В день памяти святых праведных Марфы и Марии в Покровском соборе Марфо-Мариинской обители прошел показ документального фильма Виктории Баженовой «Блокада. Всегда со мной». Этот некоммерческий научно-просветительский проект о людях, чьи судьбы связаны с блокадным Ленинградом. В фильме приняли участие великие люди нашего времени: Василий Лановой, Илья Резник, Георгий Штиль, Лариса Лужина и другие.
В преддверии кинопоказа автор проекта Виктория Баженова рассказала о работе над фильмом.
Блокада стала для Ленинграда проверкой на человечность
Когда я начинала читать и смотреть материалы о блокаде, а это было около 10 лет назад, я поняла, что ролики с наибольшим количеством просмотров или статьи с высоким рейтингом, мягко скажем, сильно искажали реальность. Писали какие-то отвратительные факты про Ленинград, как в желтой прессе. Поэтому, чтобы узнать правду, я стала читать архивные документы, самиздат, кто-то мне фотографировал тетради с воспоминаниями.
Виктория Баженова с игуменией Елисаветой (Поздняковой)
И я понимаю, что все было так, как Ольга Берггольц писала в своем стихотворении, которое мне очень нравится:
Да будет наше сумрачное братство
Отрадой мира лучшею — навек,
Чтоб даже в будущем по ленинградцам
Равнялся самый смелый человек.
Да будет сердце счастьем озаряться
У каждого, кому проговорят:
— Ты любишь так, как любят
ленинградцы…
Да будет мерой чести Ленинград.
Да будет он любви бездонной мерой
И силы человеческой живой,
Чтоб в миг сомнения,
как символ веры,
Твердили имя верное его.
Вот эта вера в победу была даже в самые страшные моменты. Именно любовь и надежда, как бы это банально не звучало, объединяли людей в то самое братство, да, пусть сумрачное, но это братство. Гранин писал, что «выжил тот, кто помог другим».
Ольга Берггольц в сентябре 1941 года помогла эвакуироваться Ахматовой и могла бы и сама эвакуироваться в Ташкент, однако осталась в городе, потому что здесь находился ее муж, у которого не было показаний к эвакуации, так как мог что-то делать для фронта. И чем глубже наступала осень, страшные холода и голод, тем больше у него случалось приступов эпилепсии. И вот она возвращалась в эту ледяную квартиру, в которой не было уже ни электроэнергии, ни отопления, чтобы как-то покормить мужа.

Виктория Баженова рассказывает о своей исследовательской работе во время благотворительного фестиваля "Белые Крылья"
А когда я читаю о феномене блокадных свадеб, я просто поражаюсь! Люди собирались вместе, кто-то свеколку нашел, кто-то морковку, они что-то варили на всех, что-то делили между собой. Это было братство, высшее чувство человечности с пониманием того, что завтрашнего дня может не быть.
Они все равно продолжали жить: встречались, влюблялись, женились, рожали детей, ставили спектакли, открывали театры, открывали выставки художников. Например, выставка ленинградских художников открылась в Москве в октябре 1942 года. Я считаю, что ощущение плеча, чувство братства, любовь к ближнему и полное отсутствие эгоизма помогло им пережить блокаду. Это жизнь с пониманием того, что ты живешь не ради себя, а для ближнего своего.
Как-то я сижу на интервью, и блокадник вспоминает, что у его учительницы по математике в дом попал снаряд и его тетя взяла ее к ним. Меня поразил этот факт, что чужого человека, попавшего в беду, взяли в свою семью.
Мне очень откликается фраза, что «богатеть нужно не в себя, а в Бога». У меня есть блокадная коллекция с огромным количеством книг, журналов, писем, фотографий из Америки, из Франции, из Парижа, из Германии. Немцы хотели выкупить эту коллекцию за огромную сумму денег. Я, конечно же, не продала. Была проведена большая работа, чтобы эти газеты и открытки вернуть в Ленинград. Например, есть открытка о том, как на Вербное воскресенье в 1942 году дали свет. И это было очень символично.
В блокадном Ленинграде особое внимание уделялось вере. Там не закрывались храмы, дверь в храм всегда была открыта, чтобы при воздушной тревоге можно было забежать в церковь. Когда началась блокада, все равно продолжали ходить по квартирам и крестить детей, как рассказывали блокадники. Это живые истории, наша живая память. История переписывается, а правду знают только те, кто прошел те страшные 872 дня.
Виктория Баженова во время кинопоказа "Блокада. Всегда со мной" в Голубой гостиной Марфо-Мариинской обители
Самое сложное в работе над фильмом
Сначала я просто встречалась с жителями блокадного Ленинграда, которые на данный момент проживают в Москве, потому что я родилась и живу в столице. Сложно было объяснять, почему я занялась исследовательской работой по теме блокадного Ленинграда. Очень настороженно ко мне относились в учреждениях, куда я приходила просить о встречах с блокадниками, чтобы записать интервью. И в какой-то момент я отчаялась, но поняла, что есть великие люди нашего времени, которых связывает страшное блокадное детство, и надо попробовать записать интервью с ними. И первый человек, которому я написала и который сразу же откликнулся, — это был Илья Резник. Мы сняли потрясающее интервью! Полностью его можно посмотреть на Rutube, а в фильм вошли лишь отрывки.
Самым сложным во время съемок было то, что я начинала плакать, для меня это всегда очень тяжело. Герои фильма плачут, и я плачу с ними, и моя съемочная группа меня всегда успокаивает. И я отвечаю, что, если я перестану плакать, то я, наверное, скажу, что проект «Блокада. Всегда со мной» закрывается. А пока меня это так трогает, пока это мою душу бередит, я и продолжаю искать что-то новое, появляются какие-то мысли по новым лекциям, встречам.
Исследовательская работа по теме блокады Ленинграда — это уже полноценная часть моей жизни, потому что каждый день я с кем-то переписываюсь по этой работе, уделяю поиску людей. У меня есть еще один проект «Блокадная ласточка» — это такое блокадное «Жди меня»: мы с моей подругой-блокадницей пишем запросы, стараемся найти информацию о солдатах, которых считали пропавшим без вести.
И когда ты звонишь человеку и говоришь, что ваш родственник захоронен там-то, люди едут на мемориал, и оказывается, что да, его фамилия там есть. И это дает невероятное чувство удовлетворения от того, что ты делаешь, что выше любой награды!
Подготовила Анастасия Косарева