Диакон Иоанн Клименко рассказал, как помочь страдающим зависимостью

24.01.2020
Диакон Иоанн Клименко рассказал, как помочь страдающим зависимостью

20 января в Марфо-Мариинской обители прошла встреча с клириком Обители, диаконом Иоанном Клименко, ответственным за организацию трезвенной работы на приходах Москвы. Поговорили о том, как помочь страждущему ближнему, имеющему зависимость. 

На встрече «Как помочь страждущему ближнему, имеющему алкогольную, табачную, наркотическую или игровую зависимость» отец Иоанн подробно рассказал, как близкие зачастую сами своим поведением, отношением к зависимому человеку поддерживают его образ жизни. И именно грамотная позиция родственников по отношению к зависимому человеку, особенно, если речь идет о зависимости от компьютера или гаджетов, может подтолкнуть человека к исцелению. 

Для наглядности отец Иоанн привел в пример достаточно распространенную ситуацию, когда в семье молодой мужчина проводит все свое время за компьютером. А мама и бабушка при этом его содержат и оплачивают доступ в Интернет. Нередки ситуации, когда родственники дают деньги на алкоголь и наркотики. И именно ошибки родственников в таких случаях обеспечивают патологический образ жизни человека. Близкие боятся скандалов, поэтому предпочитают ничего не менять. Но работать с такими и похожими ситуациями можно и нужно, и специалисты знают, как это правильно сделать. 

«Избавление от зависимости означает, что человек налаживает трезвую жизнь, в которой он не просто терпит, а живет счастливо, так как он хочет, со спокойной совестью, занимаясь выбранным им делом», - подчеркнул отец Иоанн.

В начале февраля в храме великомученицы Ирины начнет работу школа трезвости, где специалисты будут детально объяснять, как человек может справиться с зависимостью и как ему в этом помочь. 

Занятия начнутся 3 февраля в 19.00 и будут проходить ежедневно в течение двух недель в будние дни с 19.00 до 21.00.

Приглашаются все желающие. Подробности можно узнать по телефону: 8 968 793 93 31.

Храм великомученицы Ирины расположен по адресу: ул. Фридриха Энгельса, 38, м. Бауманская, Электрозаводская, Красносельская. 


 Пресс-служба Марфо – Мариинской обители милосердия

Фотографии
  • Диакон Иоанн Клименко рассказал, как помочь страдающим зависимостью
  • Диакон Иоанн Клименко рассказал, как помочь страдающим зависимостью
  • Диакон Иоанн Клименко рассказал, как помочь страдающим зависимостью

Возврат к списку

© 2014-2020. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru