Для каждой проблемы – есть решение
×

Для каждой проблемы – есть решение

25.11.2021
Для каждой проблемы – есть решение

В преддверии Дня матери, который отмечается в этом году 28 ноября, предлагаем комментарий психолога, руководителя Центра семейного устройства Елены Мораш относительно самых распространенных проблем большинства мам. Бессонные ночи, школьные уроки, заботы на работе, отношения с родителями – все изматывает. Но порой, чтобы начать менять жизнь, достаточно следовать простым правилам.

1. Ничего не успеваю, день проходит на работе, не хватает времени приготовить еду, помочь детям сделать уроки, убраться дома, везде разбросаны детские вещи.

Действительно, современная жизнь все более ускоряет свой темп. У человека не остаётся времени остановиться ни внешне, ни внутренне. Именно поэтому просто необходимо усилием воли себя останавливать.Это важно с любой точки зрения -– физической, душевной, духовной.

Не нужно успевать все. Важно – успевать главное, расставив правильно приоритеты. Что важнее для семьи: отдохнувшая и спокойная мама или идеально убранный дом? Так ли силён ущерб для души, если пыль не вытерта, а игрушки не убраны? Поверьте, макароны с сосисками на ужин и тёплая беседа за столом, смех и радость общения лучше, чем ужин из трёх блюд с прекрасной сервировкой на идеально чистой кухне, но в атмосфере раздражения, усталости и напряжения.

А ещё важно уметь распределить обязанности и не бояться говорить супругу и детям: «я устала» и просить их о помощи.

2. Повышаю голос, перехожу на крик при общении с детьми, супругом, не знаю, как с этим справиться.

Чувства – это тонкая сфера, и, к сожалению, неизвестная для многих людей территория. Человек теряется в ней из-за отсутствия знаний, и тогда чувства начинают управлять человеком, а не наоборот.

Нужно узнавать себя, искать ответы, разбираться. Раздражение – это форма злости. А она никогда не возникает сама по себе, она сигнализирует нам о каком-то другом, более тяжелом чувстве, которое скрыто. Например, чувстве страха, вины, обиды, стыда. Очень часто агрессией бывает замаскирована душевная боль.

Если человек будет хорошо разбираться в собственных чувствах и вовремя о них говорить, раздражения не будет.

Агрессия – это способ докричаться и что-то сообщить близким. Сформулируйте для себя, о чем вы хотите докричаться и скажите об этом прямо.

3. Плохая успеваемость детей, постоянные жалобы со стороны учителей на опоздания, неготовность к урокам. Изменить ничего не удается, а постоянные претензии со стороны школы изматывают.

Да, отношения со школой часто бывают непростыми. Школа задаёт требования, которые мы не можем игнорировать. Но подходить к вопросу разумно – в наших силах.

Прежде всего необходимо понять, с чем связана неуспеваемость ребёнка. Он правда не может освоить программу? Тогда переведите его в школу попроще.

А может есть и другие, более глубокие причины? Вашему ребёнку непросто живётся, и уроки для него дополнительная нагрузка к более серьезным проблемам? Тогда будьте внимательны к его внутреннему миру. Чем он живет, что его волнует, как он справляется с трудностями, радуется ли он? Вот что должно стоять в приоритете у родителя! Не то, как ребенок написал контрольную, а сильно ли он волновался перед ней.

Обучение – это далеко не вся жизнь. Можно плохо учиться, но вырасти прекрасным добрым человеком, создать крепкую семью и быть счастливым. А можно стать очень компетентным специалистом, при этом не иметь семьи, близких отношений и быть полностью несчастным.

Не нужно идти на поводу у общественных течений и ставить во главу угла навязываемые ценности. Ценности всегда одни – любовь, радость, добро. И этому в школе не учат.

4. Сложные отношения с родителями или родителями мужа, все время есть напряжение. Им не нравится, как мы воспитываем детей и многое другое в нашей жизни.

Чтобы создать свою семью, от отца и матери нужно отлепиться, а к жене/мужу прилепиться. Об этом написано в Священном Писании. Но сделать это бывает тяжело, а иногда без помощи специалиста – невозможно.

В нашем обществе долгое время разрушалось и продолжает разрушаться представление о семье. И это приносит свои горькие плоды. В семье всегда есть иерархия. И она такая: Бог-муж-жена-дети. А в реальности мы видим картину полного смешения ролей и иерархии. Часто – ребёнок на первом месте, Бог на последнем, муж за скобками, а бабушка с мамой, находясь в самом центре, выясняют отношения.

Важно понимать, что выстроить границы в отношениях с родителями это не значит проявить к ним нелюбовь и неуважение. Это означает в первую очередь любовь и уважение к своей семье, за которую у каждого из нас есть ответственность перед Богом.

Правильно выстроить границы между своей и родительскими семьями бывает непросто. Но стараться, двигаться в этом направлении все равно нужно.

5. Нет времени на отдых, на совместные прогулки, походы в театр или на концерты – все время уходит на работу, домашние дела, подготовку уроков.

Все зависит от нашего выбора и решения. Мы же находим время на еду три раза в день, потому что понимаем, что эту потребность нельзя не удовлетворить. Попробуйте не есть несколько дней. Что произойдёт? Последствия могут быть очень серьезными.

Психологические последствия от голода души так же серьёзны, но не видны глазами, поэтому мы игнорируем их несмотря на все сигналы и привыкаем жить с душевной болью.

Вопрос свободного времени – это осознанный выбор. И чтобы найти свободное время нужно понять, где источник тревоги, почему она не даёт остановиться и заставляет без конца что-то делать и делать идеально.

Больше новостей из жизни Марфо-Мариинской обители — в Telegram-канале «Марфо-Мариинская обитель милосердия», в группе в Facebook, VK и аккаунте в Instagram.


Чтобы получать самые актуальные новости на свою почту, подписывайтесь на рассылку.

Logotype_fpg.png


 

Возврат к списку

   telegram.png Яндекс.Дзен
© 2014-2021. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru

Top.Mail.Ru