«Грех осуждения лишает нас радости»

12.01.2021
«Грех осуждения лишает нас радости»

Сейчас идут святочные дни, которые продлятся до Крещенского сочельника. Но по мере отдаления праздника Рождества Христова мы начинаем чувствовать, как нас оставляет радость этого дня.

Как провести Святки и сохранить радость Рождества Христова, чтобы она поддерживала нас долгое время? Как понять, в какой момент наша христианская радость превращается в опустошающее душу веселье? На эти  вопросы отвечает клирик Марфо-Мариинской обители милосердия иерей Дионисий Денисов.

– Отец Дионисий, как сохранить, не «растерять» радость Рождества Христова?

– Важно почаще ходить в храм на богослужения, думать о Родившемся Спасителе. Также необходимо следить за собой, не впадать в грехи, прежде всего– в грех осуждения. Он имеет особенность быстрее всего «выветривать»из нашей души радость. Кого-то осудишь – и радости уже нет. Потом ее очень трудно вернуть.

Сейчас у нас есть соблазн опускать молитвенное правило. Оправдываемся тем, что уже потрудились – долго постились, были на ночной службе. Кажется, что можно ослабить подвиг, но на самом деле – нельзя.

Наоборот, во время поста мы научились чаще причащаться, следовать регулярному молитвенному правилу, не лениться и посещать богослужения. Так нужно продолжать дальше, и тогда радость Рождества Христова будет с нами.

– Чем наполнить, как провести дни Святок?

– Прежде всего – гоните грустные, отчаянные мысли, навеваемые дьяволом, в том числе и осуждающие кого-то, почаще молитесь. Пост окончился, но наш христианский подвиг продолжается. Он заключается в том, чтобы с внимание относиться к своей жизни. Главный подвиг в течение поста – трезвение, наблюдение за своими мыслями, чувствами, желаниями. 

41.jpgИх и сейчас нельзя отпускать на свободу. Как только мы расслабимся и потеряем бдительность, лукавый нас обязательно поймает.

По окончании поста главный соблазн – развлекаться, есть все подряд. И существует большая опасность, увлекшись внешней веселостью, потерять внутреннюю гармонию и мир в душе.

Чем заняться в Святки? С одной стороны, мы не должны замыкаться в себе, умаляя тем самым радость о Родившемся Спасителе, ею необходимо делиться. С другой –поздравляя своих друзей, навещая больных в больнице, нельзя распыляться и забывать о состоянии своей души, о своей семье.

Хорошо бы постараться больше времени проводить дома с близкими – родителями, супругом или супругой, детьми. Государственные новогодние праздники частично приходятся на Святки. Это замечательная возможность поехать к родителями, родственникам,увидеться с теми людьми, на встречи с которыми не хватало времени в течение года. Рождество, Святки - это праздники из детства. Мне кажется, что традицию проводить праздничные дни в семейном кругу не стоит терять.

– Как понять, в какой момент наша христианская радость переходит в обычное опустошающее душу веселье?

– Наши праздничные трапезы, застолья всегда должны начинаться с молитвы – тропаря, кондака Рождества Христова. Во многих семьях есть традиция дома ставить вертеп, украшать елку Вифлеемской звездой. И это постоянное наглядное напоминание о Рождестве помогает сохранять правильный настрой в душе. Мы не просто садимся есть и пить, отмечая абстрактный праздник, мы радуемся о воплотившемся Спасителе.
Все должно иметь свои границы, даже веселье. Как понять, перехожу ли я их? Если я начинаю терять себя, думать то, что мне не хотелось бы, говорить больше, чем нужно – значит, пора остановиться. Это не испортит праздничного настроения, а, наоборот, поможет сохранить в сердце христианскую радость.


Чтобы своевременно узнавать о новых публикациях на нашем сайте, об интересных событиях в Марфо-Мариинской обители милосердия – переходите по ссылке и подписывайтесь на новостную рассылку.


Подготовили 
Юлия Сергеева
Татьяна Энтина 

Возврат к списку

© 2014-2020. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru