День памяти преподобного Серафима Саровского в Обители. Проповедь иерея Алексия Голубева
×

День памяти преподобного Серафима Саровского в Обители. Проповедь иерея Алексия Голубева

03.08.2021
День памяти преподобного Серафима Саровского в Обители. Проповедь иерея Алексия Голубева

1 августа, в день памяти преподобного Серафима Саровского, в Марфо-Мариинской обители были совершены две Божественные литургии.

Раннюю Литургию в домовом храме в честь святых праведных Марфы и Марии совершил иерей Александр Ильинский в сослужении диакона Илии Мамыкина.

Божественную литургию в Покровском соборе Обители совершил старший священник иерей Тихон Кречетов в сослужении иерея Алексия Голубева, иерея Евгения Дынича и диакона Иоанна Клименко.

По окончании поздней Литургии отец Алексей обратился к присутствующим со словами проповеди:

«Сегодня из Святого Евангелия от Матфея, мы слышали о том, как Господь исцелил расслабленного. Первое, что Он сказал этому человеку: «Дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои!» (Мф. 9:2).

При этом чуде присутствовали фарисеи, которые помыслили в себе, что Христос хулит Бога такими словами: ведь никто из людей не может отпускать грехи друг другу. Иисус Христос, зная их помышления, говорит: «Для чего вы мыслите худое в сердцах ваших? ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи?». (Мф. 9:4-5). И в этот момент Он одним Своим Божественным словом поднимает человека, исцеляет его.

«Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, – тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой.

И он встал, взял постель свою и пошел в дом свой», - повествует апостол Матфей (Мф 9:6-7).
Эта ситуация напоминает нам, что Господь пришел исцелить в первую очередь наши души, а не наши тела. Он пришел в этот мир, чтобы мы имели возможность покаяться, войти в Царство Небесное, стереть свои грехи перед лицом Божиим.

Часто мы просим у Бога здоровья, земных благ, но забываем о самом важном – об отпущении грехов. Как следует из услышанного сегодня Евангелия, первостепенное – просить у Бога оставления наших грехов. Благополучие, здоровье – это как Бог даст.

«Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам», - говорит Господь (Мф 6:33). Всё остальное Господь дает даем каждому по мере его потребностей.

Сегодня мы с вами также празднуем память святого праведного Серафима Саровского.

Праведник всегда встречал людей с любовью, снисхождением, смирением и кротостью. Эти качества не были даны ему с рождения, они стали результатом его духовного подвига.

Преподобный семь лет провел в послушничестве в монастыре. Он прилагал усилия, чтобы смирить свою душу, и со временем Господь сподобил его великих духовных даров.

Но нужно также понимать, что дары чудотворения, исцеления, прозорливости были результатом богоугодной жизни святого. Они были результатом точного исполнения заповедей и плодом страданий, которые ему пришлось перенести и которые он претерпевал от действия своей плоти, диавола, врагов в образе людей, которые по навету диавола вредили преподобному.

В своих трудах преподобный Силуан Афонский часто в один ряд с преподобными Антонием Великим и Макарием Египетским ставил и русского святого Серафима Саровского. Он считает, что святой Серафим по духу очень похож на древних святых, его подвиг велик и значим.

Все мы знаем об его стоянии на камне в молитве в течение 1000 дней и 1000 ночей. Но в чем суть этого подвига? Он был не личным желанием преподобного старца. В этом подвиге он искал Бога.

Как мы знаем из жития преподобного Серафима, однажды Господь сподобил его своим явлением. После этого святой, как бы потеряв Бога, начинает полагать максимальное усилие, чтобы снова обрести Его, снова обрести ту благодать Святого Духа, Которой некогда Господь его посетил.

В подвиге молитвенного стояния выразилось стремление и настойчивость преподобного в поиске Господа и в обретении Его благодати.

Каждому из нас даны дары: какие-то умения, навыки. И мы должны этими дарами прославлять Бога, трудиться, не только зарабатывая себе на хлеб. Мы должны проявить эти дары в служении ближнему, в служении Господу.

Вспомним слова апостола Павла в послании к Римлянам: «И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество — пророчествуй по мере веры» (Рим 12:6).

Будем стараться, дорогие братья и сестры, каждый на своем месте искренне нести свое послушание и трудиться. Притом трудиться не только для себя лично, для своей семьи, но и стараться хотя бы частично уделить время тем людям, которые нуждаются в помощи. Будем тем самым прославлять Господа и потихонечку, в меру сил, утешать наших ближних».

По окончании богослужения в саду Обители прошло праздничное чаепитие.

Накануне в Покровском соборе было совершено Всенощное бдение.

Возврат к списку

   telegram.png Яндекс.Дзен
© 2014-2021. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru

Top.Mail.Ru