Чайные в начале прошлого века как часть борьбы за трезвость
×

Чайные в начале прошлого века как часть борьбы за трезвость

27.11.2020
Чайные в начале прошлого века как часть борьбы за трезвость

Великий князь Сергей Александрович не только добросовестно исполнял обязанности генерал-губернатора Москвы. Вместе с супругой – Великой княгиней Елисаветой Феодоровной – он встал во главе городского благотворительного движения и по зову сердца творил дела милосердия. В частности, одной из его забот стала проблема алкогольной зависимости, распространенной среди московской бедноты.

В 1901 году создается Московское попечительство о народной трезвости, которое представляло собой широкий спектр государственно-общественных организаций.

Попечительство открывало благотворительные заведения, чайные и столовые, создавало библиотеки и читальни для народного просвещения, выпускало противоалкогольную литературу, организовывало развлекательные спектакли.

Наиболее распространенным типом учреждений, организуемым попечительством, были народные чайные.

Выступая в качестве народных клубов, они были призваны заменить всевозможные кабаки, являясь при этом инструментом воздействия на население в нравственном и воспитательном отношении.

photo5334853031428206554-5.jpg

Именно по этой причине Великий князь Сергей Александрович после посещения московской бедноты на Хитровке, распоряжается удешевить продажу чая для обитателей района. Из своих личных средств он выделяет тысячу рублей, так на Хитровом рынке появляется первая народная чайная. Деньги на ее содержание Сергей Александрович выдавал регулярно. В таких чайных люди могли ознакомиться с брошюрами о вреде алкоголя и недорого перекусить.

photo5334853031428206554-6.jpg

Вот как описывал Великий князь Сергей Александрович одну из своих поездок в подобные заведения: «На днях я поехал на Хитров рынок осмотреть чайную и столовую Общества трезвости; никому не давал знать и вышло все удачным сюрпризом; все было битком набито народом, обошел я все столы чайной - они меня узнали и все вышло прекрасно. Выходя из чайной - вся площадь была покрыта хитровцами - овации они мне устроили в лучшем виде. В столовой, где сидело 500 человек, я нашел образцовый порядок и относительно чисто; и тут я все обошел, входя во все подробности. По-моему, все эти учреждения очень целесообразны и полезны».

Как сегодня зависимым людям помогают в Обители

Сейчас в Марфо-Мариинской обители милосердия диакон Иоанн Клименко, ответственный за организацию трезвенной работы на приходах Москвы, каждую субботу в Покровском соборе после Божественной литургии читает акафист перед иконой Божией Матери «Неупиваемая чаша».

Присоединиться к молитве могут все желающие: люди, страдающие алкогольной, наркотической и иными зависимостями, их родственники или другие близкие неравнодушные люди. Как показывает опыт, именно от поведения окружающих во многом зависит результат реабилитации зависимых людей.

После чтения акафиста отец Иоанн проводит беседу, где объясняет механизмы возникновения зависимости и пути ее преодоления, рассказывает о той помощи, которую Церковь может сегодня предложить зависимым людям. На приходах Москвы работают школы трезвости, где профессиональные специалисты готовы делиться практической информацией о всех этапах преодоления зависимости.

Более подробную информацию можно узнать непосредственно у отца Иоанна на любой из субботних встреч.


Тексты и фото подготовлены при поддержке Дома-музея Великой княгини Елизаветы Феодоровны.

Возврат к списку

Чтобы мы могли делиться новостями, статьями, приглашать вас к участию в жизни Обители, помогать вместе с вами людям, ПРОСИМ ПОДДЕРЖАТЬ РАБОТУ САЙТА.

Средства будут направлены на зарплату редактора, авторов, техническую поддержку.

Поддержать

     telegram.png 
© 2014-2025. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru

Top.Mail.Ru