господа, тем самым позволяя Ему действовать в нашей жизни, позволяя Ему учить нас не забывать о вечности, расставлять правильные приоритеты, не гнаться за миражами.

Господь ставит перед человеком определенные задачи, чтобы человек пришел к Богу, просил у Него помощи, понял свою ограниченность, прибегал к Нему во всех обстоятельствах жизни.

Чаще всего человек прибегает к Богу в те моменты, когда все остальные ресурсы исчерпаны, когда он и вправду ничего сделать не может. И, наверное, это звучит логично. Если человек сыт, доволен, если его все любят и восхищаются им, то ему Бог, казалось бы, и не нужен. Поэтому Господь попускает человеку попадать в те ситуации, где он может осознать своё бессилие.


Определить с духовником меру подвига, чтобы не повредиться


Состояние бессилия может ввергнуть в уныние. В тех ситуациях, когда нерешаемые проблемы копятся, человек впадает в апатию, у него не остается моральных сил что-либо делать.

– Уныние как раз возникает, если человек забывает о Боге, об Его милосердии. Человек перестает думать о Нем, подвергая себя дьявольскому воздействию.

Не забывайте, что уныние – это смертный грех. Священник, который пребывает в унынии, даже не имеет права совершать Богослужение.

Уныние заключается в том, что человек по собственной воле соглашается на предложение лукавого отвернуться от Бога. Господь – это источник жизни, отделившись от которого человек становится ни к чему не способен, ничего не хочет, у него утерян смысл жизни.

Давайте сравним духовную болезнь с телесной. Разумный человек, только ощутив первые признаки болезни, тут же идет к врачу, просит назначить лечение. И христианин, чувствуя приближения уныния, раздражения, злости и всего, что удаляет нас от Христа, тут же бежит в храм, где и может получить исцеление. Только подумайте: дьявол тяжелейшим грехом соблазняет – предлагает забыть о Боге, отвернуться от Него.

Никто извне помочь не может, никто. Единственный источник помощи – это Христос. Но чтобы Он нас спас, человеку необходимо к Нему обратиться. «Да, Господи, я болен, мне плохо. Господи, у меня ничего не получается, я не выдерживаю, выбиваюсь из сил. Господи, помоги!».

То есть, молитва, посещение богослужений, участие в Таинствах – это некая профилактика уныния?

– Сейчас многие жители мегаполиса занимаются спортом, бегают по утрам, ходят в бассейн. Они тратят время и деньги на спорт. Зачем? Потому что знают, что будут лучше себя чувствовать, у них будет больше сил и радости.

А душа, в свою очередь, тоже требует тренировки, заботы и внимания. Надо ее развивать, очищать – и Господь дал нам все возможные способы для этого.
Как для телесного совершенствования человек прилагает усилия, преодолевает себя, понимая пользу регулярных тренировок. Так и христианин призван напрягать свою волю, прикладывать усилия, чтобы получить духовную пользу.

И здесь важна системность. Если человек будет раз в полгода ходить в бассейн, а все остальные дни валяться на диване, он вряд ли достигнет желаемой физической формы. Более того, такие редкие занятия будут бессмысленными.

DSC_0902.jpg  

Святые отцы, обращаясь к монахам и мирянам, часто подчёркивают, что в молитве важна постепенность, системность и регулярность. Бывает, приходит человек ко мне на исповедь и говорит, что он обращается к Богу за помощью, а ничего в его жизни не происходит. Спрашиваю обычно, а как часто ты посещаешь храм? А он и отвечает, что раз в месяц в храм захожу, свечку ставлю – и ничего не помогает.

Когда человек решает заняться спортом, чаще всего он обращается за советом к другу, ищет себе тренера, сдает анализы, чтобы проконсультироваться у специалиста, а можно ли ему заниматься тем или иным видом спорта, не навредит ли он здоровью.

Так и в духовной жизни каждому христианину нужен духовник. Самому ведь очень трудно увидеть себя со стороны. К тому же, наверное, в духовной жизни не стоит доверять себе, а, наоборот, вверять себя Богу, просить у Него вразумления. Как жить? Как молиться? Где та мера, которая сейчас соответствует моему состоянию?

Кто-то, бывает, из-за лени и самооправдания назначает себе маленькое, расхолаживающее молитвенное правило. А другой, наоборот, не в меру ревнив, берет на себя подвиг не по силам и может упасть. У каждого своя мера, и как раз духовник может помочь ее установиться, чтобы человек не повредился.


Беседовала Татьяна Энтина



Больше новостей из жизни Марфо-Мариинской обители — в Telegram-канале «Марфо-Мариинская обитель  милосердия», в группе VK и аккаунте в Яндекс-Дзен.

Чтобы получать самые актуальные новости на свою почту, подписывайтесь на рассылку


Возврат к списку

Чтобы мы могли делиться новостями, статьями, приглашать вас к участию в жизни Обители, помогать вместе с вами людям, ПРОСИМ ПОДДЕРЖАТЬ РАБОТУ САЙТА.

Средства будут направлены на зарплату редактора, авторов, техническую поддержку.

Поддержать
     telegram.png 
© 2014-2025. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru

Top.Mail.Ru