"Где твоя любовь к ближнему, о которой ты кричишь со всех крыш?"

12.02.2019
"Где твоя любовь к ближнему, о которой ты кричишь со всех крыш?"

Предлагаем вниманию читателей небольшое эмоциональное письмо преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны, датированное 1909 годом и адресованное близкой подруге графине Александре Андреевне Олсуфьевой.

Благодарю снова и снова за l’heure d'ange*, который Вы мне подарили - да, благословенная минута, когда Вы откровенно сказали мне всю-всю правду. Я отдавала себе в этом отчет вчера вечером, но совсем не желала вникнуть — но, наговорив за чаем несправедливостей — будем смотреть правде в глаза — да, несправедливостей, я сказала себе: «Ты провела в церкви столько часов, и где твое смирение? Где твоя любовь к ближнему, о которой ты кричишь со всех крыш?». Было бы слишком долго писать обо всем.

Отцы Церкви говорят: чем больше стараешься стать лучше, тем больше искушает диавол — это истинная правда — я должна была лишь деликатно сказать чистую правду: «Немного меньше разговаривать в церкви» - вот и всё, а я раздражаюсь, встаю на дыбы, и наговорила слишком много, а когда много говоришь, становишься несправедливым. Вот я все сваливаю на бедного диавола, но на самом деле я строю из себя добрую — доброта, которая не умеет быть по-настоящему доброй. Что Вы подумали в поезде, когда я вскочила со стула?

Я признаюсь Вам почему — нужно было взять себя в руки, я была так взволнована, а ведь у меня есть и другой недостаток - я горда, я не хочу показаться слабой, и в то же время я не хотела задеть Вас, чтобы Вы не подумали, будто Вы меня огорчили...
[Без даты.] Воскресенье, вечер

________________________________________________________________
* с французского - время ангела, в данном контексте - «момент истины».

Возврат к списку

© 2014-2019. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom@.mmom.ru