Искать обоюдное решение – а не стучать кулаком по столу
×

Искать обоюдное решение – а не стучать кулаком по столу

07.07.2023
Искать обоюдное решение – а не стучать кулаком по столу

В преддверии Дня семьи, любви и верности клирик Марфо-Мариинской обители диакон Иоанн Клименко поделился своим опытом семейной жизни и рассказал, как среди тягот и темпа современной жизни сохранить в семье любовь и теплые отношения.


Крепкая семья, в первую очередь, строится на любви, взаимоуважении супругов. Вы в браке уже более 10 лет. Поделитесь, как выстраиваются крепкие отношения? Каких правил нужно придерживаться, чтобы сохранять мир?

– Cтараюсь следовать совету, который мне дал ныне покойный протоиерей Александр Дубинин, священник Марфо-Мариинской обители. Он советовал всегда задавать себе вопрос: а зачем я создал семью? Зачем вообще люди создают семьи? Ответов может быть множество, но главный, как говорил отец Александр, заключается в том, что семья – это школа любви.

Господь дал заповедь любить ближнего. И Господь дает нам возможность самому выбрать этого ближнего, того, кого ты хочешь любить. Любовь – это желание сделать что-то хорошее другому человеку. Семья – это школа любви, в которой мы учимся думать не о себе и своих желаниях, а об интересах другого человека.

Конечно, не всегда в семье оба супруга это понимают. Но нужно стараться в мягко и дружелюбной форме объяснять свою позицию.

Насколько важно супругам общаться друг с другом? В повседневной жизни иногда очень мало для этого времени.

– Очень важно. Когда молодые люди знакомятся, они много общаются, стараются узнать друг друга. В первый год супружеской жизни также много общения.

Но когда рождаются дети, супруги переключаются на другие обязанности. Обычно мама сидит с ребенком, а папа зарабатывает. Времени друг на друга становится всё меньше, и чем больше внимания супруги уделяют детям, тем меньше – друг другу. Этого не избежать.

DSC01115.jpg

Диакон Иоанн с супругой Натальей  

У нас с супругой Наташей 6 детей. У меня большая загруженность по работе, поэтому действительно сложно найти время просто посидеть, обговорить даже какие-то семейные вопросы.

Но это очень важно – сохранить желание общаться со своей второй половинкой. Тогда и возможность побыть вместе найдется. В течение учебного года у нас с супругой получается поговорить наедине только вечером, когда дети уснули. Но я хорошо понимаю, что за весь день Наташа измотана. Часто, укладывая младших детей, она засыпает вместе с ними. Но так как есть потребность общения, мы все равно каждый вечер садимся вдвоем на кухне и разговариваем. Что-то нам удается обсудить во время прогулок с детьми. Они бегают по парку, играют на детской площадке, а мы в это время можем побыть вдвоем.

В современном мире работа у обоих супругов часто забирает много сил, на семью не остается ресурсов, люди срываются – раздражаются друг на друга, на детей. Как этого избежать?

– Думаю, что очень важно себя правильно настроить. Семья – это, в первую очередь, служение. Именно так мне говорил отец Валериан Кречетов. Если каждый из супругов будет думать, что дома его ждет отдых от всех обязанностей, ничего не получится.

У моей супруги нет возможности работать, но у нее огромная нагрузка из обязанностей по дому. На ней держится всё хозяйство, дети большую часть дня общаются тоже с ней. Конечно, за день я устаю, но возвращаясь домой, я понимаю, что Наташа меня ждет, рассчитывает на мою помощь, поддержку, надеется, что сможет передать мне часть своих обязанностей, чтобы хотя бы вечером заняться своими личными делами.

И когда я прихожу домой, то могу попить чай, бегло посмотреть новости, немного отдохнуть, а потом включаюсь опять в дела. Потому что понимаю, что не могу думать только о себе, мне нужно поддержать супругу, облегчить ее жизнь. Это мой долг – помогать ей.

Меня часто спрашивают, как мы справляемся с 6 детьми? Но дети появляются в семье последовательно. Родился один ребенок, ты привыкаешь, а потом рождается второй, третий. И ты как бы тренируешься. Господь постепенно увеличивает нагрузку, не сразу.

DSC01593.jpg

Диакон Иоанн с тремя старшими детьми

Помню, как несколько лет назад для меня было сущим ужасом одному гулять с детьми на детской площадке. Трехлетний Вася пытается убежать в одну стороны, двухлетний Ваня – в другую. В коляске еще полуторагодовалый малыш, который спит только тогда, когда коляска в движении. И я бегал вокруг площадки, пытаясь контролировать, чтобы младший не проснулся, а Вася и Ваня не упали. Помню, что 40-минутные прогулки были для меня испытанием (улыбается – ред.).

Воспитание детей – это словесное назидание? Или в большей степени – личный пример?

– Воспитание – это жизнь, а не рассказы о жизни. Притом ребенок многому учится именно в совместной деятельности с вами, ожидая от вас помощи, поддержки. Мне кажется, что объяснять сложные понятия, взаимоотношения между людьми стоит в тот период, когда ребенку уже исполняется 7 лет. Например, пока вы вместе идете до метро, гуляете, сидите за столом.

Я хорошо помню разговоры со своим отцом, правда, я был уже взрослым к тому моменту. Он делился своим опытом, не просто отвлеченно рассуждал, а вспоминал конкретные ситуации из своей жизни, рассказывал, как ему удавалось избежать чего-то неприятного, решать сложные ситуации. Думаю, так и с ребенком, важна конкретика. Важно не только говорить что-то правильное, а именно делать выводы из конкретных случаев.

В Послании апостола Павла к ефесянам есть такие слова: «И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (Еф. 6:4). Что означают эти слова? В процессе воспитания ребенка просят, а порой и заставляют, мыть посуду, ходить в школу, тепло одеваться. Ему не всегда это нравится. Как выстроить воспитательный процесс и  при этом не испортить отношения с детьми?

– В первую очередь важно понимать, что маленький человечек – это тоже человек со своими интересами, увлечениями. Если он сидит и раскладывает игрушечную посуду – это не значит, что его можно дергать каждые пять минут, просить что-то сделать. Да, возможно, он делает с вашей точки зрения что-то незначительное. Но, на самом деле, он погружен в эту игру, в этот процесс. Не стоит требовать от него немедленного исполнения какого-то твоего, хоть и полезного, поручения. 

DSC01277.jpg

Диакон Иоанн с дочкой

Родители должны учиться принимать во внимание интересы ребенка, его вовлеченность в важный для него процесс. Нужно всегда искать обоюдное решение, а не стучать кулаком по столу.

Никогда нельзя бросаться в крайности: не стоит идти у ребенка на поводу, но и тащить его «на поводке» нельзя. В таком случае и возникает опастность испортить отношения с детьми.

Есть мнение, что любовь между супругами проходит, что она длится не более трех лет. Но это же не так?

– Не стоит любовь путать с понятием страсти, поверхностной увлеченности. Любовь – это всеобъемлющее чувство, высочайшая вершина. Многие священники, в том числе священник Илия Шугаев, с которым я лично знаком, автор книги «Один раз на всю жизнь», говорил, что любовь появляется между супругами только после 20-25 лет брака. Семья, как мы говорили в начале разговора, – это школа любви.

Помните, евангелист Иоанн приводит удивительные слова Спасителя: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас» (Ин. 13:34).

В чем новизна этой заповеди? Еще в Ветхом Завете Господь призывает к любви к ближним. Когда Иисуса Христа спрашивали, какая наибольшая заповедь в Законе Моисеевом, Он отвечал: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим» (Мф. 22:34).

DSC03023.jpg

Диакон Иоанн с семьей  

Так что же нового в заповеди о любви? Господь призывает любить ближних так, как Он Сам возлюбил нас, то есть до самопожертвования, до смерти. Если человек жертвует своей жизнью ради другого, то он, получается, любит другого больше, чем самого себя. Примером такой любви были святые.

Сначала мы учимся любить свою семью, потом – ближайших родственников, дальних родственников, тем самым всё расширяя и расширяя круг. Это путь длиною в жизнь.


Подготовила Татьяна Энтина


Больше новостей из жизни Марфо-Мариинской обители — в Telegram-канале «Марфо-Мариинская обитель  милосердия», в группе VK и на странице в Дзен.

Чтобы получать самые актуальные новости на свою почту, подписывайтесь на рассылку.


Возврат к списку

Чтобы мы могли делиться новостями, статьями, приглашать вас к участию в жизни Обители, помогать вместе с вами людям, ПРОСИМ ПОДДЕРЖАТЬ РАБОТУ САЙТА.

Средства будут направлены на зарплату редактора, авторов, техническую поддержку.

Поддержать
     telegram.png 
© 2014-2024. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru

Top.Mail.Ru