Духовное наставление св. Сергия Сребрянского №4 и жизнеописание сестры Обители Татьяны Александровны Голицыной

05.04.2021
Духовное наставление св. Сергия Сребрянского №4 и жизнеописание сестры Обители Татьяны Александровны Голицыной

Мы продолжаем серию публикаций фрагментов Наставления отца духовного сестрам Марфо-Мариинской обители милосердия «По стопам Христа», написанного в 1912 г. преподобноисповедником Сергием (Сребрянским). Наставление призвано стать для всех нас духовной помощью в дни Великого поста.

И познакомимся сегодня с сестрой Обители княжной Татьяной Александровной Голицыной, которая была одной из первых крестовых сестер.

Наставление № 4

Сестра, когда ты приходишь в храм для молитвы, или прислуживать в нем, или читать и петь, всегда помни, что храм есть видимое небо, рай, дом Божий, как и сказано в богослужебной книге: В храме стояще славы, на небеси стояти мним... — Посему будь внимательна ко всему, что делается в нем; это святой Хозяин принимает тебя, разговаривает с тобой, поучает тебя, утешает и услаждает тебя, насыщает бессмертною трапезою - Телом и Кровию Своею. — Возможны ли здесь небрежность, рассеянность, смех?! На служащего священника смотри, непременно забывая о его частной жизни. Взирай на него, как на посланника Божия, служителя и строителя Таин Божиих.

Посему и священные одежды на нем; они закрывают от взора людского, что он подобный всем человек, и являют его нам преукрашенным, блистающим, как бы Ангелом Господним. Уста его, вещающие нам слова Евангелия и молитвы, — есть Уста Божии, благословение его — есть благословение Христа, действующего в благодатном таинстве священства. За частную же жизнь не суди иерея, а молись о его спасении, ибо трудно священнику, весьма трудно и опасно: для него Страшный Суд - всех страшней, ему ведь поручено служение на земле, какое не дано даже Ангелам. Если, по благословению священника, ты удостоишься служить при храме, читать и петь, то считай это за великую честь и счастье; ты делаешься как бы Ангелом Господним, возвещающим людям волю Божию, ты в пении сливаешься с Серафимами, ты делаешь великое дело любви к ближним, так как примером благоговейного стояния в храме, прекрасным чтением и пением ты согреваешь души людей, приводишь их к Богу. Помни: храм и прекрасно совершенное христианское Богослужение есть первая и великая проповедь о Христе и вечном спасении. Делай же это святое дело со страхом, благоговением и радостию.


Жизнеописание сестры Обители
княжны Татьяны Александровны Голицыной


7.jpg

Княжна Татьяна Александровна Голицына родилась 17 апреля 1885 г. во Владимирской губернии в усадьбе князей Голицыных в селе Сима. Её родной дом был известен всей России тем, что именно сюда привезли раненного в Бородинском сражении генерала Петра Ивановича Багратиона, который был дальним родственником Голицыных.

8.jpg

Родители княжны Татьяны были из знатных родов. Отец князь Александр Борисович Голицын – герой русско-турецкой войны. Мама – Софья Александровна Вяземская (Голицына). В семье росло семеро детей.

9.jpg

Мама княжны Татьяны Александровны была благотворительницей, многолетней помощницей Великой княгини Елизаветы Феодоровны. Она участвовала в ее благотворительных базарах, работала на складе Великой княгини по сбору пожертвований на помощь раненым во время войны на Дальнем Востоке (1904-1905).

10.jpg

Княжна Татьяна Александровна Голицына получила блестящее образование в Елисаветинском институте благородных девиц в Петербурге. Получила знак отличия«Фрейлина Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Феодоровны», вручавшийся лучшим из институток.

11.jpg

По примеру своей матери княжна Татьяна стала принимать участие в благотворительной деятельности. Во время русско-японской войны она подвизалась в Московском отделении Российского Общества Красного Креста, трудилась в Кремлевском складе, где собирались пожертвования для раненых воинов.
При Императорском дворе она близко познакомилась с Великой княгиней Елизаветой Феодоровной, со временем заняв место её ближайшей помощницы.

В 1909 г. казначея Обители Валентина Сергеевна Гордеева писала: «Курсы духовные и медицинские очень интересны. На духовные приезжают посторонние — О. Веселкина и Таня Голицына, которая будет нашей сотрудницей и будет у нас дежурить».

По приглашению Великой княгини княжна Татьяна Голицына поступила в Марфо-Мариинскую обитель милосердия. В возрасте 25 лет (в 1910 г.) княжна Татьяна Александровна Голицына вместе с Великой княгиней Елизаветой Феодоровной была посвящена епископом Трифоном Туркестановым в крестовые сестры. Послушанием крестовой сестры Татьяны в Обители было заведование амбулаторией.

12.jpg

После закрытия Обители в 1926 г. сестра Татьяна Голицына вместе с несколькими сестрами была выслана в Тверь. Имея медицинские знания и опыт, сестры устроились на работу медсестрами в хирургическое отделение городской больницы к знаменитому хирургу Василию Васильевичу Успенскому.

Сестры принимали активное участие в церковной жизни города, тайно помогали ссыльному духовенству. В 1928 г. власти приказали доктору Успенскому уволить всех административно высланных сестёр из его больницы. Возможности вернуться к родственникам в Москву у сестры Татьяны Голицыной не было, т. к. ее лишили права проживания в Москве и Московской губернии.

Тогда сестра Татьяна Голицына, чтобы выжить, стала принимать заказы на изготовление икон, часть зарабатываемых денег она обязательно выделяла на помощь нуждающимся.

В 1931 г. сестру Татьяну Голицыну вместе с еще несколькими сестрами арестовали. Их обвиняли в том, что они, будучи враждебно настроены к Советской власти, входили в группу церковников, которые вели антисоветскую деятельность. После освобождения она устроилась рабочей в артель «Папье-маше».
Ссылка, тюремное заключение и снова ссылка сильно подорвали и так слабое здоровье сестры Татьяны. В 1933 г. врачебно-экспертная комиссия установила диагноз: психоз вследствие истощения, органическое заболевание центральной нервной системы. Сестру Татьяну признали инвалидом. По этой причине оставшийся срок наказания засчитали условным, и она смогла выехать в Липецк, где проживал ее брат князь Александр Александрович Голицын. Брат постарался найти для сестры хорошего врача, но болезнь не отступала, и 8 октября 1935 г. в возрасте 50 лет она скончалась.

Читать первый, второй и третий фрагменты Наставления отца духовного сестрам Марфо-Мариинской обители милосердия

Текст и фото подготовлены совместно с Домом-музеем Великой княгини Елизаветы Федоровны.

Возврат к списку

   Яндекс.Дзен
© 2014-2021. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru