Духовное наставление св. Сергия (Сребрянского) №3 и жизнеописание сестры Обители Валентины Сергеевны Гордеевой

01.04.2021
Духовное наставление св. Сергия (Сребрянского) №3  и жизнеописание сестры Обители Валентины Сергеевны Гордеевой

Первый духовник Марфо-Мариинской обители святой преподобноисповедник Сергий (Сребрянский) в 1912 г. написал Наставление отца духовного сестрам «По стопам Христа». В эти великопостные дни мы продолжаем знакомить вас с его фрагментами. А также делимся историями о самих сестрах, которые подвизались в Обители в начале прошлого века и к которым были обращены слова их духовника. Сегодня познакомимся с сестрой Валентиной Сергеевной Гордеевой, которая стала настоятельницей Обители после трагической гибели Великой княгини Елизаветы Феодоровны.

Наставление № 3

Сестра, помни, что ты трудишься во славу Бога, благо ближних и спасение души своей; благословен да будет труд твой и память о нем у Господа и в сердцах людей во веки.


Жизнеописание сестры Валентины Сергеевны Гордеевой

гордеева (2).jpg

И Глас Божественный раздался:
"Зачем ты возроптал тогда?..
И если б в келье ты остался,
То Я ушел бы навсегда".
1912 г., Валентина Сергеевна Гордеева


Валентина Сергеевна Гордеева родилась в 1863 г. в Самаре в семье статского советника, главы Самарской губернии Сергея Петровича Ушакова.

отец Гордеевой (2).jpg

После окончания гимназии она стала фрейлиной Государыни Императрицы.

Валентина Сергеевна была очень образованным человеком, знала несколько иностранных языков, писала стихи, хорошо рисовала, занималась иконописью. В 1912 г. отдельным изданием вышло ее духовное стихотворение «Послушание».

В 1887 г. она вышла замуж за Николая Николаевича Гордеева, предводителя дворянства Тульской губернии.

Знакомство Гордеевых с Великой княгиней Елизаветой Феодоровной состоялось сразу же после приезда Великой княгини в Россию в 1884 г.

1.jpg

Их связывала не только крепкая дружба, но и душевное родство, желание служить Христу и людям.

В 1903 г. супруга Валентины Сергеевны назначают губернатором Курска.

Эта супружеская чета оставила о себе добрые воспоминания. Губернатор положил начало коллекции Курского музея. Сейчас на доме, в котором они жили, установлена памятная доска в его честь.

дом.jpg

Валентина Сергеевна возглавляла Курское отделение Братства во имя Царицы Небесной, занималась приютом для детей с инвалидностью. В феврале 1906 г. Гордеевы уехали в Москву, где супруг Валентины Сергеевны скоропостижно скончался. Так же, как и Великая княгиня, пережив в своей жизни потерю любимого мужа, она оставила светскую жизнь и пошла трудиться в московские больницы.

В 1910 г. Валентина Сергеевна вместе с Великой княгиней Елизаветой Феодоровной была посвящена архиепископом Трифоном Туркестановым в крестовые сестры Марфо-Мариинской обители милосердия.

Здесь она заняла пост казначеи. В ее обязанности в соответствии с Уставом входило решать все хозяйственные вопросы: ведение отчетов, учет всех текущих расходов, надзор за порядком и чистотой.

Рядом с Великой Княгиней-2.jpgКроме того, во многих паломнических поездках по святым местам России Валентина Сергеевна сопровождала Великую княгиню.

Сестры Обители всегда говорили: «Великая княгиня Елизавета Феодоровна по духовной части – Мария, а Валентина Сергеевна по хозяйственной – Марфа».

Американская журналистка Рита Чайлд Дорр, посетившая Москву и Марфо-Мариинскую обитель в 1917 г., описывает Валентину Сергеевну следующим образом: «Все отмечали её большую работоспособность. У нее прекрасное лицо, четкий голос и быстрые, изящные движения. Особенно я была рада её хорошему произношению, поскольку с трудом понимаю довольно неясный французский, на котором говорят русские. Французский мадам Гордеевой был настолько совершенен, что мне казалось, будто я разговариваю с парижанкой. Я понимала каждое слово. Женщина до кончиков пальцев, мадам Гордеева носит сестринское облачение с той же грациозностью, как если бы она носила последнее творение модельеров…».

После убийства Великой княгини Елизаветы Феодоровны в 1919 г. сестры Обители избирают настоятельницей Валентину Сергеевну. Благодаря ее трудам и Божьей помощи, Обитель милосердия смогла просуществовать в эти трудные годы гонений за веру, вплоть до 1926 г.
Когда Обитель закрыли, сестер во главе с настоятельницей Валентиной Сергеевной выслали в Киргизский край.

Из воспоминаний сестры Надежды (в миру Зинаиды Александровны Бреннер): «Валентину Сергеевну, как и прежде, считали своей настоятельницей, без ее благословения и совета ничего не предпринимали. Она была нам как мать родная. Сколько было в ней добра, ласки, никогда не слышали грубого слова. Несмотря на свое высокое аристократическое происхождение, никогда этого не показывала, а к нам всегда обращалась со словами: «Душечка».

В 1929 г. сестру Валентину Сергеевну освободили, и она вместе с другими сестрами поселилась в Ростове. Из воспоминания сестер: «…нашли квартиру, а съехалось нас 6 человек. Кроме нас, сюда приехали жить многие сестры из Обители. Но недолго пришлось нам здесь жить. Родина нас встретила неприветливо. Мы здесь получили паспорта и союзные книжки и снова уехали в Туркестан». В Туркестане Валентина Сергеевна с сестрами продолжали жить по Уставу Марфо-Мариинской обители, много занимались рукоделием, от продажи которого они и существовали.

19 июля 1931 г. на 68-м году жизни Валентина Сергеевна Гордеева отошла ко Господу.

Читать первый, второй и четвертый фрагменты Наставления отца духовного сестрам Марфо-Мариинской обители милосердия

Текст и фото подготовлены совместно с Домом-музеем Великой княгини
Елизаветы Феодоровны.

Возврат к списку

   Яндекс.Дзен
© 2014-2021. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru