День памяти преподобномученицы Евдокии Кузьминовой в Обители

05.02.2020
День памяти преподобномученицы Евдокии Кузьминовой в Обители

5 февраля, в день памяти крестовой сестры Обители преподобномученицы Евдокии Кузьминовой, в Покровском соборе Марфо-Мариинской обители Божественную литургию совершил владыка Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

Ему сослужили настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы при Российской детской клинической больнице иерей Иоанн Захаров и клирики Марфо-Мариинской Обители иерей Дионисий Денисов и иерей Александр Ильинский.

За богослужением молились настоятельница Марфо-Мариинской обители милосердия игумения Елисавета (Позднякова) с сестрами, прихожане, сотрудники Обители и православной службы помощи «Милосердие». Пел сестринский хор.

После провозглашения заамвонной молитвы владыка Пантелеимон совершил литию об упокоении архимандрита Иоанна (Крестьянкина), который преставился в этот день в 2006 году.

По окончании богослужения владыка Пантелеимон обратился к присутствующим в храме со словами проповеди. Владыка отметил, что нередко, занимаясь полезным для общества делом, мы ставим на первое место свои должностные обязанности. О внутреннем делании при этом забываем, христианской обязанности безукоризненно следовать за Христом уделяем меньше времени и сил, что является неправильным. Владыка привел пример святителя Павлина Милостивого, который, будучи епископом с огромной паствой и множеством обязанностей, отдал себя в рабство, выкупив тем самым единственного сына вдовы.


Для справки

Сегодня день памяти сестры Обители, которую Господь удостоил мученического венца - преподобномученицы Евдокии Кузьминовой.

Она родилась 17 августа 1884 года в городе Воскресенске Звенигородского уезда Московской губернии в семье мещанина Петра Кузьминова. После открытия в 1909 году в Москве Марфо-Мариинской обители, Евдокия несла здесь послушание крестовой сестры - помогала нуждающимся и раненым.

Когда обитель была закрыта, она вернулась на родину. За пребывание в Марфо-Мариинской обители власти лишили ее гражданских прав.

Во время гонений на Русскую Православную Церковь Евдокия была арестована по лжесвидетельствам соседей. Якобы бывшая сестра Обители говорила, что «заключенных в лагерях заставляют работать день и ночь, по пояс стоять в воде, хлеба им да¬ют по двести граммов, люди умирают сотнями от голода и холода — вот вам демократия и сталинская конституция, а людей арестовывают больше, чем когда бы то ни было».

5 февраля 1938 года крестовая сестра Евдокия была расстреляна и погребена в общей безвестной могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Мы хотим поделиться с вами фрагментом из ее допроса.

– Следствием точно установлено, что вы, являясь ярой церковницей, среди населения города Истры проводили контрреволюционную деятельность. Подтверждаете вы это?
– Да, я являюсь ярой церковницей, но контрреволюционной деятельностью я не занималась.
– Вы лжете, в октябре 1937 года вы высказывали контрреволюционные террористические настроения по адресу руководителей партии и советского правительства. Требуем прекратить запирательства и дать правдивые показания.
– Повторяю, контрреволюционных террористических настроений я нигде не высказывала.
– Вы также обвиняетесь в том, что высказывали гнусную клевету по адресу советского правительства и советских законов.
– Никакой клеветы по адресу законов и советского правительства я не высказывала.
Допросы продолжались без перерыва в течение двух суток, сопровождаясь угрозами и, по-видимому, пытками, и потому неоднократно прерывались. Но на все попытки следователей заставить Евдокию признать себя виновной она неизменно отвечала: «Не признаю».

Причислена к лику святых Новомучеников Российских постановлением Священного Синода 22 февраля 2001 года для общецерковного почитания.



Фотографии
  • День памяти преподобномученицы Евдокии Кузьминовой в Обители
  • День памяти преподобномученицы Евдокии Кузьминовой в Обители
  • День памяти преподобномученицы Евдокии Кузьминовой в Обители
  • День памяти преподобномученицы Евдокии Кузьминовой в Обители
  • День памяти преподобномученицы Евдокии Кузьминовой в Обители
  • День памяти преподобномученицы Евдокии Кузьминовой в Обители
  • День памяти преподобномученицы Евдокии Кузьминовой в Обители

Возврат к списку

© 2014-2020. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru