"Хотя кажется, что пути Его трудно понять, в них промысел к нашему благу"

23.08.2018
"Хотя кажется, что пути Его трудно понять, в них промысел к нашему благу"

Предлагаем вниманию читателей три письма Великой княгини Елисаветы Феодоровны с 1897 по 1900 гг., адресованные Великому князю Сергию Александровичу. Спокойно и просто описывает Великая княгиня свой быт, рассказывает о каждодневных встречах и прогулках своему супругу, находящемуся в это время в отъезде. И в этих обычных и ничем не примечательных словах чувствуется великое уважение и нежная любовь - прочный фундамент каждой счастливой семьи.

11 сентября 1897 г.
Мой дорогой Серж!
Большое спасибо за две телеграммы и расписание твоей поездки1. Сегодня утром погода была замечательно теплая, и я хорошо прошлась еще до кофе, собиралась потом порисовать на природе, но начался нескончаемый дождь и все мы остались сидеть в большой зале. После чая, к которому приехала графиня2, прогулялись по парку.

Завтра печальная годовщина бедной жены Павла — мысленно буду с тобой в этот мучительный и горестный день. Мне всегда казалось, что ты страдал больше всех; что ж, надо покориться Божьей воле. Хотя кажется, что пути Его трудно понять, в них промысел к нашему благу, и после мы о нем узнаем. И храм я пойду завтра, заказала обедню, по-моему, она предпочтительнее простой короткой панихиды.

Наведывается утомительный Нейдгарт — но это удобнее, чем носиться в город. Зинаида прислала мне ту надувную игру, которую вы пробовали в Архангельском, и мы вчера вечером играли, пока руки не заболели сжимать надувные мячики.
Тебе — наша маленькая компания — передают через меня приветы aux voyageurs3 с пожеланиями самого приятного времяпрепровождения.

Много сердечных поцелуев от твоей любящей Эллы.
___________________________________________________________________________
1 Великий князь был с инспекцией в Тамбовской и Воронежской губерниях.
2 А.А. Олсуфьева.
3 к путешествующим (с франц.)


Царское 3 июня 1898 г.
Мой дорогой Серж!
Огромное спасибо за твои милые телеграммы и прелестную брошь. Ужасно жаль, что мы не имеете сегодня — первый раз за псе эти четырнадцать лет. Боюсь, я по-глупому не разочла время и мое письмо не успеет к московскому поезду — просто, возвратись из Гатчины, я сразу отправилась на купание детей и потом за разговором не заметила, как подошло время ужина.

В Гатчине было очень приятно, мы хорошо прошлись с Минни и так мило поговорили. Все сер-дечно поздравляли с сегодняшней датой. Джунковский вернулся, но я видела его всего секунду, уезжая в Гатчину. Выглядит он прекрасно.

Сегодня вечером ужасно холодно — всего 5 градусов, и мы не поедем кататься; было ясно, солнечно, но с сильнейшим холодным ветром. Я сижу и комнате Алике, мы только что поужинали. Право же, очень досадно быть в этот день в разлуке. Вот если б мы были в милом Ильинском! Как будет замечательно в конце концов отдохнуть, обосноваться там... Терпение мое на исходе, здесь, в усадьбе, я еще больше скучаю по нашему покойному житью.

От всех нежные сердечные приветы и поцелуи от Эллы.


Франценсбад
9 июня 1900 г.
Самые сердечные поцелуи за твое ласковое, милое письмо из Москвы Да, грустно в разлуке, и я бы гораздо больше хотела тихо жить в милом Ильинском, чем здесь, но хорошо уже, что лечение наверняка пошло тебе мл пользу — а ты бы никогда не поехал, если бы мне не понадобились ванны Три чудесных недели мы провели здесь вместе, это был такой отдых, а сейчас оставаясь здесь, надо быть благоразумной и долечиться как следует, чтобы действительно набраться сил,— я-то гораздо охотнее уехала бы с тобой и мы вместе пожили бы в Вольфсгартене.

Погода неплохая, хотя утомительная из-за дождя. Вчера приехала госпожа Иваненко с двумя детьми, они поселились наверху. Сегодня приехали Менгдены, останутся до завтра. Бакунины тоже здесь, он говорит, что наши кустарная в<ыставка> в Париже1 пользуется огромным успехом. Густав Шведский приехал вчера, шлет тебе много сердечных приветов. Сегодня он уезжает в Париж.

Что за ужасные новости из Китая!2 Это становится настоящим кошмаром. Завтра моя последняя грязевая ванна, в воскресенье железистая, и лечен и закончится. Новые фотографии получились очень мило, я дам тебе выбрать, какую ты захочешь для рамочки с трилистником.

Уверена, что в Ильинском сейчас изумительно. Месяц с лишним вдали от России, и у меня уже начинается настоящая тоска по дому; если бы я переезжала с места на место, было бы не так заметно, но, прожив месяц в отъезде, я всегда хочу домой. По крайней мере, здесь часто слышишь русский язык, много новых людей.

Трио из Франценсбада шлет ильинцам сердечные приветы.
Любящий поцелуй от Эллы.
___________________________________________________________________________
1 3/15 февраля 1900 г. в Париже открылась Всемирная выставка. Великая княгиня возглавляла Главный комитет по устройству отдела кустарных изделий и рукоделий. По ее предложению «собранные предметы были пополнены группами: церковную - из художественных работ церковного облачения и обихода, и историческою — художественные коллекции старинных вышивок и предметов домашней утвари. По просьбе Елизаветинского благотворительного общества игумении московских монастырей представили для выставки работы воспитанниц монастырских приютов.

Омофор, выполненный Елизаветинским приютом Новодевичьего монастыря, рассмотрела и одобрила сама великая княгиня.
2 В мае 1900 г. в Китае началось Боксерское (Ихэтуаньское) восстание. Восставшие осадили дипломатические миссии и католический кафедральный собор в Пекине, было убито множество христиан. В июне императрица Цыси объявила войну ряду держав, в том числе России, Японии и США. Начались военные действия. Из дневника Николая II: «6 июня. Получил телеграмму через Порт-Артур о занятии нами совместно с другими силою фортов китайской крепости Таку. В этом деле участвовали канон<ерские> лодки «Кореец», «Гиляк», «Бобр». К прискорбию моему, потери наши велики, убито 2 офицера, 16 нижних чинов, ранено 2 офицера, 67 ниж¬них чинов. <...> 10 июня. Весь день беспокоился отсутствием известий из Китая; как бы не приходилось тяжко нашим отрядам между Тянь-Зином и Пекином? Легко могло случиться, что их разрознили огромные полчища. Не дай Бог несчастья!».

Возврат к списку

© 2014-2018. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com