"Если мы глубоко вникнем в жизнь каждого человека, то увидим, что она полна чудес"

30.01.2019
"Если мы глубоко вникнем в жизнь каждого человека, то увидим, что она полна чудес"

Предлагаем вниманию читателей письмо преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны, адресованное ее близкому другу и гофмейстерине1 Александре Андреевне Олсуфьевой. Великая княгиня рассказывает о судьбе России и о своем уповании на всесильный промысел Божий.

Дорогая Алике, Христос Воскресе!
Как часто мои мысли летят к Вам, и я вспоминаю мою милую графиню, сидящую в своей гостиной и окруженную воспоминаниями. Мы разговариваем за чашкой чая, и в наших воспоминаниях проносятся года — года светлые, года грустные и года, когда временами чувствовали руку Господню, могущественную, напоминающую нам о раскаянии, как и в настоящее время.

Как я грущу, что не могу быть с Вами. «Великие» живут в Ваших апартаментах, и Всевышний по Своей милости пощадил Вас, не дав Вам видеть, как ушло от Вас то, что было на этой земле Вашим любимым гнездом.

Если мы глубоко вникнем в жизнь каждого человека, то увидим, что она полна чудес. Вы скажете, что жизнь полна ужаса и смерти! Да, это так. Но мы ясно не видим, почему кровь этих жертв должна литься. Там, на небесах, они понимают все и, конечно, обрели покой и настоящую родину небесное отечество. Мы же на этой земле должны устремить свои мысли к Небесному Царствию, чтобы просвещенными глазами могли видеть все и сказать с покорностью: «Да будет воля Твоя».

Полностью разрушена «Великая Россия, бесстрашная и безукоризненная». Но «Святая Россия» и Православная Церковь, которую «врата иди не одолеют», — существуют и существуют более, чем когда бы то ни было И те, кто веруют и не сомневаются ни на мгновение, увидят «внутренне» солнце», которое освещает тьму во время грохочущей бури.

Я не экзальтированна, мой друг. Я только уверена, что Господь, Который наказывает, есть тот же Господь, Который и любит. В последнее время я много читала Евангелие, и если осознать ту великую жертву Бога Отца, Который послал Своего Сына умереть и воскреснуть за нас, то тогда мы ощутим присутствие Святого Духа, Который озаряет наш путь. И радость становится вечной даже и тогда, когда наши бедные человеческие сердца и наши маленькие земные умы будут переживать моменты, которые кажутся очень страшным.

Подумайте о грозе! Какие величественные и страшные впечатления. Некоторые боятся, другие прячутся, некоторые гибнут, а иные же видят в этом величие Бога. Не похоже ли это на картину настоящего времени?
Мы работаем, молимся, надеемся и каждый день чувствуем милость Божию. Каждый день мы испытываем постоянное чудо. И другие начинают это чувствовать и приходят в нашу Церковь, чтобы отдохнуть душой.
Молитесь за нас, моя дорогая.
Сердечно Ваш "неизменный преданный друг".


__________________________________________________________

1 Гофмейстерина - придворная дама, заведовавшая придворным дамским штатом и канцеляриями императриц и великих княгинь.

Фото: «Святая Русь». Картина Михаила Нестерова, 1901—1906

Возврат к списку

© 2014-2019. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom@.mmom.ru