Епископ Пантелеимон (Шатов): «Память о святых становится живой, когда мы подражаем им»

23.07.2020
Епископ Пантелеимон (Шатов): «Память о святых становится живой, когда мы подражаем им»

Проповедь в день памяти святых преподобномучениц Елисаветы и ее келейницы сестры Варвары.

Поздравляю вас, дорогие отцы, матушка игумения, дорогие братья и сестры с совершением Божественной Литургии и принятием Святых Христовых Таин!

Как бы ни была трудна наша жизнь, как бы низко мы не пали, покаяние и Крестная Жертва Спасителя могут нас очистить и даровать нам радость, мир и тишину, Царствие Божие в наше сердце.

Слава Богу, что сегодня, празднуя день памяти преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны и ее келейницы сестры Варвары, мы можем собраться в Обители, которую основала преподобномученица Елисавета, чтобы совершить Божественную литургию и причаститься Святых Христовых Таин.

Святая Елисавета отошла ко Господу в день именин ее мужа, Великого князя Сергея Александровича. В этот день на Руси уже несколько столетий праздновалась память преподобного Сергия Радонежского. В ХХ веке к этому празднику присоединился день памяти преподобномученицы Елисаветы.
Сегодня в обители у мощей преподобного Сергия Святейший Патриарх Кирилл в сослужении викарных архиереев совершает Евхаристию и молебное пение преподобному заступнику всея Руси.

Каждый церковный день напоминает о святых, являет образы разных святых - мужей, жен, иночествущих, людей, живших в миру, мучеников, благоверных князей, преподобных... А мы, к сожалению, мало их знаем. Мы больше смотрим на людей, которые нас окружают, на то, что пишут в новостях, что передают СМИ. Образы святых, сияющие для нас, показывающие нам верный путь, отходят на второй план.

В дни памяти великих святых нам важно собираться вместе и вспоминать их подвиги, молиться им.

Как рассказать о подвиге и житии преподобномученицы Елизаветы? Сама Обитель, ее красота, ее устроенность напоминают о подвиге преподобномученицы. Здесь есть музей, посвященный ее памяти, можно купить и почитать книги о ней.

Конечно, мы должны благоговейно хранить память об этой великой святой. И мы с вами должны сделать ее память живой. А это происходит, когда мы подражаем ей, когда стараемся поступать хотя бы отчасти так, как поступала она.
Слава Богу, что нам не нужно прощать убийц своих близких. Но мы можем прощать тех людей, которые нас обижают, а ведь и это порой бывает очень трудно. Слава Богу, что мы с вами не отторгнуты от своих близких. И когда с нами что-то случается, когда мы чувствуем себя в одиночестве, стоит вспомнить о подвиге преподобномученицы, вспомнить, как ее увезли далеко в Сибирь, как она была предана мученической смерти. Наши проблемы, конечно, ничто по сравнению с тем, что пережила она.

И многое другое можно вспомнить - ее доброе сердце, ее дела милосердия, ее служение ближним. Мы должны с вами стремиться хотя бы в малой степени этому подражать.

18 июля 2020 г.
Марфо-Мариинская обитель милосердия

капля полоска_2.png

Возврат к списку

© 2014-2020. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru