Как молиться за детей?
×

Как молиться за детей?

26.11.2022
Как молиться за детей?

Известная пословица утверждает, что «молитва матери с морского дна достанет». 

В преддверии Дня матери, который отмечается 27 ноября, клирик Марфо-Мариинской обители  иерей Дионисий Денисов ответил на вопросы, которыми задается каждая мама.

Нужно ли маме молиться за своего ребенка или достаточно воспитывать и вести благочестивый образ жизни, молясь ежедневным молитвенным правилом?

– Молиться о своих детях обязательно нужно. Молитва – это проявление любви. Ребенок чувствует молитву, как и каждый человек чувствует, когда его любят. Что самое важное, что мы можем дать близкому человеку? Конечно, любовь. «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15: 13). Молитва эту любовь выражает. Молясь о своем ребенке, мама сердечно участвует в его  жизни, помогает ему.

Молиться о ребенке важно и для самой матери, ведь таким образом она осознанно и деятельно вверяет своего ребенка Богу. Через молитву мать как бы отпускает своего ребенка, свидетельствуя, что она понимает, что чадо даровано ей Богом. И она Богу ребенка возвращает, вверяет Его воле.

Конечно, молитва обычно соединяется с каким-то прошением. Но, всё же, главное в молитве – наше доверие Господу. Обращаясь к Нему за помощью, мама верит, что Господь любит ее ребенка больше, чем она сама, что Он обязательно будет заботиться о нем.

Мама может обратиться к Господу и за конкретной помощью, но не стоит забывать, что не все наши прошения согласны с Божией волей. Господь, слыша нашу молитву, любя наше чадо, может управить его жизнь не так, как мы бы этого хотели.

Какими именно молитвами мать должна молиться о своем ребенке? Нужно ли обязательно произносить конкретные молитвы или достаточно обращаться к Богу своими словами?

– Есть специальные молитвословы для мам, молитвы матери, которые часто используют. Можно и нужно молиться святому, имя которого носит ребенок. Можно читать молитвы к Господу, Богоматери, так Она – идеал для любой женщины. Главное, чтобы наша молитва шла от сердца.

Молиться своими словами – это всегда хорошо, но не стоит ограничиваться только ими. Я бы посоветовал взять молитву о детях из молитвослова или молитву «Богородице, Дево, радуйся». Но, конечно, можно молиться любой молитвой, обращаться к любому святому, который нам особенно близок.


Подготовила Татьяна Энтина
Фото с ресурса babyzzz.ru



Больше новостей из жизни Марфо-Мариинской обители — в Telegram-канале «Марфо-Мариинская обитель  милосердия», в группе VK и аккаунте в Яндекс-Дзен.

Чтобы получать самые актуальные новости и лучшие статьи на свою почту, подписывайтесь на рассылку


Возврат к списку

Чтобы мы могли делиться новостями, статьями, приглашать вас к участию в жизни Обители, помогать вместе с вами людям, ПРОСИМ ПОДДЕРЖАТЬ РАБОТУ САЙТА.

Средства будут направлены на зарплату редактора, авторов, техническую поддержку.

Поддержать
     telegram.png 
© 2014-2022. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru

Top.Mail.Ru