Чтение акафиста иконе Божьей Матери «Неупиваемая чаша» в Марфо-Мариинской обители

31.07.2020
 Чтение акафиста иконе Божьей Матери «Неупиваемая чаша» в Марфо-Мариинской обители

Более 13 лет в Марфо-Мариинской обители еженедельно по субботам читают акафист перед иконой Божией Матери «Неупиваемая чаша». Начало этой традиции по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия положил диакон Иоанн Клименко, председатель Замоскворецкого общества трезвости.

После чтения акафиста с молитвой об избавлении от пагубных пристрастий - алкоголизма, курения, наркомании, компьютерной зависимости -  отец Иоанн проводит в Обители индивидуальные консультации. Он рассказывает, как преодолеть зависимость и  как помочь близкому человеку, имеющему такой недуг.

«В 2007 году в Москве практически не было никаких обществ трезвости. Я не знал тогда с чего начать, - рассказывает отец Иоанн. - Игорь Бачинин, руководитель Екатеринбургского общества трезвости, посоветовал начать с молитвы. На тот момент я алтарничал в Обители и обратился с таким предложением к настоятельнице, а она обратилась к Патриарху… На первом акафисте нас было всего двое – я и еще одна женщина. Сейчас каждую неделю со мной молятся около 30 человек».

За чтением акафиста обязательно поминают все имена в записках, просят об исцелении тела и души этих людей. Затем отец Иоанн обращается к присутствующим с напутственным словом.

«Многие хотят помочь, но не знают как, поэтому я всегда стараюсь сказать несколько слов в утешение, - подчеркивает отец Иоанн. - Иногда случаются настоящие чудеса. У одной женщины сильно пил муж, и она уже не знала куда обращаться. В Обитель Ольга пришла, потому что очень любила и почитала преподобномученицу Великую княгиню Елизавету Федоровну. И совершенно случайно попала на акафист".

Отец Иоанн долго с ней говорил, посоветовал пройти Школу трезвости, чтобы лучше понять причины зависимости мужа и найти способ ему помочь. Через несколько месяцев она смогла убедить мужа начать ходить на встречи вместе с ней.

"С тех пор с Божьей помощью уже больше 4 лет ее муж ведет трезвый образ жизни, - с радостью отмечает отец Иоанн. - Но мы идем путем труда, а не чуда. В основе моей деятельности - грамотная работа по изучению природы зависимости и способов борьбы с ней. Я знаю большое количество людей, которые исцеляются и не возвращаются к пагубной страсти».

Чтение акафиста перед иконой Божией Матери «Неупиваемая чаша» в Покровском соборе Марфо-Мариинской обители проходит по субботам в 11:00

Подготовила Евгения Лобаева


капля полоска_2.png

Возврат к списку

© 2014-2020. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru