Епископ Пантелеимон (Шатов): «Очень важно это время посвятить молитве»

30.03.2020
Епископ Пантелеимон (Шатов): «Очень важно это время посвятить молитве»

Проповедь в Неделю 4-ую Великого поста, Иоанна Лествичника.

Хорошо, что та ситуация, в которой мы оказались, произошла Великим Постом. Мы с вами сейчас больше времени вынуждены находиться дома. Многие прекратили работу, дети не учатся. Конечно, можно и нужно оставаться дома, если есть такое распоряжение. И очень важно это время посвятить молитве.

Для нас эта ситуация станет возможностью больше внимания обратить на свою внутреннюю жизнь, на состояние своей души. Мы ведь очень заняты внешним. А сейчас во многом прекращается такая внешняя жизнь, всё успокаивается, меньше людей на улицах, прекратили работу многие учреждения. И пришло время, чтобы подумать о том, что у нас внутри.

А внутри у нас очень много другой заразы, другой инфекции, о которой не говорят и с которой мы мало боремся, но которая пострашнее, чем вирус. Это действие злых духов, против которых нет никакого лекарства, кроме одного – поста и молитвы. Злые духи входят в нас, даже если маску наденешь. Эта инфекция гораздо страшнее, чем та инфекция, которая сейчас заботит всех нас.

Очень важно, чтобы мы с вами противились и этой более страшной инфекции, чтобы мы не растерялись, сохраняли послушание, были кроткими и не забывали о молитве. Свободное время мы не должны использовать для каких-то развлечений, для того, чтобы сидеть в Интернете и без остановки смотреть новости - одна страшнее другой. Напротив, мы должны использовать это особое время, чтобы укрепляться в вере в промысел Божий. Без воли Божией с нашей головы и волос не упадет (Лк. 21:18).

Конечно, мы не должны пренебречь всеми правилами, мы не должны искушать Бога. Без всяких сомнений - мы должны делать всё, что полагается. Нужно выполнять все предписания по эпидемическому режиму. Но вместе с этим мы не должны ничего бояться, а, напротив - молиться Богу, просить у Него помощи.

Нужно в это время быть особенно внимательными друг к другу. И маску нужно носить не для того, чтобы не заразиться самому, а чтобы обезопасить других. Очень важно, чтобы мы были осторожными ради того, чтобы не стать переносчиками инфекции и не заразить ею других людей.

К сожалению, в тех условиях, в которых мы находимся сейчас, у многих людей начинает что-то в сознании мутиться. Человек становится нервным, раздражительным. Он начинает о чем-то чрезмерно заботиться, унывать, гневаться на других. Сейчас трудное время, когда мы должны быть с другими деликатными, очень деликатными. Тем более, что, может быть, мы сегодня все вместе видим друг друга в последний раз. Может, кто-то из нас уже через неделю окажется в больнице. Об этом тоже нужно помнить.

Сегодняшняя ситуация - напоминание нам с вами о том, что наша жизнь кончится когда-нибудь. А мы живем, совсем об этом не думая. Вот сейчас как раз и стоит об этом задуматься. Слава Богу, что у нас есть такая возможность – вспомнить и задуматься о смерти. Есть люди, которые к смерти уже готовятся. И надо ценить и любить их. Мне кажется, это очень важно.

Мы должны всецело уповать на Бога, но при этом исполнить все правила, чтобы не искушать Его. У нас есть русская пословица: «На Бога надейся, но и сам не плошай». Нам очень важно придерживаться этого правила.
Именно об этом мне хотелось сегодня поговорить с вами, друзья. Я еще раз поздравляю вас с праздником. Хочу еще заметить, что наша церковная жизнь стала как-то живее. Опасность всегда человека мобилизует - это хорошо. И надо, чтобы так было всегда, не только когда эпидемия пройдет. Она ведь пройдет когда-нибудь, а мы должны будем сохранить это «мобилизированное» состояние души, сохранить страх Божий, веру и любовь друг к другу.

Храни всех Господь!

28.03.2020
Марфо-Мариинская обитель милосердия






Возврат к списку

© 2014-2020. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru