Духовное наставление № 5 св. Сергия (Сребрянского) и жизнеописание сестры Обители Клеопатры (Капитолины Петровны Гумилевской)
×

09.04.2021

Мы продолжаем серию публикаций – фрагментов Наставления отца духовного сестрам Марфо-Мариинской обители милосердия «По стопам Христа», написанного в 1912 г. преподобноисповедником Сергием (Сребрянским).

Наставления призваны стать для всех нас духовной помощью в дни Великого поста.

А также делимся жизнеописаниями сестер, которые подвизались в Обители в начале прошлого века и к которым были обращены слова их духовника.

Сегодня мы познакомимся с сестрой Обители Клеопатрой (Капитолиной Петровной Гумилевской).

Наставление № 5

Сестра, если ты увидишь, что мало как будто бы результата, плода дает труд твой, а также деятельность обители вообще; или по каким-либо причинам ближние твои будут внушать тебе это и у тебя начнут появляться мысли: «не бросить ли? стоить ли отдавать силы и здоровье на столь невидное и малоплодное дело?!» —Тогда, раскаявшись внутренне в этом грехе твоем, спеши сама себя успокоить. Вспомни тогда слово Христа, что «подавший во Имя Мое чашу (только-то) холодной воды — не останется без награды». Неужели же этой «чаши-то холодной воды» не найдется в трудах твоих? Успокойся, найдется, только-бы в делах твоих была любовь, ycepдие, ревность, что собственно и нужно Господу. Помни: хотя капля, но пользы; а ведь из капель ручьи, реки и моря составляются. Ты принесла на жертвенник Божественной Любви и Правды каплю, другая сестра каплю, все по капле, а целая обитель уже ручей, реку, а пройдут годы и обитель принесет Господу целый океан труда, веры и любви. Помни это и гони от себя немедленно все внутренние и внешние искушения, мешающие мирной работе твоей.

Жизнеописание сестры Обители Клеопатры (Капитолины Петровны Гумилевской)

Гумилевская Капитолина Петровна родилась в 1880-х гг. (точная дата не известна) в Курской губернии. Она родом из дворян, ее отец был штабс-капитаном. 1.pngОдна из сестер Обители вспоминала о Капитолине Петровне: «Воспитана она была в семье строго нравственной и глубоко религиозной, и это воспитание оставило глубокий отпечаток на всей ее жизни».

Из Курской губернии родители переехали в Нижний Новгород, где Капитолина училась в гимназии. Последний класс гимназии она окончила в Москве, куда после смерти отца переехала вся семья.

По приглашению Елизаветы Феодоровны Обитель часто посещали известные подвижники того времени, среди которых был наместник Чудова монастыря архимандрит Арсений (Жадановский).

Капитолина Петровна Гумилевская была его духовным чадом и по благословлению архимандрита зосимовского старца иеромонаха Алексия (Соловьёва) и своего духовного отца архимандрита Арсения (Жадановского) поступила в Марфо-Мариинскую обитель в 1910 г.

Более года наставники удерживали её от этого шага, проверяя, насколько сильно её желание посвятить себя служению Богу и людям.

Капитолина Петровна Гумилевская была посвящена в сестры милосердия с именем Клеопатра. Информация из списка сестер милосердия Обители по состоянию на 1911 г.: «Гумилевская Клеопатра, дочь отставного штабс-капитана. Девица. Православная. Возраст – 25 лет. Сестра милосердия».

В 1911 г. сестра Клеопатра писала своему духовному отцу об окончании медицинских курсов, устроенных при Обители:«…все экзамены прошли хорошо, сегодня был последний». В Обители она ухаживали за больными и ранеными в лазарете, занималась с подопечными детского приюта.

Воспоминания сестры Обители А.Л. Грюизе о сестре Клеопатре: «Познакомилась я с сестрой Клеопатрой в 1910 г., когда почти одновременно мы поступили с ней в Марфо - Мариинскую обитель. Мы были с ней одних лет, одинакового образования; вместе слушали медицинские лекции и вместе начали работать в больнице; но духовный уровень у нее настолько был высок, что она мне годилась в наставницы.

Характер у нее был легкий, миролюбивый, покладистый и притом веселый, никогда я ее не видала унывающей, несмотря ни на какие невзгоды.

Вначале наша общинская жизнь была беззаботна во всех отношениях,и все наше внимание было сосредоточено, прежде всего, на порученной нам работе, потом на духовной жизни, которую наши руководители старались в нас развить. Для многих это развитие было только началом духовной жизни, для сестры Клеопатры оно было лишь продолжением еще с детства заложенного в ней того духовного основания, столпом которого она являлась во всей своей последующей жизни.

Архиеписко Ремов.jpg Любила она медицинскую работу, взялась за нее с рвением и любовью, всю себя отдавала больным и бедным, которых мы посещали по домами по возможности удовлетворяли их вопиющие нужды; недолго, однако, ей пришлось заниматься ее любимым делом: освободилось место в конторе, и ее назначили туда, к ее великому огорчению, но впоследствии она могла совмещать и медицинскую амбулаторную работу, что ее удовлетворяло и примирило с канцелярской неинтересной работой...»

Всё в Обители Великой княгини Елизаветы Феодоровны дышало особым духовным изяществом и красотой; такой была и сестра Клеопатра, Епископ Варфоломей (Ремов) называл ее «изящной Клеопатрой».

Сестра Клеопатра была талантливым человеком, писала стихи, ее произведения издавались в брошюрах церковных изданий за подписью «К. Г.».

Стихотворение К.П. Гумилевской «Облик Духовной Матери»
(Посвящается Великой княгине Елизавете Феодоровне)

Лишь Ты, мой сладчайший Спаситель,
Мог, верю, лишь Ты указать
Мне путь в дорогую обитель
И нашу духовную мать.

Впервые, когда увидала
Ее у святых я мощей.
Душа моя будто узнала
Наставницу мудрую в ней.

С тех пор я умом к ней стремилась,
К ней сердце влеклося мое,
С тех пор за нее я молилась.
Не зная, любила ее.

При ней словно боль затихает.
Тревога смолкает при ней,
И душу, как луч, согревает
Привет ее кротких очей.

Но тайное горе невольно
Я в них замечала не раз.
Тогда становилось так больно
И слезы просились из глаз.

Я знаю — за братьев несчастных
То нежное сердце болит,
Скорбит и за грешных и страстных,
О всех и о каждом скорбит.

Я видела, как над больными.
Любви и участья полна.
Как мать над детьми дорогими,
С улыбкой склонялась она;

И с радостью тотчас живою
Их к ней обращались глаза,
И видела я, как порою
Светилась в них счастья слеза.

Лишь Ты ее. Боже, отрада
И сердца ее идеал.
Земной ей награды не надо.
Не надо людских ей похвал.

Дай силы же ей и терпенья
На жизненном трудном пути,
И Сам помоги ей в смиренье
Свой крест до конца донести...

Когда наступили тяжелые времена гонений за веру, сестра Клеопатра особенно сильно проявила свою любовь к Обители и ближнему. После убийства Великой княгини Елизаветы Феодоровны она начала делать все возможное для сохранения осиротевшей Обители. В 1922 г. она была избрана секретарем правления Марфо-Мариинской трудовой общины, по совместительству работала в амбулатории. Стала одной из руководителей общины с 1922-1926 гг.

В 1926 г. сестра Клеопатра была арестована и выслана в Казахстан, там она работала санитаркой. После освобождения в 1928 г. поселилась в Нижнем Новгороде, где работала медицинской сестрой в местной больнице.

В 1930 г. у сестры Клеопатры была диагностирована тяжелая болезнь – рак груди, из-за чего она была вынуждена оставить работу и переехать в Москву. О своих переживаниях она писала архимандриту Арсению (Жадановскому): «Дорогой Батюшка, Признаюсь и каюсь, что не имею христианской твердости духа — то молюсь, молюсь горячо, насколько хватает сил, и верую (ведь все возможно для Господа, разве мало случаев поразительных исцелений, даже тогда, когда наука оказывалась бессильной и врачи предвещали скорую и неизбежную смерть?), то снова тревога одолевает, и я снова унываю, малодушествую; то полагаюсь на волю Божию, то чувствую нетерпение, хочется сделать что-то, но что — не знаю сама. 0a669fd549d063db2076a586f1ffdad0 (1).jpgМногие дают различные обещания, но ведь я дала уже с Вашего благословения обет посвятить себя на служение Господу, что же еще я могу сделать? Теперь меня смущает мысль — принял ли Господь мой обет? Тем более, что мысль эта находит себе как бы некоторое подтверждение...

Знаю, что скорбь на пользу, что крест посылается Богом, а потому хотелось бы принять этот крест с любовью и благодарением, но что поделать с немощной душой?

Умом сознаешь одно, а сердцем чувствуешь другое. Не оставьте, дорогой Батюшка, молитвенной помощью... Малодушная и недостойная духовная дочь Ваша Клеопатра».

Последний раз она причастилась за несколько минут до кончины, сказав: “Как хорошо!”. Скончалась сестра Клеопатра (Гумилевская) утром 23 сентября 1933 г. в возрасте около 50 лет, погребена на Ваганьковского кладбище в Москве.

Текст и фото подготовлены совместно с Домом-музеем Великой княгини Елизаветы Феодоровны.

Запись на экскурсии по тел.8 499 350 51 81 (ежедневно с 10.00 до 17.30) или почте museum@mmom.ru

Возврат к списку

Чтобы мы могли делиться новостями, статьями, приглашать вас к участию в жизни Обители, помогать вместе с вами людям, ПРОСИМ ПОДДЕРЖАТЬ РАБОТУ САЙТА.

Средства будут направлены на зарплату редактора, авторов, техническую поддержку.

Поддержать
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.