Детство Великой княгини Елисаветы

01.11.2018
Детство Великой княгини Елисаветы

Воспоминания о детстве практически у каждого вызывают улыбку. Услышанное и увиденное в те годы с о временем преображается, запоминаются преимущественно лишь радостные и светлые события. 

Однако встречи и знакомства, а, в особенности, привычки и оценочные суждения родителей и ближайших родственников, ласка, искренность и вовремя сказанное доброе слово формируют характер, мировоззрение и отношение ко всему происходящему. Ближайшим другом Эллы (так Великую княгиню Елисавету Феодоровну называли в детстве) была ее бабушка - королева Виктория, мудрая и добрая правительница, которую маленькая Елизавета искренне уважала и к которой всегда прислушивалась. Королева Виктория была одной из первых ее родственников, кто впоследствии не осудил ее решение перейти в православие, а лишь поддержал ответственный и взвешенный подход к важному выбору.

В день рождения преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны предлагаем читателям вспомнить, какие отношения связывали маленькую Эллу и ее бабушку, королеву Викторию, сделавшую огромный вклад в воспитание будущей молитвенницы и настоятельницы Марфо-Мариинской обители милосердия.

Преподобномученица Великая княгиня Елисавета Феодоровна родилась 1 ноября 1864 года в семье Великого герцога Гессен-Дармштадского Людвига IV и английской принцессы Алисы, дочери королевы Виктории. Маленькую Елизавету крестили в честь святой Елизаветы Тюрингенской, родоначальницы Гессенского дома, ставшей для многих символом милосердия и трудолюбия.

Принцесса Алиса очень любила свою Родину, и с детьми она общалась исключительно на английском языке. Строгий распорядок дня, простая каждодневная одежда и украшенные цветами комнаты - то немногое, что напоминало ей собственное детство в Туманном Альбионе.

Элла с родителями часто посещала любимую бабушку королеву Викторию, подолгу гостила и в летней резиденции Осборн-хаус, и проводила рождественские праздники в Виндзорском замке. Окруженная родными и мудрой, доброй и строгой бабушкой, маленькая Елизавета здесь себя чувствовала  порой лучше, чем дома, в Дармштадте. Она часто прогуливалась по саду вместе с Королевой, делилась с ней своими мыслями, переживаниями, всегда прислушиваясь к мнению "бабушки всей Европы". Королева Виктория была символом целой эпохи, которую до сих пор рассматривают в истории Великобритании как время стабильности и процветания. За шестьдесят четыре года своего царствования – самый длинный срок правления за всю историю европейских монархий – королева Виктория ни разу не поступилась своими принципами: честностью, порядочностью и величием. 

Письма маленькой принцессы Эллы, адресованные любимой бабушке, наполнены детской искренностью и добротой, и, самое главное, уважением. Общаясь с близким по духу человеком, будущая Великая княгиня стремилась впитать самое лучшее и светлое. Ни расстояние, ни иные трудности не могли стать препятствием их переписке, которая не прерывалась и после свадьбы Эллы.

Именно своей любимой бабушке она не только раскрывает все детали приготовления к свадебному торжеству, но и делится своими переживаниями. Воспитанная в скромности, совершенно чуждая роскоши и порой преувеличенной помпезности, Элла очень боялась, что жизнь в России - присутствие на роскошных балах и общение со светскими дамами - во многом испортит ее характер, а маленькие семена милосердия и уважения к человеку как к образу Бога заглушит терние* надменности и цинизма.

Элла рассказывает королеве Виктории о всех путешествиях, о поездке в Иерусалим, о русских храмах и даже о богослужениях, но упоминает о своём переходе в православие, только когда окончательное решение уже принято. Вопреки опасениям, Королева не осудила внучку, а написала ей очень ласковое, доброе и ободряющее письмо, на которое Великая княгиня ответит: "Я чувствую, что лгала [бы] всем и моей старой религии, продолжая оставаться протестанткой".

Эта переписка, наполненная истинным доверием бабушки к внучке и непоколебимым уважением внучки к любимой бабушке, станет твердым утверждением в истинности выбранного пути для Великой княгини.

evf.jpg

*И учил их притчами много, и в учении Своем говорил им:
слушайте: вот, вышел сеятель сеять;
и, когда сеял, случилось, что иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то́.
Иное упало на каменистое место, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока;
когда же взошло солнце, увяло и, как не имело корня, засохло.
Иное упало в терние, и терние выросло, и заглушило семя, и оно не дало плода.
И иное упало на добрую землю и дало плод, который взошел и вырос, и принесло иное тридцать, иное шестьдесят, и иное сто.
Евангелие от Марка 4:2-8

Фотографии
  • Детство Великой княгини Елисаветы
  • Детство Великой княгини Елисаветы
  • Детство Великой княгини Елисаветы
  • Детство Великой княгини Елисаветы
  • Детство Великой княгини Елисаветы

Возврат к списку

© 2014-2018. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com