Дарья Донцова: "Болезни не надо бояться"
× pog-na-nugdi.png

Дарья Донцова: "Болезни не надо бояться"

21.06.2022
Дарья Донцова: "Болезни не надо бояться"

Писатель и сценарист Дарья Донцова, победившая рак, много лет поддерживает людей, столкнувшихся с онкологией, и их родственников. В том числе проводит встречи в Марфо-Мариинской обители милосердия.

Публикуем фрагменты беседы, которые могут быть полезны людям, узнавшим о тяжелом диагнозе. 


О страхе смерти

Представим обычного человека. Он родился, окончил школу, получил профессию, женился, родил детей, купил машину, квартиру, дачу, вырастил внуков, а потом наступила смерть. Зачем он жил? Если мы упираемся в земные показатели успеха, то к концу жизни наступает тупик. Но, если мы смотрим на жизнь и смерть с духовной точки зрения, если понимаем и верим, что есть Господь и Царствие Небесное, что Христос Воскрес и мы можем воскреснуть вместе с Ним, то страха смерти нет!

«За что мне это?»

Кто из вас задавал вопрос, когда услышал диагноз: «За что мне это?». Но это в корне неверный вопрос. Человек начинает копаться в грехах, выискивая – за что конкретно Господь его наказал. Но Господь милостив, Он не наказывает. Правильный вопрос: «Для чего мне это?» Для того, чтобы человек нащупал и понял – зачем он на этой земле и как ему попасть в Царствие Небесное. Только для этого.

Великий старец Амвросий Оптинский из-за болезни много времени был вынужден проводить в постели. У святого Паисия Святогорца был рак кишечника. И святые благодарили за болезнь и говорили, что ей надо радоваться, в болезни горят все грехи. Если мы с вами верим в Бога, то болезни бояться не надо. В любом случае она пойдет во благо.

О необходимости перемен

Как ведет себя человек, который хочет приблизиться к Господу? Он следит за собой, как стражник за опасным преступником. Толкнула меня женщина, мне неприятно, обидно, хочется на нее накричать. Но ведь не этого Господь от меня ждет. Он ждет, что я ее пожалею, найду оправдание поступку. Вероятно, женщина торопилась, не заметила меня, или у нее неприятности. После такой логической цепочки уже не хочется возмущаться. С первого раза не получится. Но это как учить ребенка есть ложкой - постепенно придет опыт. И так с каждым нашим поступком.

дарья донцова голубая гостиная.jpg

Сердце будет постепенно очищаться. Господь увидит, что вы встали на добрый путь, и начнет помогать. Помощь обязательно начнёт приходить: вам встретится врач, который хорошо к вам относится и помогает, или у вас удачно пройдет операция.

Когда вы начнете себя переделывать, искоренять в себе жадность, зависть, злость, обиду, осуждение, гордыню – болезнь будет отходить или перестанет быть поводом для отчаяния. Работать над собой сложно, но это самый верный путь. А если болезнь не уходит, как бы страшно это ни звучало, то это прямой путь в Царствие Небесное. Смерти нет!

О благодарности

Человек живет, не видя чудес. Апостол Павел говорил: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите» (1 Сол. 5:16). Кажется, за что благодарить, если я только встала и надо на работу?

Во-первых, у тебя есть работа. Во-вторых, ты встала, а кто-то сегодня не встал. В-третьих, солнышко вышло, это вообще прекрасно! Чудо в этом мире везде, просто мы не видим. В тот момент, когда вы сидите и думаете, что деньги опять заканчиваются, вокруг происходят прекрасные события. Но вы унываете по поводу денег. А уныние очень плохо действует на человека, особенного во время болезни.

О вере и выздоровлении

В 80-х годах прошлого века несколько ученых из разных стран провели клинические исследования среди больных с инфарктом и инсультом. У тех, кто расстраивался, плакал, думал о смерти, плохо шел процесс восстановления. Те же, кто был настроен жить, несмотря ни на что – выживали. Почему? С Божьей помощью! Когда Господь видит старания человека, Он ему помогает, главное, чтобы наши старания были направлены на добро, помощь людям и жизнь с Богом.


Подготовила Евгения Лобаева



Больше новостей из жизни Марфо-Мариинской обители — в Telegram-канале «Марфо-Мариинская обитель  милосердия», в группе VK и аккаунте в Яндекс-Дзен.

Чтобы получать самые актуальные новости на свою почту, подписывайтесь на рассылку.

Возврат к списку

    telegram.png Яндекс.Дзен
© 2014-2022. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru

Top.Mail.Ru